Волгоградский молодёжный театр приглашает на бенефис Александра Масленникова

18 апреля заслуженный артист РФ предстанет перед публикой в роли сэра Тоби Белча в премьерном спектакле «Двенадцатая ночь, или Как пожелаете»

Александр Масленников работает в Волгоградском молодёжном театре с 2012 года, а прославился работой в ТЮЗе, где служил 30 лет, с 1972 по 2002 год, и за это время исполнил более 100 ролей современного и классического репертуара.

В ТЮЗе Сан Саныч, как именуют его друзья и коллеги, работал вместе с тогда ещё будущим художественным руководителем Волгоградского молодёжного театра Владимиром Бондаренко. Спустя годы оба заслуженных артиста снова служат вместе.

В Молодёжке отмечают:  опыт плюс два высших театральных образования (в 1972 году Александр Масленников  закончил с отличием Саратовское театральное училище им. И.А. Слонова, а в 1985 году – также с отличием ГИТИС им. А.В. Луначарского) дают о себе знать – проработка роли у Сан Саныча всегда на высшем уровне. И как с таким подходом может быть иначе?

Вспоминает заведующий литературно-драматургической частью Волгоградского молодёжного театра Валерий Белянский: «Впервые наблюдать Масленникова в репетиционном процессе мне довелось в нашем театре. К первым же читкам Сан Саныч приготовил собственноручно переписанную в тетрадочке роль. Едва появились эскизы костюмов, как он уже раздобыл похожую шапку и приоделся на репетициях поближе к персонажу. Что сказать — профессионал до мозга костей!».

В Волгоградском молодёжном театре Александр Масленников занят в 5 спектаклях, причём все исполненные роли –  разноплановые. Впервые на сцене Молодёжки Сан Саныч вышел в спектакле «Прежде чем пропоёт петух» по пьесе Ивана Буковчана, где исполнил роль Угрика.

Вот как об этой роли рассказывает режиссёр-постановщик спектакля Владимир Бондаренко: «Он актёр внутренне очень гибкий: реагирует на замечания, на пожелания, на, возможно, не совсем традиционную трактовку роли не механически, не мотивируя себя, а внутренне это принимая. Роль очень сложная. И на мой взгляд, Масленников с ней очень хорошо, профессионально, грамотно справился. У него получился не ходульный, не черный или белый, не хороший или плохой, а объёмный персонаж».

Роль Агостино Мускарьелло в спектакле «Цилиндр» по пьесе Эдуардо де Филиппо также удалась Александру Масленникову — он так органично смотрится в роли итальянского афериста, что другого артиста на этой роли и представить трудно. А уж какую пару они составляют с заслуженной артисткой РФ Оксаной Зайцевой, исполняющей роль Беттины!

Рикард в спектакле «Забавный случай» Карло Гольдони, сухой и педантичный делец,   нарисованный скупыми, но точными красками. Администратор гостиницы Калошин из вампиловских «Провинциальных анекдотах» тоже весьма комичен, но актёру за счёт тонкого понимания психологических поворотов в судьбе этого типичного представителя советской номенклатуры нижнего звена удается показать внутренний мир героя и заставить зрителя даже пожалеть эту противоречивую фигуру.

Весь свой богатый творческий багаж актёр реализует и в роли Тоби Белча в «Двенадцатой ночи» Шекспира. Любящий пофилософствовать гуляка и забулдыга сэр Тоби у Масленникова обаятелен и уморителен.

Именно в этой роли Сан Саныч и предстанет на своём бенефисе 18 апреля.

Начало в 19.00. Продолжительность спектакля 2 часа 20 минут, возрастной рейтинг 14+.

Справки по телефонам: 8 (8442) 38-17-52 и 8-995-407-17-52.

OBLVESTI.RU

Фото предоставлено пресс-службой Волгоградского молодёжного театра

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума