«Укрощение Свиридова» не состоялось

В Михайловке послушать отчет депутата облдумы Николая Свиридова пришли более шестисот человек

Несмотря на реально существовавшие риски — региональная власть во всеуслышание объявила Николая Николаевича врагом — земляки не смогли пропустить встречу с независимым народным избранником.

Почему Свиридова так боятся первые лица области и чего он вообще добивается?

Николай Николаевич в Михайловке человек уважаемый. Причем, судя по тому, как готовились к его публичному отчету местные власти — уважаемый во всех, как говорится, сферах. Мозговые штурмы на тему «как заткнуть Свиридова» и в Волгограде, и в самой Михайловке не стихали несколько дней.

Первоначальный замысел «укротителей Свиридова» был простым, как пять копеек – просто обмануть, на словах пообещав выделить помещение для отчетного выступления, а потом… Но депутат знал, с кем играет, затребовав подтверждающие документы. Струхнули.

Еще одна идея – запихнуть мероприятие Свиридова в крошечный зальчик на 120 человек, причем заранее забить его специально подобранными бюджетниками – тоже была отметена. Депутат напомнил мэрии, что по закону за безопасность, например, в случае давки, отвечают именно они.

Были и более экзотические «придумки», но на столь радикальные меры деятели не решились. Одно дело во имя губернатора выгнать из фракции, другое – совершить деяния, вполне конкретно прописанные в соответствующих кодексах. Горячие головы, призывавшие вызвать из бюджетной лампы джинна по имени Казбек, натолкнулись на тяжелый взгляд михайловских казаков.

В итоге Свиридов уверенным приступом взял крупнейший в Михайловке зал ДК на 680 мест. Несмотря на то, что людям, имеющим отношение к бюджетным организациям, настойчиво рекомендовали «к Свиридову не ходить», зал был забит под завязку.

IMG_2972

От администрации на встречу не пришел вообще никто. Разве такое возможно? Естественно. Поскольку архитектор нынешней внутриполитической конфигурации, вице-губернатор Волгоградской области Александр Иванович Блошкин повелел «сделать Свиридова нерукопожатным». Вот и делают. Как умеют.

И слава Богу – ведь в результате их деланья свершилось совершенно обратное.

У всякого беспредела есть фамилии

Атмосферу того, что реально волнует михайловцев и кому на самом деле в скорости перестанут жать известно откуда растущие руки, наиболее сочно передало выступление единственного городского депутата Сергея Гречишникова, пришедшего на встречу с областным коллегой.

«На территории проходили праймериз. Под руководством непосредственно Семисотова (председатель областной Думы и бывший глава Михайловки), главы администрации и его замов. Происходило примерно так: собирали всех работников бюджетных учреждений в администрации, давали всем желаемый список, за кого должны проголосовать. Кто отказывался за рекомендованных — всем поголовно грозили увольнением. На территории сельских поселений конкретно каждому жителю на входе главы говорили, за кого нужно. Это праймериз или игрушки?»сообщение муниципального депутата шокирующей откровенности заставило Свиридова развести руками. «Я не член партии. Мое мнение – праймериз должны быть внутри, между членами партии борьба, а не привлекать бюджетников».

чувак из гордумы

Между делом вспомнили, что накануне отчета Свиридова невежливо попросили на выход из облдумской фракции «ЕР». И выяснилось, что Николай Николаевич лично «вообще не комплексует» по этому поводу.

«Меня не они выбирали, а народ. И не надо всех под одну гребенку. Я сам отношусь к партии хорошо, к президенту хорошо. Плохо отношусь к тем, которые к партии присосались и едут, как муха на возу. И всех вокруг бессовестно нагибают через страх и унижение!

Учителям зарплату не платят, а они идут за них же голосовать. Это нонсенс. Ну нельзя этого делать! Дошло до того, что уже им уборщица должна по 10 человек с собой привести. Это же абсурд. Поверьте, партия здесь ни при чем, это делают конкретные люди, у них есть фамилии».

Читатели портала Oblvesti.ru знают эти фамилии. Все, от Б до С. А вот для жителей Михайловки, пришедших на встречу с опальным депутатом, такие откровения, конечно, были в новинку. Главу города, спикера областной Думы, а также вице-губернаторов и самого Андрея Ивановича Бочарова на их глазах раньше не ругали.

Тем более — прилюдно. И не огульно, а аргументированно – с цифрами и фактами. Так, что возразить-то нечего настолько, что этим вроде как крамольным словам стали аплодировать.

Кстати, про депутатскую опалу. Любопытное наблюдение высказала одна из участниц встречи, с иронией назвавшая себя «обычно глупой бабой». Она предположила, что тройке образцово-показательно наказанных депутатов — Свиридову, Мурылеву и Попову — может быть, стоит «сушить сухари». Пошутила дама, конечно.

«Я взяла газету, решила прочитать, за что «попросили на выход» депутатов, как там было сказано. Читала и не смогла. Поняла только, что выгнали, а почему — неясно, потому как корреспондент использовал только иностранные слова, непонятные простому читателю. Нужно брать словарь и уяснять. Уяснила. Так я поняла, что Попов как-то не слишком прозорлив, а Мурылев так этот вообще – у него сноха где-то себя как-то некорректно вела и он в ответе. Мы что, в 37-й год ворачиваемся? Отец в ответе за сына? А вот про Свиридова вовсе не поняла. Вроде бы он очень конфликтный».

Ворох напастей

До чего довели регион вообще и Михайловку в частности те самые «присосавшиеся» — ясно даже из самого беглого анализа вопросов, которые приходится решать одному из самых эффективных депутатов областной Думы. Это оценка не наша, а самих собравшихся в михайловском ДК.

IMG_2993

Встреча Свиридова с избирателями – сам он, впрочем, такой термин не любит, даже сказал «я не призываю голосовать, я уже избран» — не подведение итогов, а своего рода вытяжка из отчета о деятельности, реакция на конкретную ситуацию. Два с половиной года Свиридов работал во фракции «Единая Россия», теперь стал полностью независимым.

«Вы – образец депутата, каким он должен быть настоящий».

«Если бы все депутаты были бы как Свиридов, в стране давно был бы порядок»

И так далее – но это слова людей, а теперь факты.

Немного статистики.

Почти 1200 обращений «конфликтный» и, по уверению некоторых коллег по областной Думе, «неактивно работающий с населением» Свиридов рассмотрел за время депутатства. Чаще всего писали и приходили на прием в Михайловке и районе, немало обращений пришло из Фролово, а вот из Кумылженского района к депутату обращались гораздо реже.

2 (два) — столько раз помощью обращался глава Михайловки.

4 (четыре) — Михайловская городская Дума.

Та самая гордума, что по примеру Волгограда едва не отдала забесплатно все городские аптеки областному «Волгафарму», где регулярно менялось руководство и который поручался за непонятные ссуды сторонним компаниям.

А еще «Волгофарм» закупал автомобили – по совпадению, ровно той же марки и комплектации, что авто, на котором по региону возят губернатора Бочарова. Наконец, «Волгафарм», по информации из аппарата Думы, в 20-х числах июня выставят на продажу. Такой проект уже вырос в недрах администрации Андрея Ивановича.

Передачу михайловских аптек областному фарм-совхозу хотели провернуть втихаря, без обсуждения. Но кто-то позвонил Свиридову – Николай Николаевич примчался из другого района и отговорил коллег.

Надо сказать, что скоординированные, тайные операции, существенно ухудшающие жизнь вверенного ему человеческого материала – стали фирменным стилем, если хотите — профстандартом нынешнего руководства Волгоградской области. Именно так – кулуарно и, извините, но это цитата, «заподлянски» вот уже три года принимаются все решения, за которыми стоит изъятие денег из наших карманов.

Черт побери, изучая происходящее, поневоле поверишь в теорию заговора. Судите сами. Что в Михайловке, что во Фролово, что в Волгограде примерно в одно время депутатов местных Дум раздирает от желания обратиться к губернатору с нижайшей просьбой «за ради Христа» повысить тарифы больше, чем по федеральным нормативам.

В Михайловке, правда, всего на 5,5 % (при нормативе в 4,2), а не на 9,8 %, как в Волгограде и еще 40 муниципалитетах. Также власти Михайловки хотят передать местный Водоканал в концессию. Никаких разумных доводов для этого не приводят, кроме как – ну а чем мы хуже Волгограда?

Снос якобы незаконных торговых павильонов (на их место уже был найден новый «инвестор») – инициатива из той же оперы. Ее, кстати, удалось отбить. И опять-таки с участием Свиридова, который привлек к процессу ОНФ.

А еще областной депутат выясняет, почему недофинансируется садик для слабослышащих, кто придумал задерживать зарплаты учителям. Почему у фермеров проблемы с межеванеим земли, почему сироте не дают жилье, почему не асфальтируют улицы – десятки, сотни подобных вопросов, которые на самом деле находятся в компетенции исполнительной власти, чаще всего муниципальной.

Обычного человека граждане, увлеченно размышляющие о сносе торговых точек, технично отшивают. Со Свиридовым такая практика не проходит. По-настоящему народному депутату, обладающему общественным весом и напором бульдозера, активно использующим эти достоинства в решении насущных проблем земляков, отказать трудно, как показывает практика.

Может, поэтому Свиридова так боятся власти и, похоже, лично губернатор Бочаров, проигнорировавший шесть просьб о личной встрече?

Я б спросил… да не у кого

Нам представляется, что причина именно в этом. Истинная причина остракизма, которому подвергли Мурылева, Попова и Свиридова — в их настойчивом желании задать губернатору вопросы по социально-экономическому развитию.

Губернатор обязан перед облдумой отчитываться. Все прежние главы региона – какие бы они ни были негодники – положение Устава области исполняли неукоснительно. И только Бочаров почему-то решил, что это ниже его достоинства.

Отчет о работе администрации в Думу поступает, но сугубо в письменном виде и без объяснений. Там изложено примерно так: вот, все хорошо, вот тут складываем проценты с килограммами и все равно неплохо! А где еще нехорошо, то хорошо будет когда-нибудь.

Например — в следующем году. Этот нехитрый рефрен третий год кочует из «отчета» в «отчет». Но вот, к весне 2017 года, записки в стиле «остановлено движение назад и начато движение вперед» все большим числом думающих людей стали восприниматься адекватно. То есть — как юмористические наигрыши Евгения Ваганыча Петросяна.

Слишком уж отчаянной стала реальная экономическая обстановка. Сокращение рабочих мест, уход бизнеса, а на этом фоне — рост госдолга области.

«Мы катимся вниз. И никто не отвечает почему, просто не разговаривают даже.

Вот по прошлому году три миллиарда выделено на дороги, из них 2 млрд 100 млн на Волгоград. Пришли из ОНФ, принесли список дорог, которые уже надо переделывать. А знаете, сколько из тех миллиардов попало в наш бюджет в виде налогов? Ноль! Ни рубля.

Пытаемся контролировать, но нас туда и близко не подпускают.

Я давно критиковал Комсомольский мост в Волгограде. Его ремонт никакой критике не поддается. 240 миллионов потрачено, а даже лестницы отрезаны, которые вели к вокзалу. Знаете, что сейчас говорят на комитетах? Сейчас будем выделять деньги на продолжение ремонта».

В своей речи Свиридов несколько раз апеллировал к отдельным чиновникам мэрии, называя их по имени-отчеству. И каждый раз удивлялся, что никого из них нет. Вообще никого.

«Да, молодцы вы», — заметил Свиридов.

Еще какие, добавим мы. Запомните: если кто-то где-то заговорил о партийной дисциплине и взвешенных корпоративных интересах – там хотят что-то украсть. Или уже сделали это и хотят скрыть.

Кстати, носорожья грация, с которой вице-губернатор Блошкин пытается «купировать протест», уже второй раз приносит несколько неожиданные плоды. Или все-таки ожидаемые? В марте его стараниями на улицы Волгограда вышли две тысячи недовольных волгоградцев.

В июне на разговор со Свиридовым пришли более шести сотен михайловцев. Складывается ощущение, что по старой памяти товарищ Блошкин молотит на красную идею, которой на посту секретаря парткома он отдал 30 лет. «…Приятнее и полезнее «опыт революции» проделывать, чем о нем писать». В мессенджеры, добавим к бессмертным словам Ильича маленькое уточнение.

P.S.

С Днем России, друзья.

Андрей Петровский

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума