Выступление Андрея Косолапова на заседании оргкомитета «Победа»

Как уже сообщал портал Oblvesti.ru, Владимир Путин поддержал создание в Волгограде Центра общественной дипломатии. Предложения были озвучены на совещании, состоявшемся в Большом Кремлевском дворце 20 апреля

Предлагаем вниманию наших читателей стенограмму речи главы города, опубликованную на официальном сайте Кремля.

Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые участники заседания! Благодарю за приглашение принять участие в заседании Российского организационного комитета «Победа».

Слова «победа» и «Сталинград» неотделимы друг от друга. Из Сталинграда начался путь наших войск к победному завершению Великой Отечественной войны и освобождению Европы от нацизма.

Любые попытки переписать историю под политическую конъюнктуру сегодняшнего дня весьма опасны. Именно в Волгограде на Мамаевом кургане это понимаешь в полной мере.

Общие потери Красной армии только в Сталинградской битве составили более одного миллиона солдат и офицеров. Полностью разрушенный город испытал гуманитарную катастрофу. До войны мирное население Сталинграда составляло более 500 тысяч человек, 2 февраля 1943 года – всего 32 тысячи.

Сталинградская земля – это еще и символ миротворчества для всей планеты. Здесь родилась дружба советского Сталинграда и британского города Ковентри. В 1944 году Сталинград и Ковентри стали первыми в мире городами-побратимами, положив начало побратимскому движению городов, которое охватило весь мир после Второй мировой войны. За 73 года наш город приобрёл уникальный опыт международной деятельности, в частности общественной дипломатии.

Сегодня Волгоград является побратимом 45 городов. Это самое большое количество после Москвы и Санкт-Петербурга. Миссию Волгограда как родоначальника международного движения породненных городов мы видим прежде всего в отстаивании и продвижении исторической правды о Великой Отечественной войне за рубежом.

Волгоград достойно представляет российские города в международных организациях. Наш город является вице-президентом и членом десяти международных межрегиональных организаций, в том числе таких известных, как «Мэры за мир», «Объединенные города и местные власти», Международная ассоциация «Породненные города», Ассоциация городов-посланцев мира.

Важное направление работы для нас представляет организация и проведение международных форумов. Можно сказать уже как о хорошей традиции – о Международном форуме общественной дипломатии «Диалог на Волге», который ежегодно объединяет представителей городов – побратимов и партнеров Волгограда, руководителей международных ассоциаций и союзов, ученых, журналистов, общественных деятелей. Идея об этом форуме родилась не по административному распоряжению, а на полях встреч в рамках общественной дипломатии.

В прошлом году тема форума «Мир и взаимопонимание в XXI веке» собрала в Волгограде более 200 участников из 12 государств. Подобные площадки, как показывает опыт работы, являются эффективными механизмами для поддержания отношений между народами в сложный период.

Именно на форуме «Диалог на Волге» родилась идея выставочного проекта «От Сталинграда до Праги», рассказывающего о реальной истории победы над нацизмом. Документальные материалы из ведущих музеев мира были представлены Волгоградом в семи городах Европы на английском, немецком, чешском, словацком языках.

Дважды, в 2015 и в 2016 годах, выставка экспонировалась в здании Европейского парламента в Страсбурге. Такая возможность достигнута при личной поддержке депутата Европарламента от Чехии Иржи Машталки. Две недели назад выставка открылась в столице Словакии Братиславе.

Перспективные международные проекты Волгограда, конечно же, связаны с молодежной сферой. Вместе с японским городом-побратимом Хиросимой ежегодно проходят молодежные конференции «За мирное будущее».

На этой площадке разрабатываются новые идеи, посредством которых мы с японскими коллегами доносим до зарубежной молодежи правду о Второй мировой войне, которую так хотят забыть некоторые наши соседи.
У нас в практике еще немало разных форм деятельности, я мог бы говорить о них долго. Но у волгоградцев есть цель, к которой мы поступательно движемся, – стать центром, крупной, общепризнанной площадкой развития общественной дипломатии.

Два года назад у нас был открыт ресурсный центр общественной дипломатии на базе Волгоградского государственного университета. Нам удалось это сделать при поддержке Министра иностранных дел России и губернатора Волгоградской области.

Уважаемые коллеги! В 2018 году мы будем отмечать 75-летие победы в Сталинградской битве. Во исполнение соответствующего Указа Президента Российской Федерации в Волгоградской области началась подготовка к значимому для всей страны и мира событию. В городе подготовлена программа празднования, проходит согласование федеральный план всех мероприятий.

Безусловно, мы намерены приурочить к этой памятной дате немало интересных международных проектов. В частности, в наши планы входит укрупнить масштаб форума «Диалог на Волге», пригласив намного более широкий круг городов – участников побратимского движения в мире.

Планируем провести в Волгограде в сентябре 2018 года международный форум мира «Зарождение побратимского движения как гуманитарный итог Сталинградской победы». Наше желание и готовность состоит в том, чтобы сделать такой форум мира ежегодным на волгоградской земле.

Владимир Владимирович! Уважаемые члены комитета «Победа»! Мы в Волгограде имеем хороший, более того – значимый в мировом масштабе опыт в деле развития побратимского движения и общественной дипломатии. У нас есть огромное желание развивать это направление работы и заслуженно сделать Волгоград центром общественной дипломатии России.

Мы также очень рассчитываем на вашу поддержку с тем, чтобы привлекать в Волгоград визиты официальных делегаций, международные и межрегиональные форумы, проекты, культурные мероприятия. Мы готовы стать ресурсным центром, локомотивом побратимского движения для городов России.

Волгоград активно работает в этом направлении в рамках Союза российских городов. При нашем участии в рамках Союза начал действовать проектный офис «Международные отношения». Союз российских городов объединяет 91 город, в том числе четыре города-героя и 17 городов воинской славы.

По мнению моих коллег – глав городских администраций в настоящее время отношения на уровне городов-побратимов приобретают особую значимость, оставаясь порой одним из немногих действующих инструментов сохранения международных связей. Об этом говорит тот факт, что в непростой период 2014–2016 годов отношения между российскими и зарубежными городами-партнёрами не только не были свёрнуты, но и во многом даже укрепились.

Городами проводятся тысячи совместных мероприятий как в России, так и за рубежом, при этом приоритетными в работе городов – членов Союза остаются мемориальные мероприятия, связанные с Победой советского народа в Великой Отечественной войне.

Среди иностранных участников в этих мероприятиях преобладает молодежь и творческая интеллигенция, активно ведется работа в рамках международных организаций. Наиболее активные города имеют от 10 до 45 городов-партнеров, и со всеми поддерживаются по-настоящему дружеские связи.

Мы уверены, что необходимо усиливать и расширять эту форму сотрудничества как реально способствующую формированию поля доверия в отношениях с жителями зарубежных стран, укреплению симпатий к нашей стране и донесению правдивой информации о России.

Мы обратились в Российский организационный комитет «Победа» с предложениями об обеспечении системного подхода к поддержке международной деятельности городов. Города, безусловно, нуждаются в методической и правовой поддержке со стороны уполномоченных федеральных органов власти. Считаем также необходимым проводить больше всероссийских форумов по вопросам общественной дипломатии и международного сотрудничества российских городов.

Зачастую при проведении мероприятий мы нуждаемся в организационной поддержке в работе с соотечественниками за рубежом. Также полагаем необходимым организовать повышение квалификации муниципальных служащих по вопросам развития международного гуманитарного сотрудничества.

Считали бы также своевременным предусмотреть конкурсы на оказание грантовой поддержки муниципалитетам в этих целях. И конечно же, хотелось бы более широкое и заинтересованное освещение событий общественной дипломатии со стороны средств массовой информации. Хочется от имени всех коллег – глав российских городов выразить надежду на поддержку Комитета «Победа» в этих вопросах.

И в заключение хочу сказать: говорят, что, если бы у Великой Победы было бы сердце, этим сердцем был бы Сталинград. Сегодня город Волгоград имеет все предпосылки и огромный потенциал для того, чтобы стать сердцем российской общественной дипломатии.

Спасибо за внимание.

Oblvesti.ru

Фото: www.kremlin.ru

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума