«У волгоградских чиновников три рта!»

Что потеряли волгоградцы с введением Социального кодекса в регионе, насколько серьезны эти потери для их карманов? А может, наоборот, люди что-то приобрели? Своим мнением об этом поделились горожане в прямом эфире программы «Волгоградский разворот». В рамках информационного партнерства с радио «Эхо Москвы в Волгограде» портал Oblvesti.ru предлагает читателям текстовую версию передачи

О том, насколько волнует людей тема социальной поддержки, можно было судить по количеству звонков – ведущие в буквальном смысле не успевали их принимать. Общее мнение однозначно: с введением Соцкодекса в Волгоградской области пострадали не только «возрастные» группы населения, но и молодые люди. Ни один человек не позвонил с тем, чтобы сказать, что его социальная поддержка возросла в разы, стала действительно адресной и существенной. Напротив, люди считают: очередная «экономическая затея» наших чиновников ударила по самым беззащитным.

Алексей, студент, инвалид 2-й группы: «Потерял льготный проездной. Если раньше платил 500 рублей, то сейчас – 1000. Для моей группы отменили льготы на проезд в муниципальном общественном транспорте. Считается, что с моим доходом – пособие и социальная стипендия – я ни в чем нужды не испытываю. Такое впечатление, что у нас в областной думе заседают какие-то враги!».

Нина Васильевна, жительница Краснооктябрьского района — тоже инвалид 2-й группы. Социальный кодекс точно так же лишил ее льготного проездного. А еще – субсидии на ЖКХ в размере 600 рублей. Итого – минус более 1000 рублей ежемесячно. Нина Васильевна недоумевает, почему льгот лишают действительно нуждающихся людей, ведь когда-то провозглашали, что поддержка будет адресной и более действенной. Почему же в ее адрес никакой поддержки нет, а наоборот, отнимают необходимое?

Пенсионерка Вера считает, что из-за Социального кодекса потеряла веру и надежду. А в деньгах и того больше. Те же проездные без льгот надо теперь покупать и ей, и мужу. В месяц это ощутимо для кошелька пенсионеров – значит, придется отказывать себе или в каких-то лекарствах, или в еде.

«Оказалось, что теперь, с отсчетом от «прожиточного минимума» мы с мужем оказались настолько «богаты», что нас лишили сразу нескольких льгот! — говорит Вера. — А ведь мы, пенсионеры, самые добросовестные, за ЖКХ бежим платить первыми, хоть это становится уже непосильным. Вы только подумайте, ведь даже слова «прожиточный минимум» — что означают? То, что нас, честно отработавших на государство положенное количество лет, «сажают» на этот самый минимум. Часто слышу от соседей: «не жили богато – нечего и начинать». Если жить с такими мыслями, ничего хорошего ждать и не надо! Ладно мы, пожилые люди, а молодые, ведь большинство живут от зарплаты до зарплаты, на 20 тысяч – а это разве много с нынешними ценами? Этот Социальный кодекс убивает в людях надежду!»

Петр Владимирович, которому скоро исполнится 80 лет и его жена – ветеран труда и дитя Сталинграда – потеряли льготные проездные. Это 1000 рублей в месяц, 12 000 в год. А еще им отказывают в оформлении льготы на оплату капремонта. Это возмущает Петра Васильевича до глубины души, ведь по закону, уже сейчас эта льгота должна составлять 50%, а по достижении 80-летнего возраста оплата за капремонт не взимается. «Вы знаете, нас обобрали еще раньше. У моей супруги пенсия была 131 рубль, это повышенная считалась в советские времена, за вредность, а сейчас у нас у каждого чуть больше 10 000 рублей, да еще и льготы отняли, сказали по новому кодексу вам не положено».

Валентина Михайловна, работающий пенсионер: «У меня пенсия 16 000 рублей за 41 год стажа, и слава богу. Но я не за себя хочу сказать, а за молодых. Моя дочь получает меньше прожиточного минимума, а у нее ребенок. И где же адресная поддержка, о которой кричали на всех углах? Как получала на ребенка 400 рублей, так и получает, ничего им не увеличили. Льготный проездной я потеряла с этим кодексом, мол, пенсия у меня большая. А чтобы малоимущей дочери выдать на ребенка каких-то сто рублей сверху, так учитывают мой доход тоже. Кто сказал, что это социальный кодекс? Ничего подобного!»

Мнение Александра коротко: «Это антисоциальный кодекс! Я потерял в общей сложности 2000 рублей в месяц – проездной, ветеранские, субсидию».

Инна Кирилловна вынуждена выращивать для себя овощи и фрукты на садовом участке, потому что не в состоянии их купить на пенсию. Женщина «благодарна» Социальному кодексу за то, что теперь каждый раз тратит для поездки на дачу 100 рублей, и еще более категорична: «Все наши разговоры ни к чему не приведут, потому что у наших волгоградских чиновников три рта! Они хапают всеми частями тела! Это уже становится немыслимо! А нам приходится выживать. Кто установил прожиточный минимум – 8535 рублей для пенсионеров – попробуйте сами пожить на эти деньги!»

Однако есть в Волгограде и те, кому еще сложнее, кто мечтает получать зарплату хотя бы в размере прожиточного минимума — техперсонал бюджетных учреждений. «Все там сидят на МРОТ (минимальный размер оплаты труда), который составляет 7500 рублей, — рассказала волгоградка Таисия Викторовна – Это ведь за чертой абсолютной бедности, даже прожиточный минимум для них недосягаем!».

По просьбе журналистов «Эха Москвы в Волгограде» свое мнение о Социальном кодексе Волгоградской области высказал Олег Савченко, депутат Государственной Думы VI созыва:

«Что такое социальный кодекс? Это свод гарантий, и он должен регламентировать жизненный уровень тех категорий граждан, которые в этом нуждаются — многодетные мамы, беременные женщины, молодые семьи, инвалиды, ветераны — словом, те, кому по тем или иным причинам или в силу заслуг перед Родиной необходима опека государства.

Если проанализировать Социальный кодекс Волгоградской области, то станет ясно: большинство его статей направлены на ухудшение жизненного уровня этих людей. По словам чиновников, необходима адресно-целевая помощь нуждающимся. На деле за этими словами скрывается неспособность увеличить областной бюджет. Неэффективное управление привело к тому, что надо везде урезать, сокращать и экономить.

С кого начали? С самых беззащитных, зная, что эти люди не будут протестовать. По-хорошему, областной администрации надо были бы начать с себя и принять «Кодекс чиновника», прописав в нем обязательства эффективно использовать средства бюджета, а если не можете – написать заявление и уйти в отставку. И чтобы уровень зарплаты соответствовал уровню компетенции чиновника.

Предлагаете людям затянуть пояса – попробуйте сначала сами. Тех, которые умеют и хотят зарабатывать для бюджета — единицы. Большая часть горе-управленцев прикидывает, как перераспределить или потратить. Поэтому и денег все меньше, и налогоплательщики бегут из Волгоградской области, и банковские кредиты растут. Но сейчас в Волгоградской области, как я понимаю, собрались команды, которые умеют только тратить. Это очень печально».

От редакции портала Oblvesti.ru:

Напомним, что принятие Социального кодекса Волгоградской области не вызвало положительных эмоций у жителей региона. Впрочем, как и протестного ажиотажа. Наши люди в последние годы стали гораздо меньше проявлять гражданскую активность.

То ли из-за повальной безработицы — боятся потерять хотя бы то, что есть. То ли из-за того, что активные граждане все чаще покидают родину и едут в другие регионы в поисках человеческой жизни. Туда, где есть работа или привлекательный не на словах, а на деле инвестклимат. Как бы то ни было, в итоге Социальный кодекс был принят, вступил в силу и выметает из кошельков и так полунищих волгоградцев довольно существенные суммы.

Куда идут эти немалые деньги – 2,2 млрд «экономии» — кого именно на их «адресно» поддерживают – неизвестно.

Год назад наши областные власти говорили, что система соцподдержки нуждается в корректировке и оптимизации, что нужно просто свести воедино все законодательные акты. А еще, что такую задачу — выработать единый подход к каждому, кто нуждается в помощи государства — поставил сам Президент РФ Владимир Путин.

«На сегодняшний день Волгоградская область с задачей президента успешно справляется, — писали год назад издания, приближенные «ко двору». — Подобные шаги движения вперед в решении вопросов усиления адресности и введения критериев нуждаемости анализируется на федеральном уровне. На этой неделе в Волгоград прибыли представители Научно-исследовательского финансового института и Всемирного банка города Москвы. Они будут изучать работу региона по развитию системы социальной поддержки населения, после чего положительный опыт волгоградцев будет предложен другим регионам».

То есть, дорогие волгоградцы, администрация Волгоградской области делает все, чтобы вы думали, что вас обобрали по поручению Президента, и никак иначе.

Не знаем по поводу массового распространения опыта отъема денег у населения от нашей «брянской команды», а вот в соседней Астраханской области против принятия аналогичного Социального кодекса к зданию региональной администрации вышли протестовать более полутора тысяч человек. И люди настояли, чтобы большинство их льгот были сохранены. Пассивные же волгоградцы продолжают терпеть. И нищать.


По этой ссылке вы найдете список льгот, которых лишились жители Волгоградской области с введением Социального кодекса (данные Облсовпрофа ВО).

Написать комментарий

Комментарии (1)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума

  • Александр

    На фоне того, что наш президент и премьер заверяли о том, что социальная программа не будет изменяться в худшую сторону наши депутаты проявили «заботу» о пенсионерах, взяли и записали в социальном кодексе области, что социальные проездные будут недоступны той части пенсионеров, у которых пенсия более 13 с лишним тысяч. Я пенсионер, дачник. После индексаций, пенсия 15100. Часто раньше ездил на дачу, на электричке, по проездному, а теперь не знаю как буду ездить. Почему такие социально значимые документы принимаются? О нас депутаты думают???