«Спартак-Волгоград» готов к новым сражениям

Ватерпольный сезон в России стартует уже совсем скоро

В ходе традиционной предсезонной пресс-конференции, состоявшейся в среду, на вопросы журналистов ответили главный тренер мужской команды «красно-белых» Владимир Карабутов, наставник женской дружины Александр Гайдуков и председатель облспорткомитета, заслуженный тренер России Александр Глинянов.

Этой осенью спартаковским ватерполистам предстоит принять старт в европейской Лиге чемпионов. Игры второго квалификационного раунда, с которого и начнется для наших парней поход за главным континентальным трофеем, намечены на конец сентября.

Волгоградских девушек в еврокубках мы, к сожалению, вновь не увидим — по финансовым причинам.

Что касается мужского чемпионата России, то здесь волгоградцам (действующим, напомним, обладателям титула лучшей команды страны) придется очень нелегко, хотя цель прежняя — только «золото».

Фаворитом предстоящего турнира многие специалисты называют столичное «Динамо». Московский коллектив получил солидную финансовую подпитку и укрепился в межсезонье очень серьезно, пополнив свои ряды в том числе сильными легионерами из Сербии и тройкой опытных спартаковцев. Волгоград покинули Виктор Иванов, Николай Лазарев и Сергей Лисунов.

Из «Динамо», в свою очередь, в «Спартак» перебрался воспитанник волгоградской ватерпольной школы Василий Еськов. Еще два приобретения нашего клуба — Богдан Мелентьев, выступавший в прошлом сезоне за киришский «КИНЕФ-Сургутнефтегаз», а также Тимур Шайхутдинов из дубля казанского «Синтеза».

«Я сейчас не думаю — кто ушел, кто играет в других клубах. Меня не интересует, что происходит у конкурентов. Передо мной стоит задача — максимально быстро создать команду, который сможет побороться за золотые медали. И она уже есть. Костяк боевого состава готов. Это пусть другие думают, как с нами играть», — говорит Владимир Карабутов.

Получили шанс попробовать себя в главной команде «Спартака» и молодые таланты из дублирующего состава, который вновь будет выступать в Высшей лиге — втором по силе дивизионе российского мужского водного поло.

В чемпионате России среди команд Суперлиги сыграют, кроме основы «красно-белых», упоминавшиеся уже динамовцы столицы, «Синтез» из Казани, подмосковный «Штурм-2002» и четыре лучших коллектива по итогам предварительного этапа.

За места в этом квартете поспорят в Астрахани местное «Динамо», две команды из Санкт-Петербурга (сборная города и клуб ВМФ), казанский «Синтез-УОР», «Динамо-ЦСП Крылатское» и казахская «Астана».

«Спартак-Волгоград» проведет матчи первого тура Суперлиги на домашней арене 7 и 8 октября. Соперник определится как раз по итогам астраханских баталий.

Непонятной пока остается судьба поединка за Суперкубок России, в котором спартаковцы должны встретиться с «Синтезом». Дата его проведения до сих пор не определена. И тех, и других в ближайшее время ждут еврокубки, а после начала отечественного первенства разыгрывать почетный приз смысла не очень много.

В женском чемпионате России готовятся стартовать десять команд, среди которых, конечно же, «Спартак-Волгоград» — серебряные призеры минувшего сезона.

Игры первого тура здесь пройдут ближе к концу октября. По некоторым данным, до декабря наша команда будет играть на выезде.

В межсезонье покинули «красно-белую» девичью дружину Алина Тучина, Диана Антонова, Алена Глухова и Анастасия Харгина. Анна Пироженко ушла в декрет.

Их призваны заменить Ольга Троцкая, в прошлом розыгрыше защищавшая цвета питерской «Дианы», Анна Панфилова и Дарья Герзанич из златоустовского «Динамо-Уралочки», а также Татьяна Толкунова, выступавшая за «Штурм-2002». Двое последних не так давно завоевали в составе сборной России золотые награды чемпионата мира среди юниорок.

«Задачи руководством поставлены, постараемся их выполнить — сыграть в финале и попытаться побороться за «золото». Ряд игроков покинул команду, но желающих пополнить наши ряды оказалось даже больше, чем мы можем себе позволить. Так что обескровленными не остались. В дальнейшем будем рассчитывать на пополнение из своих воспитанниц», — отметил Александр Гайдуков.

Приятный момент — наконец-то заработала женская ватерпольная школа «Спартака». Сейчас здесь готовятся около полутора десятков молодых спортсменок, которым в будущем предстоит дебютировать в первенстве России.

Гайдукову удалось летом разобраться с одной из серьезных проблем. В прошлом сезоне спартаковский голкипер Анатстасия Верхоглядова внезапно осталась без сколько-нибудь опытной сменщицы. В воротах пробовали полевого игрока Анну Антонову, но эксперимент получился весьма неоднозначным.

«Антонова сама изъявила желание вернуться на свою привычную позицию. Думаю, мы пойдем в этом вопросе навстречу. Для нее это был хороший урок, который помог развиться физически и функционально. В пару к Верхоглядовой взяли Анну Панфилову, призера первенства мира среди игроков 1995 года рождения. Теперь с вратарской линией все в порядке», — сказал наставник спартаковок.

«Клуб «Спартак-Волгоград» — одна из визитных карточек региона. Здесь всегда приятно говорить о результате. Работа идет в правильном направлении и курс мы менять не будем. Продолжим опираться на детско-юношескую спортивную школу. Селекционная работа будет вестись точечно и не должна носить массовый характер», — подытожил глава регионального спорта Александр Глинянов.

Сергей Макаров

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума