Волгоградские активисты ОНФ все же выяснили судьбу пропавшего памятника защитникам Сталинграда

Монумент располагался на берегу Волги, в поселке Нижний Тракторозаводского района

В период хозяйственной и имущественной неразберихи на Тракторном заводе памятник исчез, а руководство предприятия о нем забыло.

Жители поселка пожаловались в региональное отделение Общероссийского народного фронта на невозможность получить внятный ответ от властей о судьбе памятника. По словам граждан, более десяти лет назад скульптура советского воина с автоматом в руке исчезла с постамента и, предположительно, была увезена для проведения реставрационных работ, но на место так и не вернулась.

На состоявшемся в региональном отделении ОНФ совещании с участием представителей профильных ведомств ситуация наконец разъяснилась.

Памятник являлся тиражной скульптурой художника Юрия Ракова. Изваяние из алебастра на армированной основе было установлено силами сотрудников Тракторного завода в 1968 году на постаменте из железобетонных блоков, к которому была прикреплена мемориальная плита из гранита с вырубленным на ней текстом.

По информации чиновника из администрации Тракторозаводского района, под воздействием внешних природных факторов со временем скульптура естественным образом разрушилась. Памятник просто пропал, после чего, вплоть до недавнего времени, о нем и не вспоминали.

Кроме того, выяснилось, что скульптура относилась к памятникам местного значения и не являлась объектом культурного наследия.

Как сообщил представитель областного комитета государственной охраны объектов культурного наследия, в соответствующем перечне числится не памятник, а «Место боев 159-й ударной группы войск 66-й армии».

Волнующий жителей момент с возможной застройкой данной территории также был разъяснен представителем облкомгосохраны: у объекта установлены границы территории 101 м на 30 м и защитная зона 100 м, где, согласно правовым режимам, строительство запрещено.

В ходе совещания жителями был поднят вопрос о необходимости содержания территории мемориального места в надлежащем виде — сейчас она находится в запущенном состоянии. Согласно информации администрации Волгограда, участок зеленой зоны в поселке Нижний зарезервирован на семь лет для строительства рокадной дороги, в связи с чем не может быть включен в программу благоустройства.

По итогам встречи ее участниками была достигнута договоренность о создании на базе районной администрации рабочей группы из числа жителей, администрации и музея Тракторного завода, которой предстоит найти пути решения нескольких вопросов: о восстановлении мемориальной таблички, обозначающей место боев, о подаче грантовой заявки на восстановление памятника, о закреплении территориальной и хозяйственной принадлежности мемориального места, а также о разработке плана совместных мероприятий по приведению в порядок парковой зоны, где расположен мемориал.

«Мы считаем, что жителей поселка Нижний надо поблагодарить за неравнодушие, за то, что они пытаются докопаться до истины в таких важных вопросах, как сохранение и возвращение памяти о героях Сталинградской битвы, бережное отношение к памятникам истории города. Площадка ОНФ вновь стала тем местом, где граждане получили ответы на свои вопросы, в диалоге с властью нашли решение существующих проблем», – отметил представитель Народного фронта в Волгоградской области Давид Макян.

Стоит добавить, что в ряде СМИ, после поднявшейся этим летом по поводу исчезновения памятника шумихи, появились публикации со ссылкой на пресс-службу мэрии. В них утверждалось, что скульптура, якобы, уже более двух десятков лет находится в совершенно другом месте — на территории, прилегающей к площади Дзержинского.

Как сообщили корреспонденту портала Oblvesti.ru в реготделении ОНФ, активистам удалось выяснить, что этот памятник к утраченному никакого отношения не имеет.

Oblvesti.ru

Фото предоставлено пресс-службой регионального отделения ОНФ

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума