Удар электрошоком силой в 8,8 миллиардов рублей

К рейдерскому захвату «Красного Октября» подключили рубильник с вице-губернаторшей

Атака на предприятие «Красный Октябрь», инициированная неизвестными рейдерами, но, уже очевидно, открыто поддерживаемая администрацией Андрея Ивановича Бочарова, развивается все более стремительно.

В игру зашвырнули поставщиков электроэнергии – структуры, которые традиционно используют жупелом чужих финансовых конфликтов. Хотя в нашем регионе их амплуа изменчивое – от почти бессловесных терпил, до вполне такого вселенского Абсолютного Зла, хитрым и бессовестным образом вытягивающего последние гроши у школ, больниц и обществ инвалидов, банкротящего дачные товарищества. 

Наполовину (или больше) принадлежащая государству компания МСРК Юга требует больше 8,8 миллиарда рублей с завода «Красный Октябрь». Такую претензию энергетики направили металлургам 6 октября, то есть уже после нашумевшего интервью Дмитрия Герасименко, давшего предельно четкие расклады о том, кто и каким образом пытается уничтожить уникальный промышленный комплекс.

Еще раз – 8 миллиардов 858 миллионов 729 тысяч рублей. Ровно столько, по версии ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга», завод задолжал им за передачу электроэнергии. Завод ВМЗ КО, кто не в курсе, это та самая металлургическая часть «площадки Баррикады», на которой осталось производство стволов и корпусов атомных реакторов для подводных лодок, изготавливаемых, пока еще, в рамках госзаказа. До поры, пока жаждущие отжать «Красный» не победили

Тебе хорошо и мне хорошо

Что такое 8,8 миллиардов рублей? Если сравнить с обычными платежами ВМЗ, а они ежемесячно составляют 15-17 млн рублей, выходит, что завод задолжал потребление электроэнергии примерно за 52 года. Между тем 8,8 миллиардов — хитромудрая компания МРСК Юга, с которой у ВМЗ нет договорных отношений, нарисовала такую фантастическую сумму за один год. С апреля 2016-го по май 2017-го. Причем все это время завод за электричество платил! Для пущего градуса сюрреализма в претензии, отправленной заводу, электросетевая компания называет нарисованную с потолка сумму «необоснованным обогащением». Эту фразу просим запомнить. Она важная.

Внимание. Теперь сюжет, достойный РЕН ТВ, разложим по полочкам.

ВМЗ КО имел договор с энергосбытовой компанией ЭСКО, которая покупала энергию у гарантирующего поставщика, «Волгоградэнергосбыта», и поставляла по сетям МРСК Юга непосредственно предприятию. В апреле 2016-го – после ОМОНа и выемки документов на «Красном» — «Волгоградэнергосбыт» расторг этот договор в одностороннем порядке. ЭСКО пыталась расторжение оспаривать – волгоградский арбитраж и апелляционная инстанция встали на его сторону. При этом договор ВМЗ с ЭСКО судом отменен не был – по нему завод продолжал каждый месяц добросовестно платить за киловатты.

20 апреля этого, 2017 года Арбитражный суд Поволжского округа отменил нижестоящие решения, то есть признал законным расторжение договора. Но тут зарубилась уже МРСК – именно они подали в Верховный суд жалобу и неведомым образом выиграли.

На этом основании МРСК разрешил себе считать, что вся энергия (оплаченная ВМЗ по действующему не отмененному договору) заводом похищалась. Круто?

При этом ни точки потребления, ни сети — ничего не менялось. Не было никакого самовольного присоединения — завод не подключался к МРСК заново, под покровом ночи. Просто у ЭСКО и «Волгоградэнергосбыта» внезапно разошлись взгляды на отношения с «Красным». Но этого «просто» оказалось достаточно для того, чтобы МРСК посчитала потребление «бездоговорным». Причем в размерах, как мы уже знаем, в 52 раза превышающих не только объективные показатели платежей, но и здравый смысл.

Тут действует крайне спорная трактовка сетевой компанией некоторых юридических тонкостей – они учитывают не реальное потребление (хотя его знают и могут документально подтвердить), а расчетное максимальное – на 100% максимальной круглосуточной загрузки. Известно, что подобную «фишку» МРСК успешно применяет повсеместно, особенно по отношению к мелким и обездоленным. Не проведет вовремя проверку счетчика, да и подает в суд, выставляя по все такому же расчетному методу сумасшедшие суммы. Миллионы выдуманных долгов появляются у школ, интернатов, садоводческих товариществ. И ведь взыскивают в судах! Потому что у дачников или слабослышащих детей проблемы с юристами, а кое у кого — с совестью.

И вот по той же «дачной» схеме решено «распотрошить» ВМЗ. Нелепость такого «наезда» очевидна. Как и его цель – очередное давление на «Красный Октябрь». Но это на поверхности. А что же в реальности движет самими энергетиками? Есть основание предполагать, что это, например, желание кратно увеличить «коммерческие потери» при подаче заявки на тарифы на следующий год. Энергетическому монополисту будет хорошо. Плохо будет обычным людям. И не только работникам завода, но нам всем.

Рост потерь сразу на 9 миллиардов выглядит катастрофой. Которую надо как-то ликвидировать: покрывать, субсидировать – разумеется, из наших с вами карманов. Конечно, только, чтобы заложить МРСК весь выдуманный ущерб, никто не пойдет на скачок такого масштаба. Хотя… Хотя в данном случае к ситуации стоит присмотреться правоохранительным органам, потому, что даже сама постановка этого вопроса похожа на то самое «необоснованное обогащение».

Устанавливает тарифы, не секрет, администрация области. Да, сразу 9 миллиардов не добавят – в конце концов, это же МРСК, а не Концессии какие-нибудь – но тут уже работает принцип «проси больше, получишь хоть что-то». Из кармана добросовестных плательщиков, которые не в курсе кабинетных игрищ.

Разрешите доложить

Так в чем же смысл атаки? А смысл не в борьбе МРСК за какую-то справедливость, не в стремлении получить реально упущенную выгоду, а очевидно в том, чтобы посодействовать чьим-то не совсем добросовестным интересам. Как получается, так и посодействовать. Хотя бы шумом. Если необоснованное обогащение имелось – то есть ВМЗ потребил-таки энергии на 9 млрд рублей – то куда он ее дел? Выпустил продукции в 52 раз больше обычного? Перепродал? Каким образом?

В реальности ответы на эти вопросы проще пареной репы. У завода есть сертифицированные автоматизированные системы контроля-учета энергии системы (АСКУЭ). Есть, в конце концов, данные областного диспетчерского управления, которое следит за перетоками по всем сетям и может подтвердить – ВМЗ не получил от МРСК в 50 раз больше энергии. Не было этого. «Красный» получил столько же, то есть сумма ущерба высосана… страшно подумать, из чего именно. Или, как модно сейчас говорить, размер ущерба — виртуальный.

Настоящую цель действий МРСК доказывает всего один документ. «Заявление в отношении руководства ВМЗ Красный Октябрь» называется. Там описана вся ситуация с колокольни энерго-хитрецов, причем даже в этих тезисах позицию МРСК можно легко опровергнуть. Что и случится в суде. Интересно, что это «заявление» направлено не абы кому, а вице-губернатору Гречине. К ней обиженные потерей придуманных миллиардов энергетики обратились 4 сентября, а собственно к заводу – 6 октября.

Да, мы в курсе, что даже если вы будете гореть, Валентине Николаевне может не хватить месяца разобраться с документооборотом. Но как Гречина может повлиять на конкретно эту ситуацию? А так, что ее письменно попросили «оказать содействие по урегулированию». То есть Валентина Николаевна поедет на завод и скажет: ребята, ну-ка 9 миллиардиков на бочку — так, что ли? И сразу все заживут счастливо. Похоже, настоящее значение «заявления» — в отчете перед администрацией Бочарова, мол, чем могли, помогли.

Кстати, про банкротство ВМЗ. После интервью Герасименко рейдеры долго молчали. Но не сдержались и выпустили в Иркутске (!) разгромную публикацию на тему: как ухищены миллионы, а с ними и вся металлургия. В статье мокрое весьма небрежно смешано с зеленым, а главный упрек чудо-авторов к владельцу комбината «Красный Октябрь» в том, что обижает кредиторов ВМЗ КО.

Позвольте! Но ведь именно на «скудные остатки», которые еще предстоит делить кредиторам, МСРК Юга и примкнувшая к ним Валентина Николаевна хотят навесить еще почти 9 миллиардов долга. Зачем?

Рискнем предположить, что делается это для того, чтобы в новых заявлениях в разные правоохранительные структуры козырять астрономическими цифрами. Они же будут предъявлены в суде. Понятно, что не взысканы, но этого никто и не ждет. Цель – показать, что «Красный» настолько негодяйское гнездо, что даже энергетиков сумел нагреть на безумные мильярды. Подготовить, так сказать, почву под какие-то очевидно неправовые действия. Раз уж в теме энергетики, то «Красный» могут, например, отключить от рубильника. Кто знает, может, даже не предупредив, презрев нелюбимые рейдерами термины вроде «технологической брони».

Да, это рискованно. Но жулики, как известно, во все времена были людьми рисковыми. Очень уж охочими до шампанского. Такие же хотят уничтожить и уникальный завод спецсталей. И в средствах для достижения своих целей разбираться они, похоже, совсем не собираются.

Андрей Петровский

Написать комментарий

Комментарии (1)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума