Управляющая компания «Уютный город» попыталась признать незаконным предписание Жилищной инспекции Волгограда

В августе 2016 года УК «Уютный город» в одностороннем порядке увеличила размер платы за содержание жилых помещений обитателям многоквартирного дома № 1 по переулку Аэропортовский. Внеплановая проверка городской жилищной инспекции выявила этот факт и вынесла предписание об устранении нарушения и перерасчете.  Вместо того, чтобы исполнить законные требования инспекции, УК попыталась оспорить предписание через суд

На протяжении двух лет  «Уютный город» начислял людям плату за пользование жилым помещением в размере 17,95 руб./кв.м., хотя на общем собрании жильцов было установлено, что данная  сумма должна составлять 16,08 руб./кв.м.

Жилищная инспекция Волгограда потребовала от управляющей компании прекратить незаконные начисления и произвести перерасчет. Однако руководство УК предпочло обратиться в суд, чтобы признать предписание жилинспекции недействительным.

Компания настаивала, что начисляет 17,95 рублей за квадратный метр в силу того, что собственники МКД не утвердили новый тариф за содержание и текущий ремонт общего имущества. Однако суд решил дело в пользу жильцов дома.

УК не вправе в одностороннем порядке изменять размер оплаты за содержание жилого помещения.  Поскольку сумма 16, 08 рублей за квадратный метр была утвержден собственниками ранее на общем собрании жильцов, то и ее изменение должно осуществляться таким же путем.

Обстоятельство, что собственники оплату не пересматривали, не дает управляющей компании никакого права изменить ее в одностороннем порядке.

Представители УК пояснили, что руководствовались  решением органа местного самоуправления об установлении тарифа. Но так можно поступать только в том случае, если собственники помещений многоквартирного дома ни разу не утверждали в установленном порядке соответствующей платы.

Поэтому Арбитражный суд Волгоградской области отказал УК«Уютный город» в признании незаконным предписания жилищной инспекции.

Решение суда вступило в законную силу. Теперь УК«Уютный город» придется выполнить требования Жилищной инспекции Волгограда и произвести перерасчет.

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума