В Волгограде пройдет фестиваль «Извините, Вы не видели Лосева?»

В воскресенье, 14 мая, профессиональные художники и любители выйдут на улицы, чтобы писать на пленэре город и прохожих. Так, как это делал Виктор Лосев

В мае 1969 года вандалы сожгли примерно 300 полотен Лосева. История вызвала резонанс. Мастер получил около 5000 писем поддержки от граждан республик СССР. Момент гибели полотен стал в его творчестве переломным. Он стал писать пейзажи, портреты, зарисовки. И дарить их горожанам.

Он решил, что у волгоградцев работы будут в большей сохранности. Лосев творил на улицах, став частью городской среды. В семьях горожан хранится более трех тысяч работ художника. В 2016-м, в год девяностолетия со дня рождения мастера, волгоградцы и гости города стали участками пятимесячного суперквеста.

Разыскивали хранящиеся в семьях работы Виктора Лосева, организовывали выставки, были участниками мастер-классов, семинаров и лекций, посвященных искусству ХХ – ХХI веков, создавали произведения искусства в пространстве города.

Благодаря инновациям – синтезу исследования, просветительского проекта и шоу – найдены и оцифрованы рассредоточенные по семьям миниатюры, записаны истории встреч горожан с мастером.

Художники договорились, что ежегодно, во второе воскресенье мая, будут выходить на улицы Волгограда, чтобы писать с натуры окружающий мир – так, как это делал Виктор Лосев, создавать произведения искусства, используя классические и современные практики.

В программе фестиваля «Извините, Вы не видели Лосева?»: работа на пленэре, лекции по истории и теории искусств, мастер-классы профессионалов, показы фильмов, выставки. Фестиваль, по сути, стал днем солидарности художников разных стилей и направлений, формирующим в Волгограде традицию общего дела.

Полностью с программой мероприятий можно ознакомиться здесь.

Oblvesti.ru

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума