Волгоградские коммунисты продолжают борьбу за проведение областного референдума

Очередное заседание по административному иску инициативной группы, добивающейся права вынести на всеобщее голосование ряд важных вопросов, касающихся социальной сферы, состоялось накануне в Центральном райсуде региональной столицы

Юристы КПРФ оспаривают постановление областной Думы №36/2528, которым были отклонены вопросы референдума с указанием на их несоответствие требованиям статьи 12 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

Вот вопросы, которые показались представителям регионального законодательного собрания сформулированными с нарушением прав жителей города и области:

  1. Считаете ли вы необходимым отменить закон о «Социальном кодексе Волгоградской области», ухудшающий с 1 июля 2016 года положение социально-незащищенных слоев населения области?
  2. Считаете ли вы необходимым проводить капремонт в многоквартирных домах за счет средств федерального бюджета, а не за счет средств граждан?
  3. Считаете ли вы необходимым ввести регулирование цен на товары первой необходимости?
  4. Считаете ли вы необходимым увеличить в два раза финансирование из средств областного бюджета внутримуниципальных и межмуниципальных автобусных перевозок?
  5. Считаете ли необходимым принять областной закон «О детях войны»?
  6. Считаете ли вы необходимым запретить реализацию проекта по добычи никеля в Прихоперье?

Юристы КПРФ обращают внимание, что в постановлении облдумы фактически не содержится каких-либо правовых обоснований для отклонения вопросов референдума. В нем указана только статья 12 Федерального закона №67-ФЗ, но не указаны ее пункты, содержащие 13 различных самостоятельных причин, по которым каждый конкретный вопрос являлся бы неправомерным.

Это можно сравнить с обвинением человека просто сославшись на весь Уголовный кодекс, без объяснения сути нарушения. Для вынесения подобного постановления недостаточно только «внутреннего убеждения» или субъективного мнения — необходима ссылка на определенную норму статьи 12.

Опираясь на данные факты, руководитель юридической службы областного комитета КПРФ Александр Керин и адвокат обкома Максим Давыдов заявляют, что постановление Волгоградской областной Думы от 24 ноября 2016 г. №36/2528 вынесено с нарушением закона, и просят Центральный районный суд признать это.

Доводы оппонентов на вчерашнем заседании суда свелись к тому, что облдума не обязана отчитываться перед кем-либо и конкретизировать причины, по которым отказала в проведении референдума.

Приняв во внимание все факты, и выслушав обе стороны, суд предложил представителям областной Думы предоставить дополнительные документы, в которых были бы указаны основания их решения.

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума