В Волгограде разыграли медали традиционного турнира по мини водному поло

Главный приз достался хозяевам

Соревнования, посвящённые Дню Победы, проводились в нашем городе уже двенадцатый раз.

В открытом бассейне «Юность» отношения выясняли восемь команд со всей страны. Компанию хозяевам составили ватерполисты из Сочи, Астрахани, Саратова, Москвы, Воронежа, Ростова-на-Дону и Оренбурга.

Для игроков на подобных турнирах важен не только результат, хотя страсти на маленькой водной арене в Волгограде кипели нешуточные. В них принимают участие ветераны водного поло, так что это ещё и встреча старых друзей.

Не только ветераны, впрочем, и не только мужчины. В составах команд можно было увидеть молодых, даже совсем юных ватерполистов. Ну и женщин. За Москву, к примеру, играла Лия Садекова, не так давно защищавшая цвета клуба «Спартак-Волгоград».

Главным организатором волгоградских соревнований является Александр Маркин, играющий тренер местного ветеранского коллектива. Он и рассказал, как появилась эта затея:

— Когда-то нас пригласили в Туапсе на ветеранский турнир. Посмотрели, да и решили у себя тоже организовать команду. Стали собирать всех, кто раньше играл, кто заканчивает играть. Потом в России образовалась любительская лига мини водного поло. Выступали там несколько лет, стали трехкратными обладателями Кубка России, дважды становились чемпионами страны. Два года подряд не проигрывали вообще.

— Ну и свои соревнования проводите. Это чисто для удовольствия всё, или просто не наигрались до сих пор?

— Наверное, зов души. Продолжаем традиции, занимаемся популяризацией нашего вида спорта. Мы же не получаем здесь никаких зарплат. Наоборот, всё делаем за свои деньги – турнир, выезжаем куда-то. Иногда помогают друзья-бизнесмены.

В другие города регулярно отправляемся на такие же состязания, общаемся. По возможности кто-то из нас ездит на международные соревнования. Но там уже всё официально, есть возрастной ценз.

— Зато дома никаких ограничений нет. Хотя за Волгоград выступают в основном всё же игроки в возрасте.  

— Не только. Есть у нас, например, Евгений Лебедев, ему только 30 лет. Но в целом – да. Мне вот 54 года, Алексею Соломатину – 56.

— Встречаетесь на подобных форумах в том числе и с теми, с кем рубились ещё в союзные времена.

— Саратов вот наши ровесники. С ними играли ещё по юношам. Да много кто приезжает. Мы же были призерами первенства СССР, это 1982 год. А вот Соломатин в 1979 году стал чемпионом страны среди молодёжи. Александр Федотов его возил. А моим тренером был Ващенко Евгений Фёдорович, царствие небесное.

— Из других видов спорта приходят к вам, просто поиграть, развлечься?

— В Сочи, к примеру, в команде очень много боксёров. Борцы. Знаю, что в Оренбурге велосипедисты есть. Все хотят играть. У нас пока, правда, только ватерполисты.

Главный приз турнира, матчи которого проходили в два периода по семь минут, достался хозяевам, волгоградским ветеранам водного поло. В финальном поединке наша команда с минимальной разницей в счёте обыграла гостей из Воронежа.

А вот прошлогодние победители  соревнований, астраханцы, на этот раз  довольствовались лишь «бронзой», в матче за третье место взяв верх над столичной дружиной.

Сергей Макаров

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума