Умрите не больно. Но сразу и все

15 марта клиентура волгоградского центра занятости населения увеличится на девять тысяч человек. 15 марта 9 000 активных, никогда не жаловавшихся и регулярно плативших налоги волгоградцев попробуют на вкус слово «безработица». И с 15 же марта только городской бюджет, по самым скромным подсчетам, похудеет более чем на 200 млн рублей в год

Нет, в городе не закрывается очередной промышленный гигант, как бывало прежде. Но ЧП, которое случится 15 марта, в чем-то куда страшнее. Ведь удар по тысячам семей нанесет не кувалда кризиса.

Крест на их будущем поставлен росчерком пера волгоградских чиновников. Чиновников, уверенных в своей безнаказанности лишь по той причине, что они «в домике». Они просто исполнители очередного катастрофического по последствиям решения.

Они просто выполнили «указание первого лица региона».

Как никогда Порядок

«Всех, увольняйте всех», — говорил Андрей Иванович Бочаров в памятном видеоролике одного известного волгоградского информагентства. Помните? Это было, когда губернатор в восемь утра решил проинспектировать новый ФОК, работающий с девяти, и высказал недовольство, что его не вышел встречать директор.

Видимо, это был ключевой постулат той самой таинственной Долгосрочной Стратегии Развития региона.

«Весь бизнес должен заниматься в одну задачу, которую мы ему и поставим», — сказал тот же персонаж парой месяцев спустя. Глядя на последние решения властей, даже попытка сформулировать эту задачу вызывает холодный ужас.

Инициативная группа коммерсантов рассказала порталу Oblvesti.ru о критической ситуации, в которую их, как и тысячи других предпринимателей, загнали местные чиновники. В ситуации этой, впрочем, не только они, а весь город.

Ямы, мусор и запустение в Волгограде продолжат множиться, а вот купить цветы или мороженое теперь будет проблематично. В Центральном районе так и вовсе найти бутылку газировки станет проблемой – по сути, на всю «историческую» часть останется один магазин, встроенный в Центральный рынок. Именно такое решение приняли власти. Мотивация балансирует на грани цинизма и сумасшествия: чтобы «сделать город более отвечающим современным требованиям» и вообще благоустроенным.

И, разумеется, «во исполнение требований», предъявляемых к городу, принимающему футбольный чемпионат мира 2018 года.

3 марта вступила в действие новая схема размещения нестационарных торговых объектов. «В Волгограде впервые сформировался столь системный подход к упорядочению уличной торговли. Стоит признать, что последние 20 лет киоски и павильоны устанавливались в городе хаотично, места выделялись по непрозрачным схемам, назрела острая необходимость наведения порядка в этой сфере», — сказал в интервью один из городских чиновников.

Вопросики, простите, у нас! Редакционные. Что кроется за фразой «непрозрачные схемы»? Это формула правового или оценочного характера? Тональность реплики чиновника не оставляет сомнений — он считает формулу синонимом криминала. Тогда почему нам не называют авторов сомнительных решений? Почему мы не знаем, понёс ли хоть кто-нибудь наказание за эти самые «непрозрачные схемы»? И кто мешает отменять такие решения правовыми методами и в индивидуальном порядке?

Не переживайте, ответов на эти вопросы не будет. Нынешнее руководство Волгограда действует строго по алгоритму руководства области, прозрачному до безобразия: ломать и никаких гвоздей! Вот и новый Порядок размещения нестационарных торговых объектов устанавливает такую новую схему – тадаааам: произвольную! И вообще малообъяснимую.

Коротко принцип звучит так: бизнеса быть не должно. По возможности, совсем. Подобные измышления можно было бы посчитать вымыслом обиженных, если бы не факты.

Новая схема размещения сокращает почти 2500 точек, оставляя на миллионный город менее 900 мест для нестационарных торговых объектов (НТО)!

Конкретно в Центральном районе из 640 мест (согласно схеме 2012-2016 годов) теперь оставят лишь 28. Причем, как подчеркнул руководитель департамента городского хозяйства мэрии Евгений Усков, «в историческом центре нестационарной торговли не должно быть вообще». В Дзержинском вместо 760 мест оставят 213.

Власти заявляют о компенсационных местах для размещения киосков и павильончиков, но их сейчас предложено лишь около 200, а максимально говорили об одной тысяче (взамен двух с половиной, напомним), причем места эти, как объясняют сами предприниматели, просто не подходят для торговли.

До 15 марта жители Волгограда и сами «субъекты МСП» (малое и среднее предпринимательство) могли направить свои  предложения и замечания по проекту муниципального нормативного правового акта под названием «Об утверждении Порядка размещения нестационарных торговых объектов на территории Волгограда и типовой формы договора на размещение нестационарного торгового объекта на территории Волгограда».

Могли, но… Зная, как у нас, например, проводятся «публичные слушания», можно поспорить, что ни одного адекватного с точки зрения власти предложения «от жителей» не поступит. Сами предприниматели такие с «предложениями и замечаниями» носятся давно. Только их никто не слушает. Видимо, они не считаются жителями.

Кому нужны вы и жалкие миллионы?

«Нам говорят, что наши объекты портят город. Что они приносят грязь и вообще некрасивые. Во-первых, это не так. Наоборот — мы занимаемся благоустройством, убираем территорию, высаживаем цветы. Кроме того, мы готовы за свой счет сделать новые объекты, в едином ключе. Пусть они будут облагораживать город. Но нам отвечают: нет, уходите и всё», — рассказала Вера Кучерявая, предприниматель.

Представителей малого и среднего бизнеса, в поддержку которого так любят выступать чиновники и депутаты всех мастей и рангов, тупо вычеркнули из новой схемы, объяснив, что все они нарушают закон. Вот так вот. И это несмотря на то, что за два последних года (по данным мэрии) 1200 незаконных киосков уже снесли.

«У нас 10 лет все было законно, а теперь перестало. Мне написали 10 нарушений абсолютно надуманных. Я сделал независимую экспертизу и она показала, с цифрами и опорой на пункты закона, что все совершенно надуманно. Просто волюнтаризм, чтобы был повод (заключение экспертизы коммерсант готов представить, в том числе и для изучения органами прокуратуры – Oblvesti.ru). Логика закона о торговле такая: если не нарушает закон, то должен попасть и в новую схему. Вот нам и выдумывают нарушения», — говорит предприниматель Владимир Шулятьев.

Чиновники и депутаты раз за разом удивляли предпринимателей, многозначительно, как заклинание, повторяя одно и то же: «должно быть как в Москве». «Но это же абсурд! Где Москва, сколько там рабочих мест и что у нас! Город гибнет», — возмущаются коммерсанты.

При этом чиновников удивительным образом не заботят доходы бюджета. По словам предпринимателей-владельцев НТО, они ежегодно приносят в бюджет Волгограда больше 200 млн рублей. Две тысячи киосков это шесть тысяч рабочих мест – у каждого по два продавца. Еще не меньше трех тысяч смежников – водители, грузчики, охранники и так далее.

«А нам говорят – да что тут ваши налоги, копейки. А люди что?!?», — возмущаются коммерсанты.

Практически безработные владельцы киосков рассказали, что обратились уже во все возможные инстанции. Приходят отписки. Никто не хочет защищать бизнесменов, включая профильные общественные структуры.

«С нестационаркой даже не подходите, так говорят в «Опоре», я сама много лет их член», — рассказала Вера Кучерявая. По словам Оксаны Котовчихиной, бизнес-омбудсвуман региона Ольга Устинова защищает только тех, с кем знакома лично и «кто целует ей ручки». «Несколько человек получили помощь, остальных даже не слушает», — говорит предприниматель.

Приходите лучше никогда

«Самое главное – нам открыто говорят: все решено, это прямое указание первого лица области», — возмущается Оксана Котовчихина. «Фамилию не называют, но я вот не первое лицо и мои коллеги тоже, мы все понимаем о ком речь. Все это решает губернатор и господин Сиваков (Александр Сиваков – товарищ из Брянска. Земляк и по совместительству заместитель губернатора. По слухам то самое «частное лицо», у которого на летний период Бочаров снимал несгоревший сруб), а с ними поговорить нельзя. Губернатор приемов вообще не ведет, а к Сивакову нам в январе предложили записаться на конец марта. А схема действует уже с начала марта».

Предприниматели рассказали и о «тактике» властей по их нейтрализации. Светлана Елькина, которая в судах с администрацией отстаивает свое право на будущее, рассказала, что на одно из оргсобраний пришло 309 коммерсантов, а на следующее уже 15. «Им пообещали, но скорее всего обманут, пока «кормят завтраками». Но главное, что они пытаются сделать – раздробить нас, а тему заболтать, мол, всё хорошо».

Владимир Шулятьев добавил: «а по телевидению показали сюжет, что предприниматели спросили администрацию как можно безболезненно демонтировать свои объекты. То есть вроде как безболезненно умереть».

Среди тех, кто хоть как-то пытается бороться за них, коммерсанты назвали депутата городской Думы Андрея Гимбатова. Некоторые, по их словам, выслушивают и «по-человечески сочувствуют», но объясняют, что «против губернатора не попрут».

Редакция Oblvesti.ru уверена, что решение в такой форме, как его продвигает власть сейчас, является губительным для экономики и социальной сферы Волгограда, а также просто преступлением против здравого смысла.

Добавим, что коммерсанты просто так сдаваться не намерены — они создают общественную организацию и готовятся провести публичные акции. Люди, у которых волгоградская власть отбирает кусок хлеба, пишут письма Путину и Медведеву.

Пример с владельцами маршруток показал, что правды добиться можно.

А может и правда, что вода расточит камень?

Мы будем следить за развитием ситуации. Мы будем внимательно следить.

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума