Волгоградские активисты ОНФ выявили ненадлежащее исполнение региональными чиновниками поручения Владимира Путина

Распоряжение президента России об учете и бесперебойном функционировании мемориалов «Вечный огонь» выполняется не всеми главами муниципальных образований области

К такому выводу пришли в региональном отделении Общероссийского народного фронта по итогам промежуточного мониторинга.

Работа по паспортизации мемориалов была начата еще в 2014 г., но уже тогда данные официальных отчетов местных властей и общественников сильно разнились. Так, по информации областного министерства культуры, в регионе на тот момент числилось 11 мемориальных комплексов, по данным активистов ОНФ – более 50.

Подавляющее большинство мемориалов требовало ремонта, многие из них не использовались.

Активисты ОНФ разработали модельные нормативно-правовые документы об определении режима функционирования мемориалов «Вечный огонь» и «Огонь славы». На их основании муниципалитетам необходимо было закрепить постановлением администрации района или городского округа положение о паспортизации мемориальных сооружений.

По официальным данным, из 48 муниципальных образований на сегодняшний день такие положения приняты всего в 28, при этом положения трех районов оформлены формально.

Региональным отделением ОНФ было проведено совещание по вопросу активизации работы в данном направлении. Участие в нем приняли главы администраций всех муниципальных образований и городских округов области.

Чиновникам напомнили об актуальности задачи, а также дали разъяснения по процедуре паспортизации, которая включает в себя учет, постановку на баланс, обязательное указание адреса и названия мемориала, его статуса (Огонь славы или Вечный огонь), утверждение положения о его функционировании с указанием дат зажигания огня.

«Сегодня нами сделан очередной шаг по мониторингу исполнения поручения президента. Необходимо выявить, восстановить, учесть, внести необходимые поправки в местный бюджет. Главное — зажечь все найденные мемориалы на территории Волгоградской области минимум к 19 ноября, дню начала контрнаступления Красной армии под Сталинградом.

К сожалению, пока четкого выполнения данного поручения нет. Работа муниципалитетам предстоит объемная, на сегодняшний день, по нашим предварительным данным, количество заброшенных мемориальных комплексов достигает порядка 60.

Через месяц нами вновь будут проверены результаты исполнения поставленной задачи по учету и обеспечению функционирования Вечных огней и Огней славы», – отметил член регионального штаба Народного фронта, руководитель региональной рабочей группы ОНФ в Волгоградской области «Образование и культура как основы национальной идентичности» Сергей Забеднов.

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума