Волгоградцы первыми смогут увидеть новый фильм, посвященный героическому прошлому города

Премьера документальной картины «Сталинград. Мы еще живы или нет?» состоится 4 февраля в Театральном зале Волгоградского государственного института искусств и культуры

Ленту представит сам автор — режиссер Алексей Янковский, 20 лет проработавший в творческой группе всемирно известного Александра Сокурова, сообщили в региональном комитете культуры.

Как рассказывает Янковский, сохранить живую память о войне трудно: миллионы погибших за короткий срок на сравнительно небольших территориях — человеческому разуму не вообразить, сердцу не вместить. Для тех, кто не жил тогда, не слышал рассказов отцов и братьев, эти «миллионы» становятся абстракцией. Теряется понимание деталей, а со временем — и понимание смысла событий. А за миллионами судеб стоят миллионы историй.

О героизме советских бойцов уже снято множество замечательных картин, но авторы фильма «Сталинград. Мы еще живы или нет?» обращают внимание на другое: на военный быт, на повседневность. Как зарыться в землю от непрерывных бомбежек и обстрелов? Где взять еду, если нет ни карточек, ни магазинов? Как принести воду, если тропинки пристреляны снайперами? Как спасти детей от холода и спастись самим, если теплые вещи погибли в бомбежке или унесены мародерами?

От Сталинградской битвы сохранилось мало аутентичной кинохроники. Ряд известных кадров снят постановочно, уже после освобождения города, другие сделаны хотя и в настоящих боях, но уже после начала контрнаступления.

Авторы фильма постарались, чтобы аутентичного материала было как можно больше, а иллюстраций, снятых «не там и не тогда» — как можно меньше, поэтому в картине много малоизвестных или неопубликованных фотографий из Бундесархива и музея «Дети Царицына-Волгограда-Сталинграда», а также кадров Приволжья, Камышина и Волгограда наших дней, в частности, предприятия «Титан-Баррикады», где в 1942-1943 гг. происходили важнейшие события битвы на Волге.

Алексей Янковский — историк и кинорежиссер, автор нескольких полнометражных документальных фильмов, с 1986 г. по 2016 г. работавший в творческой группе Александра Сокурова. Специалист по визуальным эффектам и монтажер ряда фильмов Сокурова, получивших мировую известность («Дольче», «Молох», «Элегия дороги», «Франкофония»).

Премьера фильма «Сталинград. Мы еще живы или нет?» организована совместно Волгоградской областной библиотекой им. М. Горького и студенческим киноклубом «Альтернатива» (ВГИИК) и состоится 4 февраля, начало в 15.00. Место проведения: учебный корпус №2 ВГИИКа (ул. Ковровская, 4, Театральный зал). Вход свободный.

Oblvesti.ru

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума