Вышел губер из тумана

Вот уж чего не отнять у Андрея нашего Ивановича, так это системной последовательности. Особенно в первые дни нового года. Любого года. Дальше - хоть трава не расти, но праздничное расписание Бочарова неизменно, как рождественское застолье. 1 января - больница. 3 января - Елка на площади Павших борцов. 7 января - Рождественское богослужение

Начало 2018-го — четвертого года пребывания Андрея Бочарова на губернаторском троне — изменений в программу не добавило. И эта системная последовательность зацементировала и без того прочную связь двух тезисов, двух идеологем, если хотите. «Как встретишь Новый год — так и проживешь» и «Легко не будет». Визит «семьи губернатора» на главную городскую Елку это очень ярко проиллюстрировал.

Глава региона в окружении разновозрастных женщин и нескольких мужчин появился на площади Павших борцов неожиданно. И ненадолго. Походил, себя показал, людей посмотрел. Людей было немного. То ли погода подкачала, то ли народ прогулкам в тумане предпочел домашние посиделки, но у главной елки пришло потусить человек пятьдесят. Пардон, шестьдесят, считая Андрея Ивановича с близкими.

А вот с кем — с близкими? Это большой вопрос.

Так случилось, что сегодня, как и четыре года назад, жители Волгоградской области практически ничего не знают об Андрее Ивановиче Бочарове, губернаторе Волгоградской области. Странное сочетание его совершенно неуемной pr-активности и крайней степени личной закрытости генерирует слухи буквально в промышленных масштабах.

Главный слух цитировать не будем, дабы не множить сущности. Его и так обсуждают все — от кондукторов «ПитерАвто» до клерков обладмина. Просто зададим наиболее насущные из массы созревших за четыре года вопросов.

Вопрос номер 1. Где живет Бочаров?

История с так называемым «поджогом» дома, который «на летний период у частного лица» снимал губернатор, высветила довольно странную проблему. Оказывается, до сих пор никто не имеет ни малейшего представления о том, где живет губернатор.

Напомню, что предыдущие руководители региона тайны из этого не делали. Максюта жил, да и живет, насколько мне известно, в Центральном районе Волгограда. Прописан тут же. Анатолий Бровко и в губернаторский период, и до недавнего времени проживал там же — в Центре, в квартире, расположенной в одном из домов, которые принято называть элитными.

Сергей Боженов пошел по другому пути. Он проживал на одной из загородных турбаз. Платил за его проживание бюджет региона. Платил немало, поскольку турабаза использовалась повелителем астраханских алмазов еще и как резиденция — переговоры провести, банкет для высоких гостей устроить — все там.

Есть ли местная прописка у Бочарова и где он вообще живет — точно не знает никто. Формально никто. Между тем, шепотом на эту тему разносится так много информации, что лучше бы ее и не знать вовсе.

Ширнармассам тайну бочаровского местожительства два года преподносили с точки зрения необходимости скрываться от злобных коррупционеров, которые спят и видят, как бы изничтожить человека, сделавшего борьбу за наведение порядка во всех сферах девизом своего правления. Помните, как Комиссар Каттани ежедневно менял жилье, спасаясь от мафии? Ну вот, типа того.

Какое-то время этот номер худо-бедно прокатывал. Но любой миф нуждается в подпитке верой. А в условиях ее отсутствия персонифицированных результатов «борьбы» становилось все меньше. Примерно тогда и приключился «поджог». В конце 2016 года мы довольно подробно писали об этой трагикомичной истории.

Так вот, с тех пор не изменилось ничего. Мы до сих пор не знаем том, кто и как «покушался» на семью губернатора. Мы до сих пор не знаем имени «частного лица», у которого губернатор арендовал дом. Мы до сих пор не знаем, где теперь живет наш руководитель. И, самое главное, мы до сих пор не знаем, есть ли семья у этого человека.

 Вопрос номер 2. С кем живет Бочаров?

Хотя его бы по-хорошему надо было сделать первым. Согласитесь, семья человека говорит о нем много больше, чем какое-то резюме. Ради чего живет нормальный, взрослый мужчина? Ради семьи, по-моему так. Ради чего живет нормальный, взрослый мужчина — руководитель 2,5 миллионного региона? Применительно к нашему персонажу ответа я не знаю.

Судите сами. О наличии у Бочарова семьи официальный сайт администрации региона не сообщает ничего. Одни поисковые системы сообщают, что Бочаров «женат и воспитывает двоих детей», другие, что «был женат, на данный момент пребывает в разводе». Где искать золотую середину?

Между тем, наличие у Бочарова супруги подтверждается его декларацией о доходах за 2016 год. Более того, ТАСС сообщает, что «доходы супруги губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова составили 23,5 млн рублей, что в пять раз больше, чем заработал глава региона — 4,7 млн рублей».

Оснований не верить ТАСС я лично не имею. Если коллеги пишут — так оно и есть. Но эта информация порождает новые вопросы.

23,5 миллиона это более чем приличный доход.  Это более 1 900 000 рублей ежемесячно! Чем таким высокодоходным занимается жена губернатора региона, в котором среднее жалование едва-едва переваливает за 25 000? Среднее, подчеркиваю. Так-то тут и 15 000 заколачивать считается великим счастьем.

Не связаны ли доходы жены губернатора с должностью, которую занимает ее муж?

Следующее. Если жена все-таки есть, то где она фактически проживает? На самом деле, вопрос этот не досужий и не праздный. В прошлом году в публичном пространстве женщину, которую официальные СМИ называли «супругой губернатора», видели трижды: на городской елке, на праздновании 9 мая и на Дне города. Все на этом.

Она что же, затворница, а 23 500 000 замолотила на майнинге, извините? Да вот только жена губернатора, не похожа она на черницу. А похожа на весьма довольного жизнью человека, живущего полной, вполне себе на 1 900 000 рублей в месяц, жизнью.

В те же дни рядом с губернатором видели симпатичную девушку, которую представляли его дочерью. Как зовут девушку, чем она занимается, где проживает — неизвестно. Как и то, чем занимается и где проживает сын Бочарова. Про сына вообще интересно. Одни источники сообщают, что он студент одного из столичных вузов, другие — что до сентября 2016 года он учился в Волгоградской академии МВД, откуда впоследствии перевелся. Куда?

К чему я так подробно про семью? А к тому, что если все домочадцы Бочарова проживают не в Волгограде и не имеют к нашему городу никакого отношения — мне не очень понятно, нафига ему вообще Волгоград. Если у него здесь ни детей, ни плетей, ни дома, ни корней — ради чего ему обустраивать город, волею судеб ставший синонимом собаки Павлова?

Отсюда проистекает и последний из фундаментальных вопросов.

Вопрос номер 3. Как живет Бочаров?

Повторюсь, главный слух сегодня не обсуждаем. Уже не мне его судить по этой теме, ей-Богу. Тем более что это хоть и устойчивый, но все-таки слух. Речь о другом.

О жизни по лжи.

В 2014 году Бочаров пришел в Волгоград на волне борьбы с несправедливостью, расточительством, рвачеством и вот этим вот всем, что было при плохих предшественниках. В том числе в день выборов, стоя у входа в РИАЦ, Андрей Иванович довольно аккуратно — тогда он еще выбирал выражения — недоумевал насчет того, что прошлое руководство перемещалось «как на такси на самолетах за бюджетный счет».

Я услышал и запомнил.

И вот теперь интересуюсь. Как часто и за чей счет Бочаров путешествует в Москву? Не в Кремль, не в Белый дом, не на ведомственные совещания, подчеркиваю. Меня интересует, как часто Бочаров гоняет к семье. Повторю вышесказанное: жена его не выглядит заброшенной-забытой, дочка — дай ей Бог здоровья — тоже. Видно, что папа контакта с семьей не теряет и молодец. Только вот за чей счет? Если верить работникам аэропорта «Гумрак», вечером в пятницу улетает — в воскресенье первым рейсом обратно. И так — за исключением периодов полураспада — еженедельно.

Кто оплачивает бизнес-класс авиамаршутки Волгоград-Москва и обратно?

Следующий вопрос тоже продиктован публичными выступлениями Бочарова. Он об охране.

Одним из первых демаршей новоизбранного губернатора стал демонстративный отказ от телохранителей. Этот ход, удививший профессиональных людей, вскоре был дезавуирован реалиями. Люди, работающие в ближнем окружении Бочарова, заметили небольшую группу «товарищей Андрея Ивановича», сопровождающую его всегда и везде.

Еще раз. За наличие охраны его никто не осуждает. И у Максюты, и у Бровко, и у Боженова была охрана. Они ее не стеснялись, поскольку жизнь наша так устроена, власть — довольно гадская субстанция. Вступив в нее, неизбежно что-то теряешь. В том числе и право шарохаться в одиночку. Как и кем оплачивалась охрана предыдущих руководителей мне понятно. Они и не скрывали этого.

Вопрос в том, почему это скрывает Бочаров? Разовью мысль, оформив ее в следующие вопросы. Есть ли охрана у губернатора Волгоградской области? Если есть, то за чей счет осуществляется деятельность по охране высшего должностного лица Волгоградской области?

В принципе, сюда же можно присовокупить вопросы о прогулках с пристани «Плес» (за чей счет и на чьих катерах и корабликах?), об охотничьих выездах (за чей счет и на чьих угодьях?), о размещении публикаций, создающих негативный информационный фон вокруг тех или иных персон (за чей счет?), но и вышесказанного, полагаю, уже с горкой.

Услышать бы ответ, хотя бы на один.

Вопросы, оформленные сегодня в виде эссе, в самое ближайшее время я очищу от лирики и направлю их по инстанциям, чье мнение на этот счет меня сильно интересует.

Думаю, что заинтересует и вас, уважаемые товарищи читатели.

Это будет интересный год.

Дмитрий Бессонов, главный редактор портала Oblvesti.ru

Фото: www.volgograd.ru

Написать комментарий

Комментарии (3)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума

  • ВАСЯ

    а может быть жена правоверная мусульманка? Тогда все вопросы отпадают сами собой! Не в традиции восточной женщины показываться на людях! И занимается дама в молитвах, за на пяльцах приработок осуществляет. Вот и набежало, делов то

  • патрон

    Хамоватый заголовок.