В Волгограде пройдет региональный финал конкурса юных чтецов «Живая классика»

135 школьников сразятся за право выступить в решающем раунде всероссийского смотра

Творческие состязания состоятся 12 апреля в Центре детского творчества Дзержинского района. Начало в 10.00.

Участие в отборочных – внутришкольных и районных – этапах всероссийского конкурса «Живая классика» приняли три с лишним тысячи учащихся 5-11 классов со всей Волгоградской области.

Лучшим из них теперь предстоит разыграть три путевки в детский центр «Артек», на всероссийский финал.

По условиям конкурса, нужно выбрать отрывок из произведения, которое не входит в школьную программу. В ноябре прошлого года в библиотеках по всей России прошла «Неделя Живой классики» – ребята познакомились с лучшими подростковыми книгами из фондов библиотек и смогли унести понравившиеся издания домой.

«Цель конкурса – создать детское читательское сообщество. Это глобальная цель, к которой мы идем маленькими шажками, создавая детские литературные лагеря, организовывая встречи выпускников конкурса, клубы для участников «Живой классики», детскую редакцию и другие активности, которые объединяют детей, – рассказывает президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова. – А задача – помочь найти детям интересные книги, заинтересовать, увлечь чтением, расширить читательский кругозор наших участников, познакомить участников и педагогов с современной подростковой литературой, поддержать талантливых детей».

В этом году во всех регионах впервые были запущены онлайн-отборы. Ребята, которые раньше не могли заявить о себе, потому что их школы не организуют первый отборочный тур, в 2018 году присоединились к конкурсу заочно – они загрузили видео на специальный ютуб канал.

Масштабный литературный образовательный проект был придуман семь лет назад в Петербурге. Он стал лауреатом трех крупных премий, а в прошлом году фонд «Живая классика» получил грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Сегодня конкурс проходит во всех регионах при поддержке Министерства образования и науки и Министерства культуры РФ, а количество участников ежегодно превышает два миллиона.

OBLVESTI.RU

Фото предоставлено пресс-службой конкурса юных чтецов «Живая классика»

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума