Слово без дела

Жители Волгоградской области все чаще обращаются в лечебные учреждения, обнаружив у себя симптомы одной хорошо известной болезни. Но медицина здесь, увы, бессильна

Больница. Регистратура. Подходит к окошку мужик: — Здравствуйте. Мне нужно к врачу записаться. — Вам к какому? — Ухо-глаза. — Такого врача нет, есть ухо-горло-нос, лор то есть! — Но мне нужен ухо-глаза! — Так, мужчина, не морочьте голову! У вас в чем проблема? — Слышу одно, а вижу совсем другое…

(Советский анекдот)

Да и как тут здоровым остаться, когда хорошие новости нескончаемым потоком лезут изо всех щелей, а ты сидишь, грустно разглядывая новые циферки в платежке за жилье, бережно баюкая при этом свежезакованную в гипс руку.

Причем и квитанцию, и порцию известий о том, что «все хорошо, прекрасная маркиза, дела идут, идут вперед» тебе доставляют самостоятельно — так сказать, в комплекте. Это только в травмпункт приходится ползти самому.

Год назад примерно волгоградцы обнаружили в почтовых ящиках свеженький, бесплатный номер газеты «Городские вести». И не сильно этому факту удивились — на носу были большие выборы, а в такое время, как известно, в собственной корреспонденции можно найти все, что угодно.

Вплоть до веселых историй о том, как участники драчки за мандаты, к примеру, пьют по утрам кровь мирного населения. Что характерно, большая часть изложенного впоследствии оказывается чистой правдой.

А некоторых желающих получить теплое местечко в Москве (с идущей в качестве бесплатного приложения кучей вполне себе материальных благ, а также скучной обязанностью тусоваться на заседаниях и хотя бы изредка бормотать что-то с трибуны) потом приходится искать правоохранителям.

Иногда, впрочем, на скамью подсудимых можно попасть непосредственно из столичного депутатского кресла, стульчика в облдуме, даже с табуретки в горсовете — то есть постфактум. Неважно, потому что разговор нынче не об этом.

Вот и о «Городских вестях» ведь сперва тоже как подумали — забавная затейка к выборам, поднесенная в виде муниципального СМИ. Повозмущались некоторые, не без этого, заподозрив, что народ просвещают за его же денежки — из городской казны то бишь. Но в целом на затею благополучно забили — есть так есть, что поделаешь. Тем более, что потом в почте начали, как и предполагалось, появляться куда более любопытственные печатные экземпляры.

Но выборы прошли, а идея — рассказывать народу о том, как он с каждым днем лучше живет — осталась. Осталось и издание, выпускаемое вполне себе муниципальным предприятием «Городские вести». Тираж, к слову, — 75 тысяч экземпляров.

Задумайтесь на минутку, оцените всю глубину чьей-то, не будем показывать пальцем, мысли.

Можно выбросить к чертям телевизор, где показывают губернатора, замов губернатора, депутатов губернатора, а также прочих участников клуба «юные и не очень друзья губернатора». Можно не включать радио, где бодро вещают про наведение порядка во всех сферах. В конце концов, можно отрубить ко всем чертям интернет, чтобы не натыкаться на экспертов, не жалея языка обл… обсуждающих стратегическую программу.

Но газетка-то, она вещь в хозяйстве полезная. С советских времен еще. Селедочку порезать там, травку целебную разложить для просушки. Попутно разглядеть — что же там такого пишут. Наконец, туалетную бумагу, уж простите, у нас себе не все могут позволить. Да и, если задуматься, как-то вот принято у нас в «уголке задумчивости» читать. Практически национальная традиция.

Поэтому печатное слово нужно, печатное слово важно. Печатное слово наше руководство очень ценит и понимает всю его значимость. Выделяет гранты. Не всем, не всем. Что поделаешь — экономия должна быть даже в таком важном деле.

Печатное слово, особенно если ты пенсионер, заботливо приносится домой. Если по пути, тьфу-тьфу-тьфу, что-нибудь себе не сломаешь. Потому как, допустим, прочитал ты (да и необязательно в газете — бог с ней, в самом деле), или услышал, что город убирают изо всех сил. Даже одного главу района за неудовлетворительные показатели по чистке снега уволили — ничегошеньки не жалко для народа.

Прочитал — и вышел, смело так. За хлебушком. Очнулся — гипс.

И поделом, хочу заметить. Мало ли, что тебе рассказывают — под ноги смотреть надо, выискивать места, где толстый слой льда песочком посыпали. Если посыпали. И по сторонам.

Мост вон, который Комсомольский путепровод, лично губернатор принимал. С огромной, позволю себе заметить, помпой. Но как-то вот не внушает доверия сделанное. Криво, убого. Да и до полного завершения там, если серьезно, далековато. А сколько слов было, как хвалили в СМИ…

Или взять подготовку к чемпионату мира — все хорошо, все отлично. Это если местные новости послушать. А ознакомишься с выводами контрольно-счетной палаты — как-то грустно становится. Понятно, что как-то, да успеют. Правдами и неправдами. Лишь бы продержалось на время спортивного праздника. Лишь бы на гарантийный ремонт вовремя все закрыть. А это не всегда удается, если вспомнить некий фонтан на Красном.

Врачи что тебе напишут в карточке после неудачного похода в супермаркет — перелом того-то, со смещением сяким-то (или без, если повезет). Будут при этом абсолютно правы. Ну нету болезни ухо-глаза в медицинской классификации!

С этой хворью не в больничку надо. Она лечится исключительно народными средствами, проявлением гражданского сознания и прочих неприятных нашему человеку, но необходимых вещей.

Как ни странно, но если походить по инстанциям, отстаивая свою правоту — по любому поводу — то можно добиться желаемого. На худой конец, есть суды. И полная ерунда, что там нельзя никому ничего доказать, добиваясь от власти того, что она должна для тебя лично сама, без пинка, делать. А можно и в Москву написать.

Это если человек один действует. А если таких найдется много — то можно и о глобальных делах задуматься. Не устраивает вас аутсорсинг, или там непонятное желание проложить дорогу, вырубив лесозащитную полосу. Да взять хоть непонятное желание властей отдать деньги на пассажирские перевозки не пойми кому, когда свои ПАТП есть. Так и не надо молчать.

Одна подпись, одно обращение — мало. Сто, тысяча — тоже. Не взглянут. Вот если тысяч пятьдесят-сто подписей, на бумаге, а не в интернете не непонятных сайтах. Подписей, поднесенных к крыльцу мэрии или обладминистрации… Это уже совсем другая история.

Очень хочется однажды ее рассказать.

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума