Вырубили, выкорчевали, распилили

Друзья. Во-первых, давайте успокоимся. Вся страна уже неделю обсуждает вырубку парка у подножия Мамаева кургана. В своих версиях некоторые комментаторы дошли до того, что обвинили «брянскую команду» и ее содержанцев в попытке «уничтожить наши исторические корни». Дышите глубже, уважаемые товарищи. На наши корни никто не покушается. Этих ребят интересуют исключительно наши кошельки

Чем ближе приезд Медведева, тем яростней специально обученные депутаты, профессиональные «общественники» и не менее профессиональные сочувствующие соревнуются в желании высказаться на тему «парка, конечно, никогда не было, ну или был, но без аллей и без вдов, зато я еще в четыре года знал, что он так и так засохнет».

Редакция портала Oblvesti.ru, выражая глубокое сочувствие пресмыкающимся, задалась вопросом: а что заставило «свидетелей движения вперед» так тесно сомкнуться вокруг несуществующей с их точки зрения проблемы? Нет ли за этой дикой историей, благодаря которой Волгоград вновь грустно «прославился», чего-то такого, необычного?

Оказалось – есть.

Давайте посмотрим на страницы портала государственных закупок.

Запрос по строке «Мамаев курган» снимает все вопросы относительно необычного.

В июне ФГБУК «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва» провел 5 закупок с наименованием «Выполнение работ по благоустройству «Мемориального парка на Мамаевом Кургане в Центральном районе г. Волгограда» на общую сумму 30 млн. 16,7 тыс. рублей и немного копеек. И все они имеют признаки игнорирования закона.

Помните, как Андрей Иванович Бочаров рвал и метал по поводу НЭТа? Дескать, «слушайте, уважаемые товарищи, там все закупки совершались у одного поставщика!»? Так вот. Все пять вышуеказанных закупок проведены в формате «у единственного источника», что само по себе не является нарушением. Но.

Все рассмотренные нами «курганные» закупки заключены за 2-3 минуты.

Например, закупка № 31705200786 на 5 881 813,78 руб. объявлена 7 июня в 16.19, а в 16.21 уже размещен протокол о состоявшейся операции. Все бы ничего, но по закону извещение должно размещаться не позднее, чем за 5 дней до подписания контракта

Во всех закупках на благоустройство мемориального парка (которого как бы никогда не было, да?) и многих других закупках «Сталинградской битвы» вообще не прописаны какие бы то ни было условия или объемы. Отметим по закону должно быть опубликовано «краткое изложение условий контракта, содержащее наименование и описание объекта закупки с учетом требований, информацию о количестве и месте доставки товара». В упомянутой закупке от 16.21 7 июня, например, указаны только коды: 81.30.10.000 «Услуги по планировке ландшафта» и 81.30 «Деятельность по благоустройству ландшафта». Какого ландшафта, какой площади и как именно благоустроить – неясно.

Снести нельзя посадить

Давайте обратимся к п. 5 ст. 93 ФЗ-44, который регламентирует следующее: государственные предприятия имеют право пользоваться закупками у единственного источника, если их уставными целями являются сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия (как раз наш случай). Он же устанавливает ограничение: «годовой объем закупок, которые заказчик вправе осуществить на основании настоящего пункта, не должен превышать пятьдесят процентов совокупного годового объема закупок заказчика и не должен составлять более чем двадцать миллионов рублей».

В рамках благоустройства «несуществующего» парка, напомним, за несколько дней освоено больше ТРИДЦАТИ МИЛЛИОНОВ.

Только вот 30 000 000 это еще не все!

26 июня 2017 года в 10.43 разместили, а в 10.44 уже зарешали закупочку на 11 млн 604 тыс. 576 рублей и 66 копеек по «выполнению работ по демонтажу покрытий в рамках благоустройства «Мемориального парка на Мамаевом Кургане в Центральном районе г. Волгограда».

11,5 миллионов за два бульдозера. В качестве бонуса — масштабный позор всероссийского масштаба.

Нельзя не отметить такую восхитительную позицию, как «осуществление авторского надзора» за реставрационными работами за 211 тыс. рублей с копейками же и у единственного источника. Ну или «аренду видеопроекционного, лазерного и сценического оборудования для проведения праздничного мероприятия» — в июне за 477 тыс. 200 рублей, а в мае ровно то же за 512 тыс. Без копеек. Неужели приемлемое оборудование нашлось только у одного поставщика? И почему бы его не купить в собственность, раз уже мероприятия на Кургане часто. Вряд ли выйдет намного дороже, чем «работы по демонтажу».

Ну и россыпь вишенок на тортик «борцам с коррупцией» и вообще наводителям порядков.

Еще в марте и, как заведено, за 3 минуты да «у единственного источника» проведена закупка № 31704854721 «Оказание консультационных услуг при проведении мероприятий по повышению устойчивости (приживаемости) и сохранению декоративных качеств деревьев и кустарников хвойных и лиственных пород в зимний период 2017 года на территории Мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане и Мемориального архитектурного комплекса Государственного музея-панорамы «Сталинградская битва».

Заплатил за эту «консультацию» федеральный бюджет. То есть мы с вами, товарищи читатели. Очевидно, что с приживаемостью как-то не задалось.

Да и как могло быть иначе, если месяцем ранее случились две интересные закупки:  «Разработка проекта зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Мамаев курган-место ожесточенных боев 1942-1943 гг.» за 2 млн 22 тыс. 132 рубля 96 копеек. И тут же  «Выполнение работ в рамках изменения зон охраны федерального объекта культурного наследия федерального значения «Мамаев курган – место ожесточенных боев 1942-1943гг.» за 609 тыс. и 630 рублей.

Обе — у единственного источника и за несколько минут. 

Неужели чудо-команде не хватает уже имеющихся «гасконских» пирогов и прочих интересных историй, о которых мы еще непременно напишем, чтобы рвать еще и на «благоустройстве» Мамаева кургана? Очевидно, не хватает. Или потребителей в пищевой цепочке слишком много, или банально не могут остановиться, уверовав в свою неуязвимость.

Так что, друзья, в Волгограде пилят не только парки. Пилят бюджеты. Пилят, вырубают, выкорчевывают. Комплексно и во всех сферах. Главное – не тормозить. Главное – только вперед! Потом можно будет попилить на посадке нового парка, на автостоянке и ее эксплуатации, да мало ли на чем еще. Благо, возможности у них пока еще есть.

У них совести нет. Но это такая фигня, о которой тревожиться незачем. Знай, на допросе, кивай на начальство – авось проедет.

В общем так, дорогие «народные избранники» и профессиональные «патриоты» возрастом от студенческого до того, когда еще Косыгина живого помнят. Когда в следующий раз вы начнете перекрикивать друг друга с убедительными тезисами, что «политическим оппонентам больше нечем заняться», задумайтесь. И посмотрите портал госзакупок. Ведь эти деятели и вас «обносят», вот какая штука. За вашими могучими харизмами выкорчевывают, пилят, крыжат, дербанят, а вы…

Раньше вы могли говорить, что просто заблуждались.

Ну, а теперь, вы, хм… Подельники.

Как-то так.

Интернет-газета Oblvesti.ru не присваивает себе функции надзора, но, в соответствии с Законом о СМИ, просит Прокуратуру Волгоградской области и Генпрокуратуру РФ, а также Счетную плату РФ считать эту публикацию официальным обращением с просьбой провести проверку по указанным фактам.

Редакция портала Oblvesti.ru

Написать комментарий

Комментарии (3)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума

  • уставший конь

    да уж, вот это хапают, тельняшка не треснет???

  • Дина

    За всей возней не забыли, что у комплекса 15 октября сего года юбилей? Поздравления от администрации, как я понимаю, поступили…Happy birthday to you! Вобщем, отхэппибездили!!!!!

  • Александр

    Опять Васин хочет чтобы им серьезно занялся следственный комитет.его же один раз высотовцы отмазывали у музраева а он опять за старое. Принялся!