Трогательные

Тайная жизнь одомашненных животных

 

Три года назад в зал заседаний Волгоградской областной Думы вошла живописная группа мужчин и женщин. Три года назад тридцать восемь взрослых людей взяли на себя обязательство защищать интересы двух с небольшим миллионов человек, населяющих наш регион. 24 сентября 2014 года они поклялись, что изменят нашу жизнь к лучшему.

Вопреки распространенному среди приземленных обывателей мнению о бессмысленной бесполезности подавляющего большинства депутатов облдумы, наблюдать за их жизнью интересно. И даже полезно — в том смысле, что поучительно.

Десятки философских концепций, от Ницше до Маркса, находят здесь свое подтверждение. Будущие гении медицины, особо не напрягаясь, могут получить ученые степени, исследуя депкорпус на предмет разного рода девиаций – от обжорства до мании величия. А уж сколько чудных открытий готовит дух просвещения в делах некоторых мандатоносцев сотрудникам правоохранительных органов!

Три года назад в зал заседаний вошла группа самых разных людей. Кто-то с депутатским опытом, кто-то без такового. Но все без исключения — с амбициями и активной жизненной позицией. И надо сказать, что сегодня, спустя ровно три года, их жизненная позиция стала еще более активной.

С такой страстью, с таким остервенением любить губернатора Бочарова пассивный человек не может. Для этого требуется просто лютая самоотдача.

Они любят Бочарова, несмотря ни на что. Бочарову посвящаются порывы прекрасных остатков выжженной этой страстью депутатской души. Любовь к Бочарову стала их главным достижением, их медалью, их орденом. Любовь к Бочарову холится и лелеется.

Каждый день, встречая рассвет, они начищают ее до блеска, используя вместо пасты ГОИ слезы умиления. Каждый день, провожая закат, они кладут эту Любовь в бархатную коробочку, инкрустированную рубинами, и прячут у самого сердца.

Ради этой Любви они предают тех, с кем еще вчера ломали хлеб. Ради этой Любви шлют друг другу подметные вацапы и телеграмки, чтобы потом показать их Коменданту корпуса Стражей Любви к Бочарову. Все во имя Любви. Жизнь за эту Любовь.

К сожалению, в облдуме имеется пяток персонажей, не готовых внимать каждому трехчасовому выступлению светоча «Движения Вперед». Но это пока. Основная масса растворит ренегатов. Затопит их волнами Любви к Его улыбочке, к Его хихиканью, к его искрометному юмору, к его сурово сдвинутым бровкам.

Ромео и Джульетта за любовь отдали жизни. А на какую жертву пойдут депутаты ради своей, немеркнущей? В жертву своей Любви они приносят народ. Два с половиной миллиона жителей области – на алтарь Великой Любви. Аве!

Но не только нами жертвуют слуги народа. Своей Великой Любви они принесли самую суровую жертву, на которую только готов пойти народный избранник — себя.

Они отдали Бочарову свои репутации, свои судьбы, свои зарплаты, наконец! Есть ли в России такой город, где законодательное собрание добровольно и в здравом, кажется, уме приняло решение оскопиться в пользу губернатора? В политическом смысле, разумеется.

Пока основной шум на последнем заседании областной Думы шел вокруг предпродажной подготовки, простите, акционирования «Волгофарма» и прочих, самое фундаментальное решение, вырывающее последние крохи изо рта у наших детей – в пользу ненасытного Молоха, рвущего последние подметки в стремительной скачке вперед.

Андрей Иванович милостиво даровал депутатам инициативу. Ни много ни мало, «О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Волгоградской области».

В лучших традициях последних лет, суперважный документ внесли, когда депутатов отпустили отдохнуть, попастись. Заурядных — на местной выгоревшей травке. Рекордсменов Любви – подальше, к заморским фруктам и заливным лугам.

А сразу после возвращения избранникам предложили инициативу Лучезарного поддержать. Как водится — не задумываясь, по Любви. Предлагали «без доклада» и сразу в окончательном чтении. Но купидоновы стрелы взял и поломал (впрочем, как обычно) коммунист Таранцов. Он же испортил лук. То есть начал задавать вопросы!

Отвечала на них чиновница. Отвечала максимально неконкретно, чем вызывала все новые и новые вопросы смутьяна. И чем больше было вопросов – тем более пустые следовали ответы. В итоге, в это безобразие пришлось вмешаться Старшему по любвеизъявлению – уважаемому товарищу Семисотову.

Он и объяснил непонятливому основополагающие принципы волгоградского парламентаризма. «Не нравятся ответы, это не значит, что вам их не дали. Других нет. Хватит уже».

И вот, то ли Таранцов навел на депутатов какую-то порчу, то ли отворотного зелья им в компот насыпал, но депутаты неведомым образом решили отложить второе чтение. Быть может, к тому времени в документ вчитается не только Таранцов, но и, например, прокуратура, которая упорно дистанцируется от самых одиозных решений последних лет.

А знаете, в чем дело? А вот в чем. Если коротко, то суть инициативы Бочарова в следующем: по поводу управления собственностью было несколько законов, все они разграничивали полномочия между администрацией, думой и самими структурами (например, ГУПами), к ведению которых отнесена собственность.

Андрей Иванович решил проще: все должен решать он лично. Будет решать! Он сказал. Ну, или «уполномоченный орган» администрации, в некоторых случаях. Можем догадаться, что за орган.

Не верите? Прочтите ст.4 законопроекта «Полномочия Администрации Волгоградской области». А там просто все.

Вообще все решения – по передаче государственного имущества в доверительное управление, в залог, даже безвозмездное пользование, порядок оценки и возмещения (самим себе?) расходов на содержание, и прочее-прочее – любые вопросы будет решать исполнительная власть.

Особое внимание в законопроекте уделяется усилению контроля исполнительной власти за работой ГУПов и других госструктур (автономных учреждений), которые пользуются областным имуществом. В частности, прописано, что именно администрация имеет право устанавливать потребность проведения независимой аудиторской проверки и сроки таких проверок.

Закон имени Андрея «слушайте, да что тут у вас делить» Бочарова также говорит, что «в целях создания условий для вовлечения в гражданский оборот неиспользуемых объектов недвижимости из госсобственности области может быть предусмотрено их предоставление в БЕЗ-ВОЗ-МЕЗ-ДНО-Е пользование физическим и юридическим лицам».

Для такого фокуса надо, чтобы объекты были среди «находящихся в неудовлетворительном состоянии». Кто и по каким критериям будет определять такое состояние? Ответа зануде Таранцову на этот вопрос тоже не дали.

Наконец, самое веселенькое. Статья 11, ч.2.

«Предмет и цели деятельности государственных унитарных предприятий Волгоградской области и государственных учреждений Волгоградской области могут быть изменены решением Администрации Волгоградской области».

Цезарь вводил коня в сенат. И его там приняли. Как вы думаете, будет принят нашим тутошним сенатом закон, в сущности — не менее конский, чем вошедшее в историю парнокопытное?

И еще.

Любовь к Бочарову, сама по себе восхитительная, не освобождает от ответственности за содеянное под ее чарами. И даже, боюсь, служит отягчающим обстоятельством. Как-то так.

Дмитрий Бессонов

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума