Секретные файлы

Чем заняты чиновники Росприроднадзора?

К нашему с вами сожалению, похоже, чем угодно, но только не добросовестным исполнением своих обязанностей.

Например, всеми силами добивают малый бизнес, одновременно в упор не замечая настоящих врагов природы. Они приводят абсурдные аргументы, проигрывают в судах (что пытаются оспаривать), но не успокаиваются. Происходит это вовсе не просто так.

Недавно в одном из волгоградских райсудов случилась интересная «правовая коллизия». Инстанция рассматривала жалобу небольшой компании на претензии к ним по КоАП после внеплановой документарной проверки (что это за зверь – ниже) Росприрооднадзора. Так вот, суд в своем определении сослался на документ, которого в материалах дела нет.

Правовое ноу-хау объясняется довольно пикантно – нужная «бумажка» (спорная по многим обстоятельствам) вложена в оригинал материалов. В папочке, которая не пронумерована, не подшита, не внесена в опись. То есть, согласно процессуальным правилам, ее не существует. Она просто вложена. Не ясно, кем и когда. Секретная такая, понимаете ли, но необходимая файловая папочка.

Куда сливать?

Видимо, торопились. Такое в претензиях к «Эко Югу», рассматриваемых разными органами, случалось не единожды. Перепутают то имена тех, к кому обращаются, а то и вовсе номера федеральных законов. И тому подобное.

Но не все суды у нас умеют работать столь тонко, а в  главном предпринимателям уже несколько раз удалось свою правоту отстоять. Но оппоненты не сдаются.

История такова.

Вокруг Орловки есть сразу несколько опасных по части экологии объектов. Их даже больше, чем думают сами местные жители. Некоторые напрочь незаконны и вообще на бумаге закрыты. На этом фоне выделяется бывший шламонакопитель завода «Баррикады». Этот объект и принадлежит той самой компании «ЭкоЮг».

Строился накопитель в советское время, по всем технологиям и с очень большим «запасом». Да и размещение там «Эко Юг» проводит только одной категории отходов – от работы буровых. В основном из нашего же региона. Работали, однако, и с соседями из Астрахани, с дочерней структурой «Газпрома». Они-то и подвели в августе прошлого года, передав «Эко Югу» нефтяные отходы 3 класса опасности, который по документам представили как 4-й.

Ошибка вскрылась, а местное управление Росприроднадзора предъявило претензии. Не просто претензии, а требование остановки на несколько месяцев, что в подобном бизнесе равнозначно закрытию.

В «ЭкоЮге» нарушение со своей стороны с самого начала не отрицали. В первых пробах воздуха не было найдено никакого превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ за исключением СО2 и диоксида азота. Тоже ничего хорошего, но в отходах, которые поступали на шламонакопитель, этого быть не может.

В сентябре началась проверка Росприроднадзора. Что же страшного случилось в Орловке? Росприроднадзор во всех судах утверждал, что испорченный воздух замучил жителей. При этом представители ведомства вообще не смогли ответить на очевидные вопросы: что именно в отходах нефтедобычи могло так пахнуть и действительно ли аж два месяца? Почему замеры ЦЛАТИ (подведомственная Росприроднадзору лаборатория), были проведены с большим опозданием, а главное с полным игнорированием розы ветров? При этом сразу несколько анализов, выполненных другими лабораториями, ничего не показали.

И, наконец, а чем подтверждается ущерб жителей? Были ли обращения к медикам и по каким поводам? Ответить на эти вопросы в суде никто не пожелал. А вернее, не смог.

Кстати, сами жители Орловки разделились. Есть те, кто винит шламонакопитель. Впрочем, некоторые путают его с бывшим накопителем «Красного Октября», который расположен недалеко и является незаконным. Другие поясняют – был пожар на несанкционированной свалке и вонь шла именно оттуда (вспомним про игнорирование розы ветров).

«Да, нарушение, мы допустили. Мы согласны со штрафом. Больше того, мы готовы к предложениям. Подскажите, что делать. Мы уже много инвестировали в эту площадку и планируем ее и дальше развивать. Но вместо конструктива позиция непонятная – закрыть и всё», — сказал один из руководителей компании.

Ну не нравитесь вы им!

В дело вступил Городищенский районный суд. Тот самый, известный массой «интересных» процессов, начиная с достойных отдельной энциклопедии истории переделов земельных участков, заканчивая судилищем над бывшим главой района Александром Тарасовым, основная вина которого, в общем, в том, что он от имени и по поручению «совершенно понятных людей» собирал деньги на предвыборную компанию одного известного движения.

Суд такой, конечно, согласился с надзором и приговорил шламонакопитель к закрытию на два месяца. «ЭкоЮг» оспорил это в областном суде и… выиграл.

Вышестоящая инстанция признала, что фактические нарушения компании заслуживают только штрафа в 100 тысяч рублей.

Может, в надзорной структуре не ожидали, что мелкие коммерсилы (в компании работает 20 человек) окажутся такие борзые! Оспаривать нас, мы ж тут люди государевы! Но, конечно, не смирились и организовали внеплановую документарную проверку.

Именно документарную, потому что она не требует согласования с прокуратурой. Основание прекрасное – заявление некой гражданки, которой непонятно почему стало «очевидно», что на шламонакопитель в нарушение закона возят отходы 1 класса опасности.

Самое интересное, что гражданка не только не химик или ещё какой-то экоэксперт, но и обитает в Городище, а не в Орловке – телепат, не иначе. Но именно на основании письма дамы, по которой плачет «Битва экстрасенсов», начали ту самую проверку. Выписали три протокола с «нарушениями». Никакого первого класса, конечно, не нашли.

Больше того, Арбитражный суд Волгоградской области разобрался в проблеме и признал сами основания для проведения проверки незаконными. Решение было принято в начале апреля. Росприроднадзор, точнее, не юридически, но по справедливости их было бы правильно называть Волгоградприроднадзор, чуть подумал и подал апелляцию.

Подал вопреки позиции настоящего Росприроднадзора. «ЭкоЮг» обращался с официальной жалобой в центральный аппарат Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. И получил ответ, из которого следует, что Росприроднадзор признаёт – основания для внеплановой проверки незаконные.

В ответе Росприроднадзора они называются открыто «грубыми нарушениями», а также указано, что региональное управление (для удобства продолжим звать его Волгоградприроднадзором) предпринимало «незаконные действия». Но тут вступила в силу казуистика. Росприроднадзор  указал, что Волгограднадзор-то, конечно, неправ, но раз уж в тему вмешался суд, то пусть он и решает.

Что и кому надо?

Такая позиция ведомства никак не помешала Волгограднадзору не только попытаться оспорить решение суда, но и предпринимать новые меры по старым основаниям.

Прокуратура Городищенского района объявила, что будет проводить проверку требований природоохранного законодательства в сфере обращения с отходами на весьма любопытных основаниях. Прокуратура считает, что нужно «проверить доводы публикации «Владельцы полигона требуют опровержения», размещенной в газете «Нижнее Поволжье».

Неведомая газета – это «АиФ Нижнее Поволжье», которые выезжали в сентябре с Волгограднадзорприродой в Городищенский район и, разумеется, написали разгромный материал про злокозненный «ЭкоЮг». Но в материале перешли на личности, за что поплатились. Дело в том, что в менеджменте компании есть бывший сотрудник того самого Росприроднадзора. На этом основании коллеги раздули конспирологическую теорию, дескать, покровительствовал, а потом стал чуть ли не сам руководить.

Хотя комиссия по конфликту интересов Волгоградприроднадзора проводила по этому поводу разбирательства (сотрудник, кстати, проверял несколько сот предприятий, значит ли, это, что он во всех имел долю?) и никаких нарушений не нашла.

В судах шушукаются в обратную сторону – дескать, почему-то кто-то из руководства лично не любит бывшего коллегу. Мало ли за что. «Иначе чего они так к вам прицепились?», — не понимают даже сотрудники той самой городищенской прокуратуры.

Но в жизни, нам кажется, всё проще. Всегда есть место секретной файловой папочке. Мы её не читали, но догадываемся. Возможно, она даже с конвертиком. Ну… как знать.

Подрядчики «ЭкоЮга» рассказывают: «а нам говорят, зачем вы с ними работаете? У них лицензию заберут, не будет их». Говорит это не кто-то, а работники вполне определенной компании. У которой ни накопителя, ни полигона нет. Есть некое оборудование для переработки. Но знающие люди понимают, что перерабатывать всё и сразу просто невозможно. Название этой компании пока называть не станем. Но оно вполне известно.

А теперь вопрос – что за свалка горела во время забора проб воздуха якобы с «ЭкоЮга»? Она незаконная. И она до сих пор эксплуатируется. Что и какого класса возят туда? Не возила ли туда, хотя бы на временное складирование, чтобы потом действительно переработать, та самая «осведомленная» компания?

Свалки, как известно, у нас горят часто. Ярко, заметно и с реальным ущербом людям. А Волгоградприроднадзор бьётся неизвестно за чьи интересы, проигрывая в судах, но продолжая придумывать новые поводы для новых внеплановых проверок.

Почему трудно отделаться от ощущения, что региональное управление сверхважной федеральной структуры сделали просто инструментом в чьих-то руках?

Вопросы риторические. Но у нас есть основания полагать, что все эти неблаговидные устремления не реализуются.

Правда, как известно, всегда побеждает.

OBLVESTI.RU

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума