Волгоградцы усомнились в благих намерениях потенциального инвестора

Публичные слушания по вопросу застройки поймы Царицы, состоявшиеся в пятницу вечером, вызвали большой интерес у горожан

Для участия в обсуждении проекта перепланировки территории, ограниченной улицами Краснознаменской, Глубокоовражной, Симбирской, Калинина и набережной 62-й Армии, зарегистрировались 429 человек.

Столько подобные мероприятия не собирали в нашем городе очень давно. В начале июня там же, в бывшем кинотеатре «Победа», 32 человека решили судьбу приличного куска Центральной набережной — исторического здания царицынской водокачки и части парка площадью в полтора гектара. На слушаниях по вопросу здания техколлежа на площади Ленина, буквально на днях, присутствовало и того меньше — восемь горожан. В обоих случаях предлагаемые мэрией изменения были приняты.

На этот раз обсуждали тему, вокруг которой за прошедшие десятки лет сломано не поддающееся подсчету количество копий. Пойма Царицы сейчас, увы, не входит в число мест, которые стоит показывать гостям города-героя. Да и самим гулять там — не очень большое удовольствие. Разнообразных планов по ее благоустройству было множество, но пока строится лишь музей «Россия – моя история», вызывающий множество вопросов.

Некий инвестор, интересы которого на слушаниях представлял директор ООО «Парк» (недавно получившего в концессию ЦПКиО) Петр Пигалев, обещает превратить пойму в райский уголок — аквапарк, дльфинарий, прогулочные зоны, фонтаны, автопарковки для посетителей и много чего еще. В довесок, правда, могут появиться несколько высотных строений — гостиниц.

В проект обещают вложить 12 миллиардов рублей. Сумма для нашего города, который большинство потенциальных инвесторов старается в последние годы обходить стороной, очень приличная, а сами местные власти могут вложить в дело разве что кучу бумаги, на которой нарисованы всякие комплексные схемы. Казалось бы: что же тут думать, надо соглашаться. Но вопросы были.

Приличную долю пришедших на слушания составляли члены располагающегося на одном из участков поймы гаражного кооператива «Пионер-Центр». Их беспокоит, что новая большая стройка может привести к тому, что они останутся без своих гаражей и вынуждены будут бросать машины на улице. Представители городской администрации и возможного инвестора пообещали, что никто этот кусок земли трогать не будет, беспокоиться не о чем. Видимо, не убедили.

Обсуждение получилось бурным. Присутствовавших на слушаниях интересовали не только гаражные вопросы, но и другое. К примеру, экология: ну вот построите вы свой аквапарк, допустим, а с природой поймы что будет? Для города, в котором зелени до обидного маловато — момент важный. На это у представлявших предполагаемые изменения ответ нашелся. Большую часть территории вроде как предполагается отдать под зеленые насаждения. Застройка, по уверениям авторов проекта, займет всего лишь семь процентов территории.

Но самое неоднозначное, вызвавшее приличное возмущение в зале — отказ раскрыть имя потенциального инвестора. И это, возможно, самый главный момент. Если окажется, к примеру, что вкладывать деньги собирается какая-нибудь из структур, связанных с небезызвестным кафе «Три медведя»  (да и вообще — с Брянском), то вся затея, прямо скажем, начинает смотреться совершенно иначе — то есть закончиться может вообще чем угодно.

Проспорив около двух часов, перешли к голосованию. И его результаты оказались не в пользу горадминистрации и потенциального инвестора. «Против» высказались 192 человека, «за» — 190. Воздержавшийся нашелся всего лишь один.

Тут стоит обратить внимание на любопытный момент. Большинство из тех, кто высказался за строительство в пойме, сразу же покинули зал, нисколько не интересуясь итогами.

С одной стороны, в «Победе» душным июльским вечером было, мягко говоря, не очень приятно находиться, так что здесь сложно предъявлять какие-то претензии. С другой — противники проекта оставались до последнего, внимательно следили за подсчетом голосов (дело едва не дошло до драки), а тех, кто ушел, называли людьми, собранными для того, чтобы обеспечить нужный мэрии результат. Насколько справедливо — кто знает.

История, впрочем, не закончена. Представитель инвестора пообещал учесть все пожелания, высказанные горожанами на слушаниях, выразил готовность искать компромисс.

Сергей Макаров

Написать комментарий

Комментарии (2)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума

  • Дина

    Ушёл электорат администрации, т.н
    «массовка», которой они обеспечивают себя на всех публичных слушаниях. Там вообще- кино! Аудитория делится на молчунов,

  • Дина

    активистов и критиканов. Заранее раздаются вопросы, которые задают надёжные люди, а далее — пошло, поехало… И готовый протокол со всеми подписями «одобрямс», который раздают перед началом. Но в этот раз был не день Бэкхэма!