«Волгоград изменившимся лицом бежит мундиалю»

История, начавшаяся с одной телеграммы

– Какой Волгоград? – ошалело прошептал Андрей Иваныч, стоя босиком в коридоре.

Но никто ему не ответил. Почтальон ушел. В дворовом садике на Ленина, 9 страстно мычали голуби. Жильцы спали в ожидании чемпионата мира по футболу.

Андрей Иваныч ничего не понял, но так разволновался, что сжег телеграмму на… Сжег, в общем. А то какая-то ильфопетровщина получается, честное слово.

Утро. Большой, по-государственному обставленный кабинет. Многолюдно. Даже белочка с Мамаева кургана, которой здесь явно нравится, раз уж она постоянно появляется в наших хрониках перпендикулярного мира (то есть кабинета, конечно же), куда-то спряталась. Оперативное совещание – штука такая. Лучше заранее прикинуться чучелом.

За столом, в ожидании хозяина этого руководительского закутка, в основном дремали, подперев щеку ладонью и откровенно презрев возможность засветиться в таком виде на протокольном фото. Утро было – понедельника.

Наконец появился собственно хозяин. С некоторой завистью посмотрел на медленно моргающих, потому что у него тоже был понедельник (и странная телеграмма). Громко хлопнул дверью, тонко намекнув таким образом, что, когда движение вперед, не до сна.

– Начинаем, товарищи. – Сказал Андрей Иваныч, заняв свое законное место. – Отюбилеили, как говорится, пора и честь знать. Будем обсуждать подготовку к следующему. Что там у нас? Урюпинску 400 лет, говорят?

– Ну так это, – подал голос человек с ежиком седых волос. – Чемпионат мира по футболу летом. Мундиаль по-ихнему.

– Как ты сказал? – Андрей Иваныч аж подпрыгнул, а рука машинально потянулась к карману, где лежала… Ах да, он же ее сжег. Простите.

– Мундиаль, говорю. Ну помните, мы еще на стадион летом ездили, на стройку? Вы с министром встречались. Там в футбол летом будут играть. Англичане, нигерийцы всякие. Исландцы еще.

— Ого, как из головы-то вылетело. – Большой начальник почесал названную часть тела. – Ну это же здорово! Проведем на высшем уровне.

Артемий Филиппович! (без «ревизорской» нотки, дорогой читатель, здесь обойтись было никак нельзя, уж прости). То есть, тьфу, Виталий Викторович! Без сомнения, наши гости захотят прежде всего осмотреть подведомственные вам богоугодные заведения – ну вы меня поняли, да? Чтобы все было прилично, люди в колпаках не шлялись по центру и далее по тексту.

Вас тоже касается, Христиан Иванович! Так, стоп. Да что за утро, а? Гоголь какой-то в голову лезет. В последнее время. Когда он там, этот чемпионат?

– В июне начинается, – осторожно заметил кто-то, сидевший в дальнем конце стола.

– Чего? А чем мы до этого занимались? Стадион помню, больше ничего не помню. Слушайте-послушайте. Ехал надысь по мосту, где паровозы внизу еще стоят, что за уродство сделали? Я его открывал когда, там железяки всякие торчали, но ходить можно было и вид еще куда ни шло. Точно теперь туристы засмеют.

Записывайте: работа по подготовке к чемпионату мира проходит в плановом порядке. Она включает в себя не только сдачу в эксплуатацию объектов согласно плану, но и очень большую работу по организации операционной деятельности, подготовке и проведению фестиваля болельщиков, тестовых матчей. Ставлю задачу обратить на эти направления дополнительное внимание и в течение недели представить по каждому из них планы по исполнению в рамках программы подготовки к чемпионату мира.

Это для СМИ. – Взгляд главного по наведению порядка во всех сферах неожиданно потеплел. – Слушайте-послушайте! Футбол… Ну здорово же! Я теперь вспомнил. Тренировочные площадки строили, это к нам мировые звезды приедут? Поживут у нас. Можно будет на них посмотреть, сфоткаться. На рыбалку свозим.

– Андрей Иваныч, боюсь, что ни фига. – Счастливое радужное сияние, сгустившееся в воздухе, бесцеремонно разрушил автор сей повестушки, материализовавшийся, как и положено в плохих юмористическо-фантастических романах, прямо на столе. Уселся, сложив ноги по-турецки. Ну а почему бы и нет, в конце концов?

– Видите ли, «в течение недели» надо было раньше говорить. За годик до. Новости читайте хоть, узнавайте, что в мире делается, а не только «Облвести». Хотя про себя всегда интересно, чего уж там.

Ни одна из команд-участниц чемпионата мира не выбрала своей базой Волгоград. То есть приедут эти, которым здесь играть, мячик быром попинают и уедут. Им явно будет не до развлечений. Ладно там Москва, Подмосковье. Но кто-то ведь в Воронеже остановится, кто-то в Калуге даже. Где Калуга и где ЧМ? Футболистам виднее, конечно, но все равно обидно.

Это я к чему. Все кряхтели-кряхтели о том, что будет праздник. Не уточняли, конечно, для кого, но население местное поняло все правильно и, кого не спроси, ищет, куда бы подальше уехать из города на время чемпионата мира. Потому что своим вы пока показываете такую подготовку, что мама не горюй.

Футбольчик, конечно, случится летом. К счастью. Если вы не смогли толком центр города ото льда и снега отскрести к такой дате, как 2 февраля, то как бы уже все понятно. А вдруг в день матча дождик решит пролиться? Хороший такой. Ливневки точно почистили? Честно-честно? Так вот раз – а турист плавать не умеет. Или чьи-нибудь тапочки от Армани в канализацию уплывут. Тьфу-тьфу-тьфу.

Главное ведь что – дальше центра гостей не пускать. А то попадет он куда-нибудь на «Юность», увидит кучу ларьков «в едином стиле» (больше он там ничего не увидит), да и начнет фотоаппаратом работать. Если не потеряет раньше тем или иным способом.

Маленький секрет открою. Гости в Волгоград приезжают и безо всякого мундиаля. А потом рассказывают, какая грусть-тоска в легендарном месте. Мамаев курган, Панорама – зашибись, мол. И все. Больше ничего так и не придумано. Так чего сюда тащиться, если только не совсем уж ярый болельщик?

И чего, опять же, местному населению праздновать? В Московской области пассажиры электричек на некоторых направлениях с ужасом ждут лета, представляя, какая куча школоты будет ломиться поближе к базам футбольных сборных. Но это ведь классно.

А у нас? Ну так вот получилось, что не посчитали достойным местом для размещения. Тоже ведь пробивали все это, смотрели, думали. И решили – к черту. В Воронеже каком-нибудь условия получше, выходит?

Неа, исправить уже ничего нельзя. Разве что поднапрячься все-таки и устроить настоящий праздник для волгоградцев. Чего терять уже? Фейерверки, карнавалы и все такое. Настоящий, а не как обычно, по с дедовских лет сохранившимся лекалам, чтобы горадминистрация потом отчитывалась, дескать, «в мероприятии приняли участие свыше 500 человек».

Надоели вы мне, короче. И не только мне.Чао.

– Эй, мужик, стой! Ты куда? Не растворяться в воздух, кому говорю! Я только спросить хотел, телеграмму ты мне посылал? Ушел. Знаете, а ведь он прав. Да и вообще, так хотелось с каким-нибудь Месси познакомиться.

…Вечером того же дня прибыла вторая телеграмма: «Заседание продолжается зпт миллион поцелуев».

Внутренний Волгоград

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума