Слушать будем до победного конца

11 сентября в Детско-юношеском центре Волгограда (бывший кинотеатр «Победа») пройдут публичные слушания по вопросу застройки поймы реки Царица. Как говорится, не опять, а снова

 

Первый раз проект перепланировки территории, ограниченной улицами Краснознаменской, Глубокоовражной, Симбирской, Калинина и набережной 62-й Армии в Центральном и Ворошиловском районах обсуждали совсем недавно, 28 июля.

В благоустройство территории, напомним, обещали вложить 12 миллиардов рублей. Потенциальный инвестор, имя которого так и не прозвучало, намеревается построить в пойме Царицы аквапарк, дельфинарий, прогулочные зоны, фонтаны, автопарковки для посетителей и прочую красоту. А еще, о чем говорилось как бы мимоходом, там может появиться несколько высотных строений — гостиниц.

Тогда против предложенного проекта проголосовали 192 человека, за — 190.

Что же не понравилось горожанам? Солидную долю от пришедших на слушания составили члены располагающегося на одном из участков поймы гаражного кооператива «Пионер-Центр». Большая стройка, по их мнению, может привести к тому, что с гаражами придется распрощаться. Представители городской администрации и возможного инвестора пообещали, впрочем, что никто этот кусок земли трогать не будет. Но не убедили.

Были и другие возражения, а также предложения. В частности, против строительства чего-либо на принадлежащих им участках земли в пойме выступили региональное ГУ МВД и «Волгоградэнерго», напомнившее о необходимости соблюдения охранных зон линий электропередач.

Простые же граждане беспокоились о том, что строительство уничтожит существующие зеленые насаждения, просили дополнительные спортивные площадки, скейтпарк, парковку большего размера. И так далее, и тому подобное. А еще некоторые участники слушаний высказывали опасения, что кроме гостиниц в пойме Царицы под шумок появятся жилые дома, проектом вроде бы не предусмотренные.

Но «гаражный вопрос» все же стал ключевым. Наряду с вопросом о том, кто же, собственно, хочет по-крупному вложиться в спорный кусок земли аккурат в центре Волгограда.

Нежелание назвать имя инвестора вызвало у горожан серьезные опасения. Мол, раз уж чего-то недоговаривают — точно надурить хотят. А вдруг в итоге построят большой жилой квартал и маааленький аквапарк — чего потом с этим делать? Андрею Ивановичу жаловаться?

Скажете — невозможно? Скажете — что утвердили, то и будут возводить? Кто знает. Напомним только, что несколько лет назад некий бизнесмен взялся строить на участке по улице Новороссийская, 65 (тоже центр города, заметим) нечто. Жители окрестных домов попытались было возражать, однако их уверили, что будет тут теперь, значит, Дом творчества. Ну они и успокоились — дело хорошее ведь. А получился в итоге магазин.

Причем представители мэрии уверяли, что все законно.

Но вернемся к «Пионер-Центру».

«Надеюсь, будет найдено компромиссное решение, которое позволит учесть пожелания владельцев гаражей, но в то же время убедит их в целесообразности экологически важного проекта для города», — сказал после подведения итогов голосования представлявший инвестора Петр Пигалев, так и не раскрывший интересующее всех имя таинственного бизнесмена, у которого есть 12 свободных миллиардов.

Прошло меньше месяца. 25 августа глава Волгограда подписал постановление № 204-п о проведении общественных слушаний – по тому же, соответственно, вопросу. Они состоятся 11 сентября в Детско-юношеском центре Волгограда (ул. Коммунистическая, 1). Начало в 18.00. Регистрация участников будет проходить с 16.00.

То есть какие-то изменения, возможно, произошли. Какие – можно будет узнать уже непосредственно на месте.

Учитывались ли пожелания, предложения и прочие сомнения горожан при доработке проекта? Возможно, однако председатель ГСК «Пионер-Центр» Павел Завгородний говорит, что после проведения первых слушаний на контакт с представителями кооператива никто не выходил.

С главными, то есть, противниками. Из-за которых, о чем трубили провластные СМИ, Волгоград лишается райского уголка.

Искали компромисс, но где-то не там?

Владельцы гаражей в целом и не против аквапарка. Они хотят лишь, чтобы им дали гарантии, что с кооперативом ничего не случится. Просят официально провести «красную линию», которая сняла бы все вопросы. Пишут письма – губернатору Волгоградской области и другим высоким чиновникам. Напоминают, что на одном из склонов оврага затесался памятник федерального значения. Собираются биться до конца. И с тревогой собираются на очередные слушания.

Стремительное назначение нового публичного обсуждения, между прочим, не только не прибавило доверия к проекту, но и усугубило подозрения в двойной игре, которую ведут анонимный инвестор и мэрия против жителей города. Минуло меньше месяца, а уже говорят: надо снова собираться и слушать. Так быстро изменения внесли?

Процитируем наш материал, посвященный «первой серии» выяснения отношений между гражданами и инвестором:

«Большинство из тех, кто высказался за строительство в пойме, сразу же покинули зал, нисколько не интересуясь итогами. С одной стороны, в «Победе» душным июльским вечером было, мягко говоря, не очень приятно находиться, так что здесь сложно предъявлять какие-то претензии. С другой — противники проекта оставались до последнего, внимательно следили за подсчетом голосов (дело едва не дошло до драки), а тех, кто ушел, называли людьми, собранными для того, чтобы обеспечить нужный мэрии результат. Насколько справедливо — кто знает».

Если эти подозрения все же имели под собой почву – кто мешает на этот раз привести нужное число людей, чтобы обеспечить положительный для инвестора результат голосования? Тогда, допустим, не ожидали. Но два раза снаряд в одну воронку, насколько известно, не падает.

Сергей Макаров

Написать комментарий

Комментарии (2)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума

  • Волгоградец

    Инвестор застройки поймы — Александр Назаров — Президент группы компаний «БИС». Он уже строит в пойме Царицы жилой дом в 22 этажа ( прямо на самом краю замытого оврага со стороны улицы Ростовской в Ворошиловском районе). Так что ему нужно продолжить осваивать территорию поймы ближе к Волге.

  • serg

    Если Назаров, то прощай пойма…