«Ушу – целый мир. Ниточка, которая все тянется и тянется»

Волгоградские мастера ушу подвели итоги соревновательного года

Об успехах и путях развития известного вида восточных единоборств в нашем регионе говорили на пресс-конференции, состоявшейся в детском клубе «Сократ».

С представителями региональных СМИ спортсмены и их наставники общались в неформальной обстановке — за чаем. По словам директора образовательного учреждения Светланы Мордвинцевой, такой формат был выбран не случайно. Это часть традиций, менталитета клуба. Обсуждать в домашней обстановке великие дела — очень здорово.

Ушу — вид спорта для любого возраста. В «Сократе» под руководством опытного тренера Лилии Качуриной занимаются как дети, так и взрослые. Ее юные воспитанники регулярно добиваются высоких результатов на областных и всероссийских турнирах.

«Наш вид подойдет очень большому количеству детей. В ушу много направлений, много различных видов оружия. Любой ребенок может достигать успехов, тренер подберет для него подходящую дисциплину. Не такое большое значение имеют физические данные. В отличие от, к примеру, художественной гимнастики, где нужны девочки с определенными показателями», — считает Лилия Викторовна.

«Ушу – это такая ниточка, которая все тянется и тянется. Сначала вас заинтересует какое-то направление. Потом захочется узнать о городах и странах, где его развивают. Начнете копать глубже. Окунетесь в историю, языки. На сборах дети готовили доклады по истории России, нашей культуры. В перерывах между тренировками играли в китайские шашки, в шахматы. Устраивали целые чемпионаты. Даже в городе, когда вроде бы рутина – тренировки, мы находим время. Это все целый мир», — добавляет президент Волгоградской региональной федерации ушу Владислав Воронин.

Интересно еще, что заниматься ушу нередко рекомендуют врачи. Упражнения, например, помогают улучшению кровообращения в малом тазу, полезны при проблемах с суставами и дыханием.

2017-й стал для ушуистов Волгоградской области довольно успешным годом. Немало наград было завоевано в дисциплинах «таолу» и «саньда» (здесь наша сборная и вовсе первенствовала в общекомандном зачете) на соревнованиях ЮФО, проходивших в феврале. Ряд призовых мест наши мастера заняли на чемпионате и первенстве России.

«В этом году исполнилось 25 лет развитию ушу-саньда в нашем регионе. Все это время подтягиваются спортсмены из других видов единоборств и успешно себя проявляют — кудо, рукопашный бой. Мы тесно сотрудничаем. К примеру, минувшим летом двое рукопашников выезжали с нами на сборы, которые проводятся силами спортшколы Среднй Ахтубы, где я работаю много лет. На ЮФО прекрасно выступили в этом году, опередив сильные команды Адыгеи и Краснодарского края. Удачно отработали на главных отечественных турнирах. Наши ребята являются кандидатами в сборную страны», — отмечает тренер Клавдия Пугачева.

Серебряный призер первенства России нынешнего года Петр Иванов:

«Самое главное, я считаю, это тренировки. На соревнованиях мы показываем то, чего достигли за те часы, что провели в зале. Наставник возит нас на турниры по разным видам спорта – рукопашный бой, дзюдо и так далее. Там мы тоже хорошо выступаем. Целей много всегда бывает. Для меня лично сейчас на первом месте школа, я учусь в 11 классе. Это не проблема. Если человек хочет чего-то достичь, то ничего сложного нет».

Очень неплохо проявили себя волгоградцы и минувшей осенью, приняв участие в трех престижных стартах.

На традиционных Всероссийских юношеских Играх боевых искусств в Анапе и на проводившемся в Сочи финальном этапе VIII летней Спартакиады учащихся наши молодые земляки выиграли серебряные и бронзовые медали в саньда, а также в таолу-тайцзициюань и чуаньтун-тайцзицюань.

«Волгоградская школа тайцзицюань давно известна за пределами области. Вид очень интересный, очень красивый. Зрелище немного другого плана, чем саньда, но не менее захватывающее. У нас есть сильные спортсменки в Волжском, в Городище. Побеждали на первенстве Европы. Не все пока добиваются призовых мест, очень много совсем молодых спортсменов, которые только начинают свой путь. Развивать тайцзицюань мне в удовольствие. У нас в основном девочки, мальчики почему-то скептически к этому относятся. На самом деле тайцзи — это боевое искусство. Здесь нет ни одного пустого движения — либо защита, либо атака», — говорит тренер Анжела Емельянова.

И там же, в Сочи, в конце ноября разыграли призы открытых краевых соревнований «Кубок черного дракона». Их организатором является старший тренер ЮФО по ушу-таолу Павел Макаров, этим летом делившийся в Волгограде секретами мастерства с местными спортсменами.

Нашей главной героиней кубкового турнира стала Полина Силина, четырежды поднимавшаяся на верхнюю ступень пьедестала почета:

«Ушу мне дало очень многое. Я счастлива, что у меня были хорошие учителя, которые столькому научили. Безумно им благодарна. Соревновательного опыта для меня всегда мало. Неизменно новые ощущения. Перед каждым выступлением есть легкое волнение. Участвовать в четырех видах за один день было сложно, но дало очень хороший опыт. Я ничего не ела, но не почувствовала даже легкого недомогания и выступала на хорошем подъеме. Счастлива, что связала свою жизнь именно с ушу».

К медалям молодой волгоградки другие члены областной дружины добавили солидное количество «серебра» и «бронзы» в разных дисциплинах. Все это в целом позволило нашей сборной занять второе общекомандное место.

Проблемы у волгоградского ушу те же, пожалуй, что и у большинства видов спорта в Волгоградской области. Не хватает средств, проблематично вывезти команду на сборы или соревнования. В основном все делается за счет родителей.

«Сейчас такое время, когда мало кто кому помогает. Федерация ушу России имеет другие цели. Она объединяет организации. На местах, по мнению Москвы, должны сами искать пути развития. Зато требования достаточно серьезные – по амуниции, по залам. Областной спорткомитет в лучшем случае помогает в проведении соревнований. В последние годы только выделяет грамоты для награждения. Поэтому трудимся, сцепив зубы. А куда деваться? Мы должны заниматься с детьми и продолжим сами искать возможности. Пускать все на самотек – не наш метод. Все равно будем работать, но качество может где-то страдать. Ищем спонсоров, потому что на руководство области, я так понимаю, сложно рассчитывать в плане финансирования», — огорчается Владислав Воронин.

Да и привлечь детей в ушу — вид красивый, зрелищный — не так-то просто.

«У нас спортивный регион. Все ниши заняты, есть устоявшиеся традиции. Культивируется множество олимпийских видов и достаточно сложно детей привлечь туда, где пока не такие серьезные перспективы. Скажем, для тренировок в таолу, я уж не говорю про традиционное ушу. В саньда немножко полегче, это более активная дисциплина, детям больше нравится. К тому же сейчас ребенок погружен в различные гаджеты, ему проще развивать человечка в игре, чем самому заниматься. Конечно, чтобы достичь чего-то серьезного, необходимо пролить много пота в зале. Плюс всегда сразу вопрос — а когда мы будем драться? Но сначала нужно научиться правильно стоять. Без терпения не обойтись», — говорит Воронин.

Сергей Макаров

Фото Лилии Качуриной и портала Oblvesti.ru

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума