Время печь хлеб

Видные политики и общественные деятели со всего света, собравшиеся в эти дни в Волгограде, приняли участие в помоле муки для Каравая мира. Большой общий хлеб испекут в субботу, когда наша страна будет отмечать День народного единства

Международная акция, задуманная и осуществленная иловлинским фермером Андреем Прошаковым, близится к своему торжественному финалу.

Идея привлечь внимание к жизни российской глубинки и показать, что крестьянский труд способен объединять народы, невзирая на политические разногласия, вызвала большой интерес.

Пшеницу передавали простые российские крестьяне и их заграничные собратья из двух десятков стран, представители фермерских сообществ, общественных объединений, благотворительных фондов.

Присоединились к акции и участники проходящего в Волгограде международного форума «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке». В стенах Волгоградского государственного университета серьезные политики в строгих, как и положено, костюмах попробовали себя в роли мукомолов.

Поработали на старинных мельничных жерновах президент Ассоциации городов-посланцев мира Виктор Хаджиавраам, бургомистр Кельна Андреас Вольтер, начальник канцелярии иностранных и миграционных дел народного правительства китайского города Чэнду Цзян Бинь, председатель Совета директоров Ассоциации породненных городов США Билл Боэрум, словацкий политик Ян Чарногурский, сопредседатель международного Совета молодежных парламентов «Евразийский диалог» Арман Карапетян, а также генеральный директор Союза российских городов Александра Игнатьева, которая справилась с делом ничуть не хуже мужчин.

«С момента начала акции прошло сто дней. За это время зерно для нашего общего каравая передали почти с тысячи полей нашей планеты. Получается, что за один день крестьянин может сагитировать за дело мира десять человек. У людей, облеченных властью, возможностей для этого куда больше. Поэтому мы хотим к ним еще раз обратиться, попросить сделать все для того, чтобы будущее было мирным», — отметил в ходе торжественной церемонии Андрей Прошаков.

Идей, где именно выпекать Каравай мира, было множество. Однако решили, что финишировать акция должна там же, где и стартовала, где было собрано первое зерно для большого международного хлеба.

В субботу, 4 ноября, всех желающих ждут на 52-м километре трассы Волгоград-Москва (ориентир — артезианская скважина № 6, расположенная на территории землепользования ОПХ «Качалинское»).

Там, близ сероводородного источника, и развернутся народные гуляния.

Русскую печь, в которой будут выпекать хлеб, сложили специально для праздника. Работа заняла чуть больше суток. Выполнена она по всем правилам и в соответствии с семейными традициями: отец Прошакова долгие годы трудился печником. За главного на этой импровизированной стройке был брат Андрея Павловича — Сергей.

Фото со страницы Андрея Прошакова на Фейсбуке

Помимо своей непосредственной функции, свежепобеленная печь сыграет еще одну роль. В торжественный день каждый сможет оставить на ней рисунок или написать добрые пожелания.

Встречать гостей 4 ноября будут с самого утра. В 8.00 начнут месить тесто для каравая, в 10.00 стартует концертная программа. А ровно в полдень приступят к выпечке хлеба.

В празднике примут участие делегации российских регионов, а с зарубежными странами-участницами акции собравшихся свяжет телемост.

Всех угостят свежеиспеченным хлебом и множеством других вкусных вещей. А ближе к вечеру организаторы отправятся с Караваем мира в Волгоград, на Мамаев Курган.

Сергей Макаров

Написать комментарий

Комментарии (2)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума