Тренировка на детях

Чему и как беспринципные чиновники обучают подрастающее поколение

Вопиющий случай пренебрежения федеральными законами случился в Волгограде чуть больше недели назад.

Исполнено правонарушение было демонстративно и с особым цинизмом. Более того — беззаконие фактически поддержали те, кто с такими проявлениями по долгу службы должен бороться.

#ЕРТЗР

Для непосвященного человека это буквосочетание выглядит, как сатанинское заклинание, открывающее двери в потусторонние сферы. Да в общем, если разобраться, особенно в контексте конкретной истории — оно таковым и является.

В параллельную реальность прорвало директора местной гимназии № 16 Андрея Селезнева, который решил как следует поиспользовать служебное положение и по стойкой волгоградской традиции последних позитивных лет испоганить изначально неплохую инициативу. Решил – сделал.

13 октября в гимназии провели выборы президента школьной республики «Содружество». Организационную помощь оказал настоящий облизбирком – в учебное заведение привезли взаправдашний КОИБ и показали ребятам, как с этим чудо-ящиком обращаться. Ответили на вопросы. То есть, повторюсь, изначально идея мероприятия была сама по себе нормальной. Ну что плохого в том, что детей учат демократии, гражданской активности, преподают азы политграмоты, прививают сознательность?

Жаль только, что прививку сознательности, а вернее — совести, в свое время не сделали их старшим товарищам, особенно директору. Потому, что впечатления от этих «выборов» у детей сложились совсем иные. И навыки, усвоенные ими на живых примерах, чрезвычайно далеки от понятия «демократия».

13 октября на «выборы» пришли и дети, и педагоги и, по приглашению директора, депутат городской Думы Ирина Фомина. Которую директор гимназии Селезнев, не стесняясь, отрекомендовал как «лидера тракторозаводских единороссов». И вслух сказал, и в соцсетях написал. Да еще и напомнил, что в прошлом году президентом стал «замечательный тракторозаводский молодогвардеец», не преминув ввернуть, что и сейчас в числе участников «есть молодогвардеец» же, а также не постеснялся, собрав вокруг себя десяток разновозрастных подростков, сфотографироваться на фоне партийного флага «Единой России».

Когда в интернет-баталиях директора Селезнева публично ткнули носом в нарушение федерального законодательства, фоточки с детьми под флагом «нашей партии» он технично удалил. Из фейсбука. Но на официальном сайте школы и в инстаграме все осталось по-прежнему.

Он даже хештеги оставил типа: #единаяроссия и #ЕРТРЗ. Ну и про «тракторозаводского молодогвардейца», куда же без него.

Еще раз: директор школы. В школе. К черту условности – во время пусть тренировочных, но выборов. На глазах у депутата гордумы и – фанфары – официального представителя Избирательной комиссии Волгоградской области.

#ВПЕРЕДКУСПЕХУ…

По головам. Именно это нам с вами, а что гораздо хуже, нашим детям, говорят бесчисленные селезневы. Здесь важна не личность, не фамилия, они могут меняться на «арефьевы», например. Не суть. Главное, что остается неизменным, это их роль в уничтожении легитимности власти — в ее конституционном толковании. Не забыли еще Конституцию? Позволю себе напомнить.

Статья 3.

1…Единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. 

А на деле как? А вот так же, как на потешных гимназических выборАх. Такие вот селезневы возглавляют избирательные комиссии, да и сами «избираются» схожими методами в думы разных уровней. И потом у нас появляются транспортные схемы, аутсорсинги, ржавые оградки и прочее, прочее, прочее.

Хотя, пожалуй, тракторозаводским гимназистам повезло. Они с детства усвоили нелицеприятную правду. Только дело в том, что эта «правда» исключительно местного розлива. Потому, что не вся страна живет так. И не во всей стране «Единая Россия» это фан-клуб губернатора-самодура. Не во всей стране это не сборище бесчисленных селезневых, а действительно политическая сила, на которую опирается национальный лидер. Мы хотим в это верить.

А вот ученики гимназии №16 в это не поверят уже никогда. Их руководитель не дает такой возможности. Скорее всего, даже не осознавая, что творит. Более того, я не исключаю, что он искренне думает, что своими действиями поддерживает авторитет не только Бочарова, но и Владимира Владимировича Путина. Только вот с такой «поддержкой», да еще накануне общенациональных выборов, никаких навальных не надо.

Кстати, почему такой вперед вообще стал возможным?

Все просто. Да, есть законы, которые «селезневщину» прямо запрещают. Скажем, в законе о политических партиях прописан запрет на деятельность партий и их структурных подразделений в школах. Ст. 5., п 9. Но там же есть лазейка – уточнение, что запрещается вмешиваться в учебный процесс общеобразовательных учреждений.

А вот «выборы» президента школы не являются учебным процессом. Кроме того, даже если нарушение будет доказано, наказаний за него не предусмотрено. Такая вот любопытная деталь. Вот нет их ни в АПК, ни тем более в УК. Раньше были, теперь нет.

Вот как оценивают случившееся профессионалы.

Слово юристу, бывшему члену облизбиркома Максиму Динеге.

«В выборный период это однозначно составляло бы нарушение, было бы признано агитацией. А сейчас идет межэлекторальный период и «прикопаться» сложно. Любые партии могут устраивать общественные мероприятия, понятно, что те, кто пользуется доминирующим положением, делает это по максимуму. Единственный действенный механизм противоборства — это контроль за расходованием средств партий и использованием СМИ. За это политическим оппонентам надо цепляться, отстаивать свои права на равное информирование. Что касается избиркома, то у него есть функция повышения правовой культуры населения, куда такое мероприятие можно отнести. А то, что при этом они закрывают глаза на флаги «Единой России» и прочее – это следствие административного ресурса. Хотя, безусловно, смысл избирательной системы в ее аполитичности».

Один из ведущих электоральных юристов России Сергей Смирнов признает, что формально предъявить претензии за гимназические «выборы» сложно, а добиться наказания почти невозможно.

«Раньше такого не было. Но раньше и дети матом не ругались, потому что родители себя вели прилично, теперь старшие товарищи ведут себя так, что позволяют младшим вытворять что хотят. Из сферы легальной такие вещи переходят в нерегулируемую. Конечно, нельзя, чтобы остальные партии молчали. Надо писать заявления в избиркомы всех уровней, обращаться в прокуратуру, требовать реакции».

Член волгоградского облизбиркома с многолетним стажем Владимир Титов поясняет:

«Не по букве, но по духу, конечно, это противоречие закону. Но к этому у нас уже слишком привыкли. Многие учителя, которые работали еще в советское время, так и просто уверены, что так и должно быть. Они не могут, например, отказаться от предложения повесить в холле часы с символикой «Единой России». На муниципальных спортивных соревнованиях висят те же флаги «ЕР», нарочито, на самом видном месте. Никто не реагирует, хотя это нарушение. Так устроены мозги. Нужно четче прописывать законодательство, чтобы за это можно было наказать, но для этого нужны другие политические силы в парламентах. А откуда им при подобных методах взяться?».

Такая вот политическая змея, кусающая себя за юридический хвост.

«Кроме того, по Тракторозаводскому району, да и по конкретной гимназии есть пожелание, — продолжает Владимир Титов, – лучше бы занимались обучением сотрудников УИКов. Они вообще не знают новелл в законодательстве, как теперь нужно обращаться с копиями протоколов не в курсе. Зато проводят игры под флагами одной из партий».

Фактически получается что-то вроде ситуации, когда, если в магазине нет видеонаблюдения, а охранник старый, то немного колбаски можно и стырить. Главное, чтобы не больше, чем на 500 рублей, а то уже статья другая.

Интересная позиция, правда?

И эти люди учат наших детей?

Кстати, политические оппоненты это видят и все прекрасно понимают. Но, похоже, смирились с участью созерцателей.

Алексей Михеев, «Справедливая Россия»:

«Если бы такое сделал директор из нашей партии, его бы как минимум уволили. А тут чувствуют абсолютную безнаказанность. Но самое страшное, что речь о детях. Они должны сами свободно формировать позицию, неспроста закон не дает избирательного права до 18 лет. А на практике их подавляют и направляют, лишают альтернативы».

Михаил Таранцов, КПРФ:

«Это не первый раз и не последний. Но о чем можно говорить, если у нас «Единая Россия» проводит партийные мероприятия в зале областной Думы в рабочее время. Не фракционные, а политсовет, президиум. Просто пользуясь служебным положением. Это же тоже нарушение, но на него просто никто уже не обращает внимания – это сделали общим местом, традицией. А как ведут себя члены избиркомов в школах, мы все знаем. Еще и подчиненные у таких директоров».

#САМОУПРАВЛЕНИЕ

То есть управляю сам?

Откуда он такой взялся, этот Андрей Селезнев? Да откуда и все.

Писать его политический портрет не имеет смысла. Да, старый (хотя молодой по возрасту) единоросс. Да, верный соратник Алексея Волоцкова. Кстати, открытый спонсор партии, в отличие от многих тайных. Причем жертвовал в пользу партии он активно даже в те времена, когда служил в мэрии, в департаменте по образованию.

Стоит ли удивляться, что нам на запрос о чудо-игре в гимназии №16 там не ответили. Сперва одна полуначальница переключила не вторую, потом та дала номер третьей, слушали, думали… послали в пресс-службу. Хотя в таких вещах, конечно, интереснее позиция специалистов другого профиля.

Но, в общем, этот деятель ничем не отличается от сотен других таких же. Он типичен. Самое страшное, что эти селезневы вообще не думают о детях. Главное – море партийных хэштегов и бодрые фотоотчеты. Вот только перед кем?

Какие выводы сделают ученики, с детства понаблюдав, как власть имущие нагло топчут закон? Варианта два. Часть побежит вступать в «Молодую гвардию». Но не потому, что поддерживают линию Путина и Медведева, а потому, что хотят быть крутыми, в банде (простите, в группе), которая сильнее, которая может себе позволить наплевать на все и всех. Хорошая мотивация. Она растит интересную породу людей.

Другая часть тихо промолчит. И уверует в несправедливость мира. В то, что Конституция – блеф. В то, что никому ничего нельзя доказать. Что не существует Справедливости, Закона. Так и будут жить тихо, обиженно, боясь лишний раз открыть рот или взять на себя инициативу. С такими людьми не построить эффективного современного общества. Ни с первыми, ни со вторыми. Так почему мы позволяем им делать это с нашим будущим?

И вот еще что.

Через год некоторые из старшеклассников получат право голосовать. На настоящих выборах. На самых главных выборах в стране. За кого проголосует первая группа – понятно. За кого скажут. Интереснее другое — за кого решат отдать свой голос молодые люди, увидевшие ложь системы изнутри. А главное, получится ли их загнать на избирательные участки – ведь стимулирующий «временной» референдум лично им по барабану?

И да, кого объявят виноватым в убитой явке?

Дмитрий Бессонов

Написать комментарий

Комментарии (1)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума

  • жительница

    Читайте книги для детей советских писателей, «Республику ШКИД», например, Жизнь детей- это игра, для них это естественно. Что за крики? Сами не догадались так сделать- так делайте, организовывайте, а не надо истерик. Сами же и написали, что все сделано в рамках закона. Фамилия Михеев не есть эталон чистоты службе идеи. Таранцов реально описывает существующую ситуацию с депутатами. Детям было интересно? Они узнали что-то новое? Матом их не учили ругаться? Заодно и детских лидеров выявили.