«Труса победить нельзя»

В чем причина знаменитого волгоградского пессимизма? Почему привыкать к худшему стало территориальной особенностью нашего региона, почему для нас несомненным благом была бы вертикаль власти, почему помидор – не спасение, а проклятие Волгоградской области? О чиновничьей показухе и народной реальности, о том, почему в огромной области по сути нет земли, на которой можно работать, шел разговор на радио «Эхо Москвы в Волгограде», в программе с участием известного фермера из Иловлинского района Андрея Прошакова

В рамках информационного партнерства с радиостанцией портал Oblvesti.ru публикует несколько цитат из передачи «Волгоградский разворот», а также предлагает вниманию читателей ее полную аудиоверсию.

В селе трудно разобраться, кому что принадлежит.  У нас нет вертикали власти. Медицина – это полномочия областного центра. Вода – одного полномочия, ЖКХ – третьего,  взаимодействие с крестьянами – четвертого, клубы закреплены за главами сельских поселений. Вертикали – нет.

Я думаю, что должно быть так: есть глава района – на нем должно все замыкаться. И он должен 10-15 глав своих поселений просто назначать и с них спрашивать. Такая же система, как сейчас губернатор назначает главу района, это совершенно правильно. А глава района должен назначать глав сельских поселений.

Тогда будет вертикаль. А пока глав поселений мы выбираем, губернатор назначает главу района, но глава района отчитывается перед главами сельских поселений за ту работу, которую они должны делать сами. Пока не будет вертикали власти, толку ждать не приходится. С кого спрашивать?

Два года назад у нас в области более 430 глав были обучены специально, чтобы воплотить решения и указы Владимира Путина, касающиеся сельских территорий – о развитии кооперации, о продовольственной безопасности. Обучение проходило  в сельхозакадемии под руководством вице-губернатора, это его программа,  товарища Беляева. Сегодня мы результата от их учебы за бюджетный счет не увидели.

Недавно провели в Москве ежегодную выставку «Золотая осень», у нашей волгоградской делегации впервые за 20 лет не было своего стенда. На конкурс выставили проект о скотомогильниках. Проект, понимаете? Не готовый выстроенный объект, а прожект, «хотелку».

Вице-губернатор Беляев рассказывает, что у нас помидоры по 100 тонн в день перерабатываются где-то. Я вот не знаю, где. И считаю, что помидор – это проклятие Волгоградской области, а не спасение.

Помните, как этот же Беляев ходил по торговым центрам и говорил — все, теперь ничего не будет дорожать и все будет наше. И что мы видим? Ровно наоборот. Ничего нашего нету,  все дорожает и качество ухудшается, к сожалению. Отчего оно ухудшается? От того, что настоящий крестьянский продукт не попадает на прилавки.

Я не знаю, какие силы тут должны вмешаться. У нас сегодня помидоры, овощи, лук, морковь  по 4-6 рублей лежат на полях, и фермеры готовы их продать. Но если вы зайдете в магазин – помидоры 50-60 рублей и крестьянин со своей продукцией туда не может пройти.  А скоро обещают  построить завод по овощепереработке, по производству кетчупов, томатов.

И посмотрите, кончится тем, что у них будет 500-600 га, и это будет погибель всем овощеводам Заволжья. Они не будут заинтересованы собирать урожай у тех, кто выращивает, а будут сами заниматься. Субсидии будут «капать» одному человеку – владельцу завода. Подойдут, краем «ударятся» о Заволжье и сразу «отскочат» в Москву.

Я, например, ращу мясо, но оно не востребовано. Приходится вывозить его за пределы области. У фермера много дополнительных затрат. Смотрите – вот бирочка, на которой написан номер овцы, она пластмассовая, весит 1,5 грамма. Сегодня, по сравнению с прошлым годом, эта пластиковая «цацка» способствует удорожанию килограмма мяса на 70 копеек. Стоимость бирочки до 17 рублей стала доходить.

Кадастровая стоимость земли для выпаса возросла, и сегодня подорожание мяса  — от этих земель, от налогов – примерно 40 рублей за кг.

Себестоимость килограмма фермерского мяса  — 130 рублей. А свинина агрохолдингов, которая выращивается по щелчку пальца за 120 дней, на комбикормах — 40-50 рублей за кг. Мы «наводнились» свинокомплексами. Сегодня одно свиноместо в этом самом комплексе уменьшает посевную площадь зерновых на 3 га. Одна свинья должна была бы съедать 800 кг, а сегодня она съест всего 300. Вот этот цикл, они 2-3 раза его ставят. Этими комплексами мы сами себя задушим.

В этом году я выставлял свою кандидатуру на выборы в Госдуму, прекрасно понимая, что выберут людей «по разнарядке», а я в их число не вхожу. И не войду никогда, иначе перестану быть  фермером Прошаковым.  Понимаете ли, выборы и дебаты – это прекрасная площадка, чтобы рассказать, что действительно происходит на сельских территориях Волгоградской области, предложить то, что можно исправить, причем для этого больших денег не надо.  Сегодня на сельских территориях нужно одно – чтобы ту продукцию, которую селяне выращивают – покупали по нормальной цене.

У нас в Волгоградской области  33 главы районов, 33 главы администрации, 435 глав сельских поселений,  435 глав сельских дум – уже 1000. В Волгограде порядка 200-300 человек аппарата управления, и в каждом районе области тоже 200-300. Возьмем среднее число 250 и умножим на 33 – количество районов. Получится чуть менее 10 000 чиновников в области.

Это же бюджет. Мы же их содержим. И вопрос: зачем? Зачем эти сельские поселения, которые обслуживают районные администрации, областные администрации? Сельского жителя они не обслуживают, сельский житель за справкой едет в район, в область, лечиться едет в район, развестись – жениться, по любому поводу он едет в МФЦ.

Сегодня селян больше всего беспокоит здравоохранение,  которое пообещали нам урезать еще на 33% в федеральном бюджете. Вот, скажем, в нашем хуторе Медведи сокращен, или как теперь это говорят, «оптимизирован» водитель скорой помощи, который получал 4 700 рублей. Это, наверное, бюджет поправит, но здоровье людей отнимает. Теперь к нам «скорые» из районного центра будут добираться. Местная ехала к пациенту 15 минут, а сегодня надо как минимум час. У нас в хуторе Медведи пицца быстрее приезжает, чем скорая помощь. И мы к этому сразу привыкли, все молчат.

Крестьянам урезали пенсии, 55 млрд с крестьян «срезали». А что дальше? Ведь идет глобальный отток молодых людей из Волгоградской области. Самое страшное, что наши дети уезжают учиться за границу.

Уникальная способность снова и снова привыкать к худшему стала нашей территориальной особенностью. Мы привыкли верить обещаниям, терпеть, молча все сносить. Привыкли быть безразличными к любой чиновной наглости. Это самая главная наша проблема.  Из-за боязни, страха, лени делаем вид, что кто-то когда-то к нам придет и сделает все за нас.

Это даже не пессимизм, а самая настоящая трусость.  Тупик. Я вырос на улице и запомнил одно правило из моего детства:  «труса победить нельзя». Просто потому, что он боится вступить в бой, противостоять несправедливости. Удивительно, как мы за двадцать лет смогли мимикрировать, и как на этом фоне слово «непобедимый» в отношении к нам, потомкам героев, приобретает совершенно иной смысл. И мне, коренному волгоградцу, это очень обидно.

Запись программы можно найти здесь:

Написать комментарий

Комментарии (3)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума

  • Татьяна Дудина

    Молодец, Андрей Павлович! Наверное, многие, как и я, знают все наши беды, но высказать правильно не можем! А ты все расставил по местам. Аплодисменты!

  • Сергей

    Классно сказал ! Жаль не все услышат

  • Владимир

    Плетью обух не перешибёшь….И придём на площадь со своими верёвками…