Василий Мельниченко: «С Богом, мужики!»

Лидер всероссийского общественного движения "Федеральный сельсовет" Василий Мельниченко в своем аккаунте в Twitter объявил о том, что фермеры из Краснодарского края направились на тракторах к Москве. В колонне - 17 единиц сельхозтехники и несколько десятков машин

По словам организаторов, акция фермеров направлена против нарушения прав собственности и передачи земли крупным агрохолдингам. Отметим, что это вторая попытка кубанских земледельцев организовать «тракторный марш» на Москву. В первый раз около ста фермеров из девяти районов Краснодарского края заявили о намерении провести пробег в марте этого года. Они собирались доехать на тракторах до столицы, где хотели передать свое обращение к Президенту России Владимиру Путину, однако позднее отказались от этой идеи.


Перед тем как колонна стартовала, в станице Казанской Кавказского района Краснодарского края состоялся митинг фермеров, после которого колонна из 17 тракторов и нескольких десятков машин двинулась по федеральной трассе. Организаторы отмечают, что их акция согласована с ГИБДД.

За несколько дней перед стартом колонны, в газете «Крестьянские ведомости» было опубликовано интервью с одним из организаторов акции, который рассказал о том, что заставило фермеров искать справедливости непосредственно у главы государства. Последние несколько лет в крае сложилась такая практика: местные власти либо отказывают землевладельцам в выделении их законных паев, либо неправомерно передают эту землю в пользование третьих лиц, чаще всего — крупным агрохолдингам, либо вовсе нарушают права собственности.

На все претензии фермеры получают предложение разобраться в судах. Иногда это приводит к казусам: так, одна судебная тяжба в Калининском районе привела буквально к вооруженному противостоянию. Получив на руки решение апелляционного суда, который встал на сторону агрария, крестьянин весной принялся возделывать спорный участок земли.

Однако, пока урожай созревал, суд следующей инстанции отменил предыдущее и вынес решение в пользу агрохолдинга. Крупная компания поспешила воспользоваться своими правами и собрать урожай с участка, который уже сочла своим. Для исполнения решения были привлечены судебные приставы, и в какой-то момент уборка урожая проходила под присмотром вооруженных людей.

Подобных историй в крае, по словам фермеров, немало. Дошло до того, что во время визита Медведева на Кубань премьер-министр разговаривал с фермером, а в сопровождении премьера стоял человек, который у этого же фермера забрал часть земли в ходе рейдерского захвата.

Напомним, что в первый раз кубанские фермеры пытались провести тракторный пробег до Москвы в марте этого года. Тогда около ста фермеров из девяти районов Краснодарского края заявили о намерении провести пробег на тракторах до Москвы, где они собирались передать обращение к президенту России Владимиру Путину. Однако фермеры отказались от проведения этой акции после визита к ним заместителя руководителя исполкома ОНФ Натальи Костенко, которая обещала поговорить с руководителями региона по наведению порядка в земельных отношениях.

Но, по мнению аграриев, за полгода практически ничего не изменилось. Однако власти края этой весной рапортовали о том, что им удалось решить проблемы протестующих.

Сегодня кубанские фермеры настроены более решительно. Они говорят, что по ходу движения к ним присоединятся землевладельцы из других регионов, которые также подвергаются рейдерским атакам со стороны крупных агрохолдингов.

17 мая в станице Казанская прошел митинг, на котором фермеры, чтобы привлечь внимание Путина к своей проблеме, надели футболки с его портретами и выпустили в небо голубей с письмами, адресованными главе государства. И вот, накануне выдвинулись в столицу.

Между тем, после неосуществленной мартовской попытки фермеров съездить на тракторах в Москву, при губернаторе Краснодарского края образована комиссия по урегулированию земельных споров.

Параллельно с этим эксперты рабочей группы Краснодарского исполкома ОНФ изучили жалобы кубанских фермеров и заявили, что в большинстве из 80 собранных случаев проблемы можно разрешить. Тем более что 30% жалоб должны быть разрешены административным путем – региональными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, так как эти проблемы возникли по причине нечеткой работы чиновников.

Кроме того, эксперты ОНФ закончили анализ правовых причин возникновения конфликтов в сфере регулирования земельных отношений сельхозпроизводителей в Краснодарском крае и приступили к разработке пакета законопроектов, направленных на устранение подобных ситуаций.

Акцию кубанских фермеров также поддержало «Объединение перевозчиков России», требующее отмены системы «Платон». Вместе – легче, говорят организаторы.

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума