Волгоградские активисты ОНФ настаивают на обеспечении питьевой водой жителей поселка имени 62-й Армии

В региональном отделении Общероссийского народного фронта состоялось совещание, посвященное проблеме снабжения питьевой водой жителей поселка имени 62-й Армии Краснооктябрьского района Волгограда

К общественникам обратились жители  улиц Аграрной и Окраинной, лишенные питьевой воды вот уже более 20 лет.

По их информации, еще в 80-е годы прошлого века на территории поселка было пробурено несколько водозаборных скважин, поднимавших воду с глубины 500 м. Но эта вода ,подходит только для купания, стирки и полива.

За питьевой водой люди ездили в поселок Водстрой. В 1990-е годы началось бурение скважины для добычи питьевой воды, но этот процесс так и не был закончен – подрядчик просто бросил работу.

С тех пор жители поселка вынуждены привозить питьевую воду либо из родников, либо из магазинов областного центра, либо заказывать доставку бутилированной воды.

В поселке расположены порядка 300 частных домовладений, и проживают там более 700 человек. В среднем на семью из двух-трех человек ежемесячно требуется 120 л.

Подвоз чистой питьевой воды волгоградский «Горводоканал» практикует только в периоды аварийных ситуаций, когда ведутся какие-либо ремонтные работы.

«Мы несколько раз обращались в администрации города, района, каждый раз вопрос рассматривался, нам были даны письменные обещания провести питьевую воду, например, из поселка Водстрой, или сделать проектную документацию. Переписка идет с 2003 года, и почти в каждом ответе нам дают формулировку «в следующем году будет запроектировано», – рассказал житель поселка Александр Архипов.

Жители улицы Окраинной, где нет вообще никакой воды, даже технической, обратились с просьбой о прокладке водопровода на предприятие, которое в настоящее время обслуживает коммуникации поселка имени 62-й Армии. Им ответили, что прокладка такого водопровода длиной 500 м будет стоить 1 млн 200 тыс. руб.

Как прокомментировал на совещании представитель данной компании, организация эксплуатирует только централизованную систему, которой в поселке нет, поэтому готова помочь только с подвозом питьевой воды жителям поселка за дополнительную плату по их заявкам.

Представитель городского департамента ЖКХ и ТЭК сообщил, что горадминистрация готовит проектную документацию и планирует строительство водовода не ранее 2023 г.

«Мы рады, что услышали сегодня однозначную и аналогичную нашей позицию регионального Роспотребнадзора: жители поселка должны быть обеспечены качественной питьевой водой, поэтому, как минимум, должен быть решен вопрос о её подвозе. Мы поможем жителям составить обращение в адрес ведомства с тем, чтобы было вынесено предостережение в адрес администрации района. До 2023 года в любую минуту может произойти отравление, заболевание из-за нарушения санитарных норм», – подчеркнула эксперт ОНФ в Волгоградской области Ольга Литвиненко.

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума