Вася «Три Лимона». Часть первая.

До 10 ноября 2015 года о наличии в природе Васи Селезнёва знали только его родители и возлюбленная. Теперь он известен гораздо более широкому кругу лиц

Сегодня Васю знают чиновники АВО, боссы «Единой России», ректоры волгоградских ВУЗов и активные пользователи соцсетей. А это, я вам скажу, немало!

Ведь за три года, прошедших с момента вхождения Васи в большую политическую жизнь, ему удалось то, что не получилось ни у одного из его предшественников. Вася сделал так, что название организации, которую он возглавляет, стало синонимичным таким терминам, как «невежество»,«тупость»,«аморальность». Речь идёт о волгоградском филиале МГЕР, как вы поняли.

– Я благодарен всем, кто проголосовал за мою кандидатуру и оказал мне доверие. Главной целью нашего отделения сегодня является подготовка к выборной кампании 2016 года. Также я ставлю целью прогрессивное развитие организации в целом и каждого из ее членов по отдельности как личности и как будущего профессионального работника в политической сфере. Мы будем укреплять взаимоотношения между активистами и властью на всех уровнях.

Это фрагмент выступления Васи в день его маленькой «инаугурации». Не обращайте внимания на грамотность – для Васи это не главное. Давайте на нескольких примерах разберём, удалось ли Васе запланированное.

Вася и ректоры

С ноября 2015 по март 2016 года ни про Васю, ни про МГЕР ничего слышно не было. Он помаленьку осваивался, вживался, так сказать, в роль руководителя. А потом началось.

Впервые фамилия Селезнёва громко прозвучала в сообщениях информагентств, сообщивших, что ректоры волгоградских ВУЗов получили письмо за его подписью. Содержание эпистолы повергло учёных мужей в ступор.

Юное полит-дарование буквально потребовало от ректоров не только отчитаться об их «политической ориентации», но и вознамерилось получить информацию «об отношении к власти представителей «официальных студенческих объединений» — а заодно и их количество, а также контактные данные руководителей. Подобную информацию «молодогвардейцы» хотят узнать и о вузовских «лидерах общественного мнения» — включая неформальных. В письме запрошены фамилии и имена авторитетных преподавателей, успешных выпускников, профкомовцев и студенческих вожаков — причем с указанием их профилей в соцсетях и номеров телефонов» (цитата из «Коммерсанта»).

Реакция педагогической элиты была совершенно логичной. Покопавшись в интернетах, выяснили, что Вася не простой прохожий, а – на минуточку – член областного оргкомитета по проведению праймериз «Единой России».

Тогда ректоры принялись звонить в исполком партии власти с вопросом о том, что это за Вася с горы тут объявился, и кто его уполномочил на хамскую выходку? Журналистов этот вопрос тоже интересовал. Прессе в партии не ответили ничего. Но ректорам – людям уважаемым, партийцы всё же объяснили: «Не обращайте внимания. Молодой дурачок решил проявить себя. «Единая Россия» тут ни при чём».

«Дурачок» был более словоохотлив. Он сообщил, что не видит в письме ничего из ряда вон выходящего. Оно ни с грядущим праймериз, ни с работой в структуре «ЕР» не связано и вообще «Общественная организация занимается общением с общественностью, а партия — своей деятельностью». Это цитата. 

Между тем, довольно быстро появилось подтверждение, что паренёк исполняет не сам по себе, а в рамках, строго согласованных со «старшими товарищами». Спустя 2 недели после скандала с письмом, группа активистов МГЕР заявилась к ректору Волгоградского Государственного института искусств и культуры и потребовала осмотра общежития ВУЗа, сославшись на «письмо от студентов», возмущённых состоянием общаги.

Как вы думаете, ректор послал «дурачков» подальше? Да вот ничего подобного. События развивались по совершенно невероятному сценарию. Далее я прямо процитирую сообщение пресс-службы волгоградской «ЕР» (снова прошу прощения за ошибки, но это – подчёркиваю – прямая цитата с сайта РИК).

«В ходе разговора Виктор Крючек предоставил технический паспорт, по оценке которого общежитие находиться в нормальном состоянии и никакой угрозы для жизни студентов не представляет. После молодогвардейцы лично осмотрели общежитие с первым проректором образовательного учреждения и выявили, что здание нуждается в косметическом ремонте и устранении дефекта стены. Активисты направят ректору данного образовательного учреждения письмо с просьбой в первую очередь устранить волнующую студентов проблему».

Как такое возможно? То есть, не квалифицированный строитель, не архитектор, а просто любой бродяга с улицы может не только получить техпаспорт здания (!!!), но и провести личный осмотр помещений общежития?! А если он террорист? А если он псих, в конце концов, и во время «инспекции» кого-нибудь зарежет? И вообще, значит ли это, что теперь двери в общаги открыты любой общественной организации?

Разумеется, нет. Источники в руководстве ВУЗа на условиях анонимности сообщили, что приход делегации МГЕР был согласован не только с руководством партии, но и с первыми лицами региона, о чём ректору ВУЗа поведали на совещании в АВО за три дня до визита удивительных инспекторов. Списали всё на… тада-ам  – инициативу «молодых ретивых дурачков» (это цитата от человека, участвовавшего в беседе и до сих пор работающего в структуре администрации). Не понимал тогда Крючек, что с этого дня начался отсчёт времени до его отставки.   

Вполне возможно, что Вася и сейчас бы куролесил, ставя генералов от высшего образования в pose à la chienne, но случилось событие, свернувшее Васины прыжки в сторону ректорских огородов. Фейл был настолько, извините, эпик, что Oblvesti.ru не могли пройти мимо этой истории.

Речь о выступлении Васи, случившемся по итогам вечеринки – посвящения в первокурсники студентов Сельхозакадемии. Молодёжный лидер новой формации  не смог пройти мимо мероприятия с «двусмысленными поцелуями». Не откажу себе в удовольствии процитировать Васю. Там, что не слово – то перл. 

«Проведение посвящений в первокурсники ежегодно практикуется в различных вузах России. Но в последнее время все больше встает вопрос о содержании подобных праздников – сомнительные конкурсы, наличие в продаже алкоголя (притом, что не все студенты являются совершеннолетними), – прокомментировал Василий Селезнев, – непонятный принцип подбора увеселительных заведений для проведения данных мероприятий. А ведь похожие случаи уже происходили на так называемых посвящениях. Непонятно, были ли согласованы с руководством вуза место и сценарий проведения «праздника», но нужно привлечь к ответственности людей, являющихся организаторами данных конкурсов и вообще всего мероприятия.

Также не секрет, что коммерческие заведения, в которых обычно и проходят подобные мероприятия, обычно рассчитаны на гораздо меньшее количество людей, чем стараются вместить в себя именно в пору студенческих посвящений. Клубы, рассчитанные на 200 человек, каким-то образом вмещают в себя по 400 и по 500 студентов, набивая их как в консервную банку. Естественно, ни о какой технике безопасности в данной ситуации речи идти не может.

Я уверен, что уже давно назрел вопрос о пересмотре характера данных мероприятий, и это вопрос не только репутации отдельных вузов, но и морального облика студентов и их безопасности».

Слушайте-послушайте, тот, кто хоть раз общался с этим белокурым ангелочком (хоть очно, хоть в соцсетях), знает, что родить заявление, одновременно содержащее столько умных и грозных терминов, Васин мозг просто не в состоянии. Более того, в пространном сообщении не содержится ни одной грамматической ошибки и соблюдены все знаки препинания, что тоже является нонсенсом не только применительно к лидеру местной МГЕР, но и к её активистам в целом. То есть, писал «телегу», разумеется, не он. Честно, говоря, кто именно сочинил это послание, мне не особо интересно – штукарей в «ЕР» хватает. Интересно другое.

Это был последний раз, когда моська лаяла на Элитного Слона.

Дело в том, что за день до гневной Васиной филиппики, Региональный политсовет «Единой России» принял решение передать освободившееся место в областной думе ректору ВолгГАУ Алексею Овчинникову. И вообще, Сельхозакадемия в политическом спектакле, который вот уже четвёртый год выдает очередная заезжая труппа, играет роль кузницы кадров.

Трудно найти руководителя верхнего эшелона, не имеющего в сейфе «корочку», назовём её по старинке, СХИ. Правда, сельскому хозяйству региона это, как мёртвому припарки, но это детали.

Главное – на защиту альма-матер бросились фигуры уровня главного по областным внутренностям, профессионального агронома Блошкина. Вася за самодеятельность получил «люлей» и, в дальнейшем, к теме комплексного наведения порядка в ВУЗах заметно охладел.

Чем завершилось дело об аморальной вечеринке, где новобранки-мелиораторши целовались с юными биотехнологами, неизвестно до сих пор. Ходил ли Вася с активистами «строить» ректора, требовал ли у него план воспитательной работы и ставил ли ему «на вид» за распущенность первокурсниц – Бог весть.

Однако с тем, что Васина принципиальная заруба за мораль растворилась в политической нецелесообразности – не поспоришь.

Дмитрий Бессонов

Продолжение следует

Написать комментарий

Комментарии (3)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума

  • Виктор

    А всё от того, что вовремя не послали активиста куда подальше. Забыта волшебная сила пенделя.

  • Fluck

    Так чем сейчас -то занят этот чухомор? И где в живую посмотреть на Васю?

  • Андрей

    Больше всего напрягает»часть первая».
    Сколько всего будет? Не много ли чести мелкой сошке-то?