«Уха на всю страну» с ломтиком Каравая мира

Волгоградская область присоединилась ко всероссийской акции, организованной «Молодежкой ОНФ». Как и всякая хорошая затея, эта вылилась в нечто большее, чем просто свидание с родной природой

8 февраля отмечается День зимней рыбалки. Праздник не самый известный, но любителей половить «большую и маленькую» со льда у нас немало, так что вниманием он обойден, скажем прямо, незаслуженно.

Вот и молодые активисты Общероссийского народного фронта так посчитали. И решили в этот день отправиться в гости к главным героям торжества. О своем желании поучаствовать в акции «Уха на всю страну» заявили почти два десятка регионов – где позволяли погодные условия.

Не осталась в стороне и Волгоградская область. Конечно, активисты «Молодежки ОНФ» поехали в хутор Медведев Иловлинского района без удочек. Зато взяли с собой кофе, чай и разнообразные сладости. Ими они угощали рыбаков на льду речки Тишанка, а взамен просили поделиться частью улова.

Ну и говорили с местными «за жизнь», как без этого. Русло Тишанки сейчас заросло камышом, а где-то уже и пересохнуть успело. Уровень воды серьезно упал. О каких-то мероприятиях по расчистке и думать забыли. Земснаряды, рассказывают, пустили на металлолом несколько лет назад.

А еще забирают, безо всяких законных оснований, воду из реки для полива овощей, которые выращивают в теплицах неподалеку. Чьи «плантации», почему не реагируют те, кому по должности положено – вопросов много.

В прошлом апреле эти и многие другие проблемы Тишанки на выездном заседании обсуждал экологический совет при облдуме. Приезжали, смотрели. И на этом как-то все закончилось.

Поэтому местные жители решили обратиться в ОНФ. Свои просьбы и жалобы передали в четверг Константину Глушенку – члену штаба регионального отделения Народного фронта. Тот уверил, что уже сейчас делается то, что возможно, и пообещал, что вопросы будут решены.

Очень хочется на это надеяться. Проблема малых рек в Волгоградской области стоит довольно остро – дело ведь не только в Тишанке.

Ну а пока обсуждали наболевшее – в Медведев по случаю приезда гостей подтянулись и с соседних хуторов – на костре поспевала уха из рыбы, которой поделились любители подледного лова.

За главного на импровизированной кухне был иловлинский фермер Андрей Прошаков – еще один член регионального штаба ОНФ, человек, всех талантов которого, кажется, не перечислить. К похлебке, которой накормили всех присутствующих, Андрей Павлович припас свежеиспеченного хлеба, в муку для которого добавили немного той, что осталась после приготовления международного Каравая мира. А еще гостей праздника напоили фирменным кофе на буйволином молоке и травяным чаем, какого не найдешь в магазине.

С берега реки активисты «Молодежки ОНФ» отправились в Медведевскую среднюю школу, где пообщались с учащимися. Главной темой для обсуждения стала экология. Ребята и девчонки прекрасно понимают, как важно сохранить родную природу и делают все, что в их силах. Даже придумали и напечатали небольшой буклетик:

Встреча, к слову, проходила в школьном музее, где собраны как предметы старинного казачьего быта, так и какие-то вещи из советской эпохи. Большое внимание в экспозиции, сделанной с большой любовью, уделено памяти о Великой Отечественной войне.

А напоследок гостям показали новенький школьный спортзал – открывать его в прошлом году приезжала олимпийская чемпионка по легкой атлетике, член Совета Федерации Татьяна Лебедева.

Занятия теперь проходят в очень приличных условиях, а результаты школьников на районных соревнованиях по мини-футболу и волейболу, к примеру, улучшились. Ребят периодически возят в Волгоград, давая возможность своими глазами увидеть состязания самого высокого уровня. И на «Ротор» ездили смотреть.

Село у нас сегодня живет и не очень хорошо, может быть. Но зато полной жизнью. Здесь помнят подвиги своих предков, помогают сохранять память о них. Находят время на спорт и рыбалку. Конечно, много работают. Приучают к полезным для души и тела занятиям подрастающее поколение. Наверное, это самое важное.

Благодаря «Ухе на всю страну» от «Молодежки ОНФ» и тому же «Караваю мира» о проблемах российской глубинки узнают в городе. С любыми невзгодами лучше всего справляться сообща.

Сергей Макаров

Написать комментарий

Комментарии (2)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума

  • Татьяна Дудина

    Спасибо нашему Андрею Павловичу, что о нашем хуторе, его проблемах теперь знают все. Будем надеяться, что в будущем наша речка не исчезнет, а хутор будет процветать.

  • Игорь

    Хорошее дело делаете! Молодцы!
    Хуторам сейчас тяжело!