Солнце, воздух и лыжные гонки

На «Лыжню России» в минувшую субботу вышли в семи десятках регионов. Не осталась в стороне и Волгоградская область, где участниками спортивного праздника стали около шести тысяч человек

На протяжении трех с лишним десятков лет самые массовые зимние соревнования нашей страны объединяют любителей здорового образа жизни всех возрастов.

На этот раз этапы «Лыжни России» прошли в самых разных уголках области, а главный старт вновь, как и два года назад, было доверено принять Камышинскому району. Солнечным субботним утром неподалеку от села Терновка собрались около трех сотен спортсменов, а также те, кто приехал за них поболеть и просто провести выходной на природе.

Наибольшее количество участников выступало в гонке на полтора километра. Свои силы мог попробовать любой желающий, даже тот, кто встал на лыжи совсем недавно. Лучшими здесь стали Матвей Кучеров и Полина Журавлева.

Более опытные лыжники состязались на дистанциях пять и десять километров – в категориях «любители» и «спортсмены».

За призы боролись волгоградцы, жители Волжского, а также, разумеется, большое количество местных поклонников здорового образа жизни. В частности, почти два десятка своих воспитанников привез на состязания тренер камышинской спортшколы Василий Кудинов:

— Завоевали здесь шесть наград. Солидный результат, я очень доволен. Выступили выше всех ожиданий. Дети тренируются регулярно, четыре-пять раз в неделю. Зимой бегаем на лыжах, летом занимаемся спортивным ориентированием. Участвуем в городских соревнованиях, из Волгограда не раз возвращались с медалями.

Одна из учениц Кудинова, 15-летняя Екатерина Соболева, стала второй на пятикилометровой дистанции:

— Считаю, сегодня могла выступить и лучше. Где-то не хватило скорости, где-то сил. На любых соревнованиях нужна хитрость, проворность, бодрость духа. Коньковым ходом бегаю около года, а «классикой» уже лет пять. Есть, к чему стремиться. Хотелось, чтобы дистанцию на следующий раз подготовили еще лучше.

А совсем еще юная Вероника Глуховскова выиграла в своем забеге «золото»:

—  Это моя первая медаль. Дистанция показалась очень-очень длинной. Куча эмоций, красивый вид. Очень все понравилось, буду повышать требования к себе.  Занимаюсь почти три года. Слежу за выступлениями наших лыжников на разных чемпионатах, хочу бегать так же быстро, как они.

Победу в своих возрастных категориях на разных дистанциях, помимо Вероники, праздновали Ирина Шульга, Валерий Мурзаев, Николай Фролов, Полина Савеко, Алексей Белецкий, Ирина Пучкова и Григорий Ковальчук.

Добавим, что самым юным участником соревнований стал Александр Савеко, которому всего 4,5 года, самым возрастным – Василий Сухов 1934 года рождения. Оба были отмечены специальными призами.

Специальную награду «За волю к победе» получила Ольга Кравцова, столкнувшаяся по ходу гонки с проблемами, но все равно сумевшая финишировать.

Сергей Макаров

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума