Волгоградские коммунисты в суде добиваются отмены повышения тарифов ЖКХ на 9,8%

В обкоме КПРФ считают, что необоснованно завышенная ставка коммунальных платежей является грабительской для простых жителей города и области

Юристы требуют признать постановление № 1013 губернатора региона Андрея Бочарова «Об установлении предельных (максимальных) индексов размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Волгоградской области на 2017 год» противоречащим Конституции РФ.

Согласно решению главы региона, размер платы за услуги ЖКХ увеличится не на 4,2%, как установлено Правительством РФ, а на 9,8%. Сам Андрей Иванович единолично принять его не мог, но нашелся выход из столь «сложной» ситуации, утверждает пресс-служба областного комитета КПРФ.

Городские депутаты и парламентарии районных поселений «сами» попросили губернатора поднять ставку до 9.8%, что и было сделано. Впрочем, провернуть этот «фокус» удалось не везде. В Волжском, благодаря инициативе и настойчивости депутатов-коммунистов, рост тарифов ЖКХ так и остался  на уровне 4,2%.

Стоит отметить, что и в остальных муниципальных образованиях региона парламентарии фракции КПРФ не поддержали своих коллег из других партий, но большинством голосов все же было принято решение об увеличении индекса до 9,8%.

Митинги, пикеты и другие формы выражения недовольства граждан на правящие силы города уже давно не действуют. Протестные мероприятия не разрешают проводить на центральных улицах, людей отсылают в отдаленные районы Волгограда, где их плакаты и требования остаются незамеченными, считают в компартии. Поэтому борьба за права жителей города началась в правовом поле.

«Мы юридическими методами будем добиваться отмены постановления губернатора А.И. Бочарова, которое ухудшает социально-экономическое положение волгоградцев. Процедура оформления документов  не соблюдена по сроками и по форме, она должна была завершиться до 1-го декабря, а по факту постановление №1013 было принято Андреем Бочаровым 27 декабря 2016 года. Этот документ также противоречит статье 115 Конституции РФ, которая гарантирует обязательность исполнения постановлений Правительства РФ на всей территории страны. В нашем городе эта статья нарушена, индексы размера квартплаты с 1 июля составят не 4,2%, как предписано Правительством РФ, а 9,8%», — прокомментировал ситуацию адвокат областного комитета КПРФ Максим Давыдов.

В областной суд и Центральный районный суд Волгограда подано административное исковое заявление, в котором указано на то, что постановление губернатора Волгоградской области № 1013 является нарушением прав собственников жилья. Соистцы ссылаются на ст. 30, 31 Жилищного Кодекса РФ, согласно которым собственник и члены его семьи несут все бремя содержания жилого помещения.

Oblvesti.ru

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума