Сплав юных Василис

Выборы - 2016 в Волгоградской области: административный ресурс в действии

Интересное во всех отношениях мероприятие с участием руководящего состава школ, гимназий, лицеев и детских садов Красноармейского района Волгограда случилось сегодня, 9 сентября 2016 года.

Ах, белый теплоход…

В 14.00 по местному времени, то есть в разгар рабочего дня, все эти «сеятели» разумного, доброго, вечного собрались на набережной Красноармейского района, чтобы сесть на теплоходик и укатить в голубую даль родимой Волги.

Вслед за бюджетниками на пристань проследовали пирамиды из стульев, пакеты и ведра с едой, звуковая аппаратура и прочие принадлежности для… нет, не веселого междусобойчика, как вы могли подумать. А для серьезного мероприятия, посвященного – ну, догадайтесь с трех раз, чему?

Вовсе не юбилею почетного учителя или великого ученого. По нашим данным, «сплав юных Василис», сиречь педагогов, по реке Волге затеян с целью продвижения одного из кандидатов в Госдуму от известной партии на предстоящих выборах. Оно и понятно – под веселую музыку и хорошую еду «политпросвет», несомненно, куда действеннее. Мы насчитали более тридцати человек. Многие прятали лица, надевали очки. С чего бы?

Поговаривают, что разнарядка по явке и процентам за эту известную партию уже озвучена. Для деятелей от административного ресурса в нашем регионе это, вероятно, честь мундира – такое своеобразное соцсоревнование, кто больше бюджетников сумеет «нагнуть».  Естественно, по принципам конкурентности, открытости и легитимности. Никак иначе. На теплоходе, под шашлык, легитимности, конечно, побольше.

Прозаседавшиеся 

Мы решили проверить, что нам ответят на вопрос: где находятся и что делают руководители общеобразовательных учреждений Красноармейского района в разгар трудового дня. Точнее, мы видели, где они находились, поскольку сами были неподалеку, на той же набережной. Открыли список телефонов и начали обзвон. С диктофоном, что вполне естественно.

Для начала представились работниками комитета образования. Без уточнения, какого именно. Итак, директор гимназии № 7 Людмила Ивановна Кафтина, как нам ответили, была на совещании.

По версии работников гимназии № 6, их руководитель, Вера Ивановна Арефьева «проводила в 14.00 педсовет в актовом зале гимназии». Готовилась, как нам было сказано, к большому родительскому собранию, назначенному на 12 или 13 сентября, давала учителям школы какие-то «темы».

В то же самое время женщину с лицом и фигурой Веры Ивановны мы своими глазами — невооруженным взглядом и в объектив фотоаппарата — наблюдали на причале Красноармейской набережной. В компании коллег из других образовательных учреждений. Вера Ивановна в походной одежде готовилась к посадке на теплоход с едой и музыкой.

А вот Людмила Валентиновна Звонникова, руководитель лицея № 1, находилась на «выездной конференции».

Впрочем, кто ж спорит? Именно на выездной — по Волге. С ветерком.

Надежная «крыша»

Затем мы решили, что комитет образования в качестве повода не вполне располагает к откровениям и представились сотрудниками известной партии. Проверяем, дескать, явку на мероприятие с теплоходом. Надо сказать, этот позывной действовал практически безотказно.

Например, в отношении подчиненных Натальи Михайловны Побединской, директора школы № 125: «Да-да, она там, к 14.00». Вот она, Наталья Михайловна. Уже взошла на мостик. К сведению: г-жа Побединская является председателем УИК № 640 Красноармейского района, а УИК № 641 возглавляет ее непосредственная подчиненная, Елена Макарова.

Елена Васильевна Балаева,  руководитель школы № 9 с углубленным изучением некоторых предметов — тоже была, по словам ответившего, «там». Интересно, какие предметы изучают в этой школе наиболее пристально — науку быть безмолвной пешкой в руках игроков от административного ресурса за отдельно взятого кандидата?

Директор школы № 31, Сергей Анатольевич Павлык (по совместительству председатель УИК № 628) «уехал в районо и по делам». На вопрос: «А на выездное мероприятие на теплоходе?» нам ответили: «Он там и есть».

В школе № 38 нам подтвердили присутствие директора Тамары Александровны Журбы «на мероприятии на теплоходе у пристани». Надо сказать, что ее подчиненные состоят в трех УИКах: в № 639 и 646 — члены с правом решающего голоса, а в № 638 заместитель Татьяны Александровны по АХЧ является зампредом УИКа.

Там же, у пристани мы заметили и Веру Казанцеву, заведующую детсадом № 361, и директора школы № 75 Ольгу Курамшину (председатель УИК № 617), и многих других, фотографий получилось прилично.

А вот завуч гимназии № 8, Галина Юрьевна  Гура, поведала нам, что «участкам 650 и 635 дали отбой». То есть на теплоход не взяли. По какой причине, Галина Юрьевна не знает. Поэтому находится в школе, занимается текущими делами. Характерно, что в разговоре завуч называет номера не школ, а УИКов. То есть позиционирует себя, педагога, работника бюджетной организации, именно таким образом. Как говорится, «всегда готов!».

Мы обзвонили все школы по списку. В каких-то учреждениях телефон приемной директора сразу переключался на факс. Вероятно, попросту некому было брать трубку. Где-то наш вопрос восприняли настороженно, отвечали сдержанно: «Ее(его) нет, уехал (а) по делам, в районо, на патронаж» (вот он, «патронаж» — во всей красе на пристани). Ну, а где-то радостно отчитывались о неукоснительной явке на «мероприятие с теплоходом».  Иными словами, руководители большинства образовательных учреждений Красноармейского района, за редким исключением, сегодня с 14.00 отсутствовали на своем рабочем месте.

А теперь откроем сведения о членах постоянных участковых избирательных комиссий и просто пролистаем этот список, начиная с 395-й страницы, там, где данные по Красноармейскому району. И убедимся, что подавляющим большинством УИКов в этом районе «рулят» именно директора (завучи, учителя) школ, гимназий, лицеев и детсадов. Широко представлены работники тех же самых образовательных учреждений и в качестве зампредов, секретарей, членов комиссий с правом решающего голоса. Этот вроде бы «легкий штрих к портрету» совершенно меняет картину поездки на теплоходе — она предстает уже в совершенно ином свете. Неприглядном.

Жизнь полна совпадений

По дошедшим до нас слухам, нынешний выездной «сейшн» затеян для того, чтобы учителя-бюджетники поддержали на выборах кандидата от «Единой России» по одномандатному избирательному округу № 82, в который входит Красноармейский район. Это Татьяна Игоревна Цыбизова, если кто не в курсе. Правда ее саму мы на пристани не видели. Ну, так человек она занятой, открывала нынче памятник полководцу Жукову в том же Красноармейском, возможно, притомилась. Впрочем, наличие фигуранта на агитмероприятии не обязательно.

Если слухи имеют под собой основания, то получается интересная картина. Ведь Татьяна Игоревна — знаковая фигура волгоградской политики, специалист во многих отраслях, не считая своей родной медицины. Например, в областной думе она председательствует в комитете с самым длинным названием. В том числе, по делам культуры, и по развитию казачества.

В свое время г-жа Цыбизова много сделала и для развития сельского хозяйства нашего региона. В частности, съездила на памятный «семинар-совещание» в Тоскане (Италия) вместе с экс-губернатором Боженовым и другими депутатами облдумы. Правда, в Италии тогда в разгаре были пасхальные каникулы, но это не помешало Татьяне Игоревне хорошенько потренироваться и набраться опыта командной работы, о котором она впоследствии взахлеб рассказывала в СМИ. Тогда депутаты, поехавшие с Боженовым в Италию, срочно ушли «в отпуск», а путешествие оплачивали «за свои кровные».

Теперь этот итальянский опыт пригодился на выборах в Госдуму. Правда, теплоход, это, конечно, не Италия. Она нашим бюджетникам, прямо скажем, не по чину. Зато угощение и музыка в наличии. Ну, и понятное дело, команда «единомышленников». Принцип тот же. Если задаться вопросом, за чей счет этот банкет, то наверняка мы услышим, что бюджетники собрались «за свои кровные». Жизнь полна совпадений, не так ли? Интересно, присутствуют ли на теплоходе каперсы, технологии выращивания которых на волгоградскую землю привезла из далекой солнечной Италии в том числе и Татьяна Игоревна…впрочем, это уже детали.

Нельзя, но можно

Понятно и то, что в понедельник у многих руководителей школ, гимназий и лицеев района будут (или уже есть, у особенно осторожных и опытных) оформленные отгулы на день или более. А может быть, кто-то из них уже находится в отпуске. Кто запретит счастливому отпускнику сесть на теплоход или поздороваться за ручку с кандидатом в Госдуму? Решительно никто.

Только вот 18 сентября большая часть из этих людей с теплохода окажется за столами избирательных участков. В качестве членов или председателей участковых избирательных комиссий. И будут вместе с другими бюджетниками считать наши с вами голоса.

Интересно,  если им прикажут, чтобы в округе выиграл определенный кандидат, они обеспечат ему выигрыш? Приведут, как приказано, каждый по пять человек за нужного кандидата? Вполне вероятно, если судить по нынешнему «мероприятию на теплоходе». Разве что тяжело при этом вздохнут: «А что делать, мы, бюджетники, люди подневольные».

А потом, после выборов, педагоги приступят к своей непосредственной работе. Они вернутся в школу и будут воспитывать подрастающее поколение. Станут объяснять нашим детям, что врать нельзя. Но ведь в душе-то они знают, что можно. Если начальство прикажет.

И это продолжается из поколения в поколение — «нельзя, но можно». Не только при подсчете голосов — везде.

Хотя, если рассуждать с обывательской стороны, то наших бюджетников понять можно. Ведь это страшно — пойти против начальства. Кто захочет остаться без работы только для того, чтобы потом можно было честно смотреть в глаза людям и говорить: «Я хотя бы попытался сделать шаг, чтобы исправить общество, чтобы ваши дети жили лучше?».

Нам вспомнился один случай восьмилетней давности. В Волгограде на выборах в городскую Думу два педагога — Светлана Перунова и Ирина Камынина — получили по году условного лишения свободы по ст. 142.1 УК РФ (фальсификация итогов голосования).

Тогда их точно так же «нагнули» за человека, который таким образом стал депутатом. За фальсификацию он не понес никакой ответственности. Зато те, кто это сделал по приказу «сверху», получили судимость и лишились работы. К слову, эта история произошла именно в Красноармейском районе. Интересно, помнят ли о ней нынешние участники «сплава юных Василис»?

P.S. Опять же по слухам: приятная прогулка по Волге не задалась. Вероятно, наши звонки и фотограф на набережной заставили организаторов этого в высшей степени «демократичного» мероприятия насторожиться. Со слов нашего источника, многие приглашенные бюджетники от образования изначально были уверены, что праздник на воде затеян исключительно в честь 1 сентября. Вечер перестал быть томным, когда у всех присутствующих отобрали мобильные телефоны и досмотрели их с целью выяснить, кто «слил» информацию. У ни в чем неповинного матроса теплохода отобрали планшет, причем женщина, похожая на Веру Арефьеву (доверенное лицо кандидата в Госдуму Татьяны Цыбизовой), требовала заломить ему руки. «Тогда мы поняли, зачем нас позвали на теплоход. Ну, хорошо, хоть не побили».

Фото: Владимир Шуняков

Написать комментарий

Комментарии (4)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума

  • Тамара Полозкова

    а как же напоминание ЦИКа по адм. ресурсу

  • Марина

    Вы попробуйте пойти против нашего начальство. В.А. страшный человек. Потом не устроиться будет нигде , даже вахтером в школе. Во всем городе.

  • Су Си Ма

    можно подумать, это для кого-то секрет… У всех теперь задача — найти стукача. самим интересно, кто рискнул. Пожать руку этому смельчаку. Давно пора разворошить это осиное гнездо. Расслабились, господа руководители!

  • Галина

    Арефьева и Звонникова продолжают свою открытую борьбу с преподавательским составом школ и детских садов. В свое время гнули всех под свои выборы в городскую думу. А теперь шакалят на Цыбизову. О каких честных выборах может идти речь? Все готовы в очередной раз нарушить закон в пользу правящей партии и действующего губернатора. Учителя, будьте смелее. Дайте нам возможность уважать вас.