Волгоградская область получит 72 миллиона рублей на создание сети детских технопарков «Кванториум»

Наш регион выиграл конкурс Министерства образования и науки РФ на получение субсидии для создания детских технопарков

Первые в ЮФО «Кванториумы» разместятся на базе Волгоградского государственного технического университета и Приволжской детской железной дороги. Их открытие запланировано на 2018 учебный год, сообщили в Агентстве стратегических инициатив.

«Детский технопарк – большой шаг в развитии дополнительного образования в регионе, — отмечает заместитель губернатора – председатель комитета экономической политики и развития Волгоградской области Александр Сиваков. —  Открытие сети «Кванториумов» позволит значительно увеличивать охват детей, занятых техническим творчеством и исследовательской деятельностью, будет способствовать популяризации инженерных профессий, подготовке кадров для наукоемких производств».

Кванториумы – технопарки для детей от пяти до восемнадцати лет, в которых юношей и девушек бесплатно обучают по перспективным естественно-научным и техническим направлениям. Они осваивают современные лазерные технологии, нейротехнологии, программирование, 3D-моделирование.

Планируется, что ежегодно в Волгоградском технопарке смогут обучаться более 1000 детей. Их наставниками выступят преподаватели ведущих волгоградских университетов и высококвалифицированные специалисты наукоемких компаний.

В волгоградском регионе будут развиты девять направлений, среди них: автоквантум, IT – квантум, наноквантум, робоквантум, хайтек «РЖД-квантум» и другие.

Основной площадкой первого в Волгоградской области детского технопарка «Кванториум» станет помещение площадью 1,5 тысячи квадратных метров в новом корпусе ВолГТУ на проспекте Ленина, где сейчас ведутся ремонтные работы. Три «кванта» (направления обучения) разместятся на базе Детской железной дороги, расположенной в пойме реки Царица.

Проект реализуется по инициативе АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на основе принципов государственно-частного партнерства при поддержке бизнес-структур, образовательных и научных организаций.  Порядка 72 миллионов рублей область получит из федерального центра в рамках, еще 30 миллионов рублей выделит областной бюджет. Средства будут направлены на приобретение современного высокотехнологичного оборудования, ремонт помещений, содержание имущества, приобретение расходных материалов.

Александр Андреев, общественный представитель АСИ в Волгоградской области отметил, что подготовка к проекту началась около года назад: «В том, что регион получит финансирование – заслуга комитета экономической политики и развития. Руководитель комитета поддержал наше предложение о создании «Кванториума», и тут же была организована рабочая группа, которая с нуля прорабатывала проект. Мы поставили себе цель – мы должны выиграть субсидию, должны создать волгоградским детям условия для обучения профессиям будущего. И сотрудники комитета экономики сделали все, чтобы этой цели достичь».

Отметим, что развитие инновационной инфраструктуры дополнительного образования детей и молодежи – важная задача, которая стоит перед экономическом блоком региона. Создание детских технопарков «Кванториум» реализуется в рамках поручений Президента и Правительства России с целью вовлечения молодежи в научно-техническое творчество и возрождения престижа инженерных профессий.

Oblvesti.ru

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума