Волгоградцам предстоит решить судьбу фестиваля искусств «Извините, Вы не видели Лосева?»

Проект вынесен на крауфандиговую платформу «Планета.ру». Минимальная сумма, которую жителям города до конца апреля необходимо собрать для продолжения истории, составляет всего 187 000 рублей

Виктор Лосев (1926 – 1995) – художник и городская легенда, возвращенные волгоградцам в 2016-м – в год 90-летия со дня рождения мастера.

Мастерской у художника не было. Он работал на пленэре и дома. Свои работы, по договоренности с руководством магазина «Химреактивы», хранил в подвале торгового предприятия. В мае 1969 года, чтобы освободить помещение для других нужд, директор магазина, не поставив Виктора Лосева в известность, распорядился вывезти работы на свалку и сжечь. Так погибли более 300 полотен, написанных им с начала творческой деятельности.

Этот момент стал переломным. Виктор Лосев стал работать исключительно на улицах города и в окрестностях, – писать, в основном, миниатюры, и дарить их горожанам. Он решил, что у жителей города его работы будут в большей сохранности: городские пейзажи, ландшафты Волго-Ахтубинской поймы и портреты волгоградцев 50 – 80-х годов ХХ века.

Так гласит легенда…

Реальность немного прозаичнее.

Работы художник старался продавать либо обменивать на необходимые для жизни и работы предметы. Дарил редко – студенткам, которые позировали ему в парках и скверах.

В любом случае, в семьях волгоградцев хранятся более трех тысяч его работ.

В прошлом году проектному офису «Извините, Вы не видели Лосева?», созданному на базе Института региональной экономики и социального проектирования, удалось разыскать 419 работ мастера, которые он дарил жителям города. Провести их каталогизацию, оцифровку, записать истории встреч горожан с мастером, которые можно посмотреть на YouTube, издать электронный каталог работ на CD.

Проектный офис и владельцы работ организовали шесть выставок Виктора Лосева – в Библиотеке им. М. Горького, GQ Shop & Lounge, ВМИИ им. И.И. Машкова, Царицынской водокачке, – которые посетили более 14 000 волгоградцев и гостей города.

Проект «Извините, Вы не видели Лосева?» предложил ряд образовательных инноваций, новую технологию знакомства с пластом невоенной истории Волгограда.

15 мая 2016 г., в символический день гибели полотен, профессиональные художники и любители вышли на улицы Волгограда, чтобы писать на пленэре город и прохожих. Так как это делал Виктор Лосев. Они установили мольберты на Аллее Героев, Центральной набережной, в парках «Волгоград-Баку» и им. Ю.А. Гагарина, в Сквере им. Саши Филиппова – на главной площадке фестиваля, в сакральном месте встреч горожан с художником. Одни писали, рисовали, создавали инсталляции, другие позировали, третьи изучали азы рисунка, живописи, композиции и скульптуры. На мониторах в Сквере им. Саши Филиппова волгоградцам и гостям города показали ретроспективу творчества Виктора Лосева, фильм о художнике.

– Проект и завершивший его фестиваль стали общим делом горожан, – комментирует результаты куратор Дмитрий Грушевский, – творческие люди продемонстрировали, что они – великая созидательная сила, способная возвратить Волгограду утраченный во времена застоя статус города художников.

– Мы планировали возвратить городу легенду о самом солнечном волгоградце ХХ века, и на этом завершить проект «Извините, Вы не видели Лосева?», – говорит его соавтор Марина Воронова, – в то же время отзывы, письма, звонки и лайки говорят о том, что фестиваль, коллективный выход на пленэр, создание искусства в пространстве города в память о неординарном земляке – «волгоградская фишка». Современные художники развили лосевскую модель социального служения, привнеся актуальные практики. Мы видим в сети интернет и галереях других городов произведения, созданные в Волгограде 15 мая 2016 г.

Поэтому на воскресенье 14 мая 2017 г. запланирован второй фестиваль искусств. Основное место проведения – Парк дружбы «Волгоград-Баку».

Организаторы обращаются к волгоградцам с просьбой поддержать проект.

Страница фестиваля «Извините, Вы не видели Лосева?» на платформе «Планета.ру»: https://planeta.ru/campaigns/losevfest

Oblvesti.ru

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума