«Вся Россия станет Полем мира»

Крестьяне Волгоградской области и их друзья со всего света крепят дружбу народов не словом, а делом

Международная акция «Каравай мира», инициатором которой стал фермер из Иловлинского района Андрей Прошаков, преодолела очередной важный этап.

Организаторы, напомним, намерены собрать по горсточке зерна отовсюду, где обрабатывают землю, чтобы испечь общий большой каравай. Они хотят показать, что крестьянский труд способен объединять народы, невзирая на политические разногласия.

В настоящий момент количество участников акции достигло нескольких сотен. Пшеницу шлют из разных уголков России, а также из-за рубежа. К большому делу присоединяются как отдельные люди, так и общественные движения.

Частью собранного зерна, которого в «закромах» накопилось уже приличное количество, решено было засеять Поле мира, сделав его еще одним символом дружбы и единства.

Посевные работы приурочили к Международному дню мира и устроили на границе Дубовского и Иловлинского районов Волгоградской области в минувший четверг большой праздник, позвав на него всех-всех-всех.

В числе гостей были известные общественные деятели региона, члены Общероссийского народного фронта, промышленники из Санкт-Петербурга и уральские фермеры, местные чиновники и депутаты, глава администрации Иловлинского района Иван Гель.

А вот представителей областной власти на празднике не дождались, хотя очень хотели видеть. На такую масштабную акцию, как «Каравай мира», которая давно уже перешагнула границы России и этим летом, можно сказать смело, стала одной из визитных карточек региона, на Ленина, 9 попросту не обращают внимания.

Те же, кто хотел приехать, но по разным причинам не смог этого сделать, звонили и слали приветственные письма. Это, к примеру, областной парламентарий Михаил Таранцов, депутат Госдумы Ирина Гусева, семья генерала Льва Рохлина, а также участники акции из разных уголков планеты, сожалевшие, что не имеют возможности в торжественный день быть рядом со своими друзьями.

На празднике присутствовал и председатель общественного движения «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко.

«Андрей Прошаков — лидер регионального отделения нашего движения. Мы с радостью подхватили идею «Каравая мира», донесли ее до руководства страны. Мы начали собирать зерно и сказали, что засеем всю Россию. Вся Россия станет Полем мира. Нам больше войн не надо, мы их больше не выдержим. Такая идея человеку труда очень нравится. Мы все хотим быть зажиточными людьми. Каждый фермер, кажды рабочий хотел бы заниматься созиданием. Это естественно. Мы покажем всей России, что русский народ хочет работать, созидать и строить. Жить в красивых домах, иметь отличные дороги и так далее. Задача правительства — услышать народ и сделать так, как он хочет. Мы хотим обратить внимание на нужды сельского хозяйства. При всех рапортах, которые пишутся у нас руководством, не все так сладко, на самом деле. Мы видим, проезжая по стране, что очень бедные деревни, что много заброшенных полей. При эффективном руководстве мы можем стать очень сильной страной в экономическом плане, у нас для этого есть все. Наша задача, снизу, заставить правительство РФ повернуться к нам лицом. Мы ничего особенного не просим — обеспечить ресурсами и выполнять свои должностные обязанности», — отметил Василий Александрович.

Но главными участниками мероприятия стали дети, школьники Волгоградской области. Для них провели Урок мира, показав исторические места Иловлинского района, где разворачивались события Великой Отечественной и Гражданской войн, остатки оборонительных сооружений и лощину Бабий вой — в этом месте женщины оплакивали погибших.

На Поле мира, подготовленном еще одним из организаторов акции, дубовским фермером Валерием Выдриным, состоялся торжественный митинг.

Перед гостями выступили детский духовой оркестр и фольклорный коллектив.

Наконец, наступил самый важный момент. Каждый из присутствующих засыпал по горсточке зерна в сеялку или бросил его непосредственно в землю.

Когда поле было засеяно, всех позвали к столу, накормили вкусным пловом и шулюмом, угостили свежими фруктами.

Впечатлениями от большого события поделился главный устроитель «Каравая мира» Андрей Прошаков:

«Эмоции, конечно, зашкаливают. Дети увидели исторические места, где их сверстники когда-то сражались, поля, где они работали после войны. И сегодня с большим интересом ребята и девчата приняли участие в засевании Поля мира. Мы не ставили их в какие-то рамки, не придумывали сценариев. Все было совершенно спонтанно, живо, душевно. Мы сделали большое дело, но акция наша продолжается. 8 октября собираемся за зерном в станицу Вешенскую Ростовской области. Там, в музее-заповеднике имени Шолохова, уже готовят торжественную встречу. Внимание акции в соседнем регионе уделено на самом высоком уровне, интерес проявили представители власти, депутаты. Приглашаем всех желающих поехать с нами. Далее «Каравай мира» ждут на Кировском заводе в Санкт-Петербурге, откуда по комсомольским путевкам приезжали трудиться в наши места молодые люди. И это не конечная точка в нашем маршруте. Сделать предстоит еще многое, а 30 октября мы уже начнем молоть собранную пшеницу».

Сергей Макаров

Написать комментарий

Комментарии (3)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума

  • Марк

    теперь ждем приглашения собирать хлеб!

  • Татьяна Дудина

    Эмоции через край, радует то, что дети чувствуют значимость этого важного события. Будем ждать 4 ноября!

  • Игорь

    Чиновники областного разлива вы где?
    Андрей Павлович молодец! Мы с Вами!