Сами мы не местные. Просим отнестись с пониманием

Утро 19 марта наглядно показало, что бюджетную сову натягивать на электоральный глобус было совсем не обязательно

День выборов подошел к концу. Подсчитано практически все, что было засунуто в урны. Итог голосования не удивил никого – кроме, пожалуй, команды губернатора Волгоградской области. Более того, не погрешу против истины, если скажу, что происходящее на избирательных участках в промежутке с 8.15 до 15.00 стало для чиновников АВО шоком.

А произошло на УИКах совершенно неожиданное для них столпотворение.  Столпотворение, к которому на большей части городских участков просто никто не готовился.

Давка в тесноте учебных классов, плюшки-ватрушки в ста метрах от урны, чуть дальше дети, поющие о любви к Отчизне, гололёд пополам с грязной кашей проталин, неравномерное распределение полицейских – все это говорило о том, что гостей на участках, конечно, ждали, но не всех подряд и не в таком количестве. Ой, не в таком.

Однако же люди пришли и сделали то, во что не верила Администрация Волгоградской области – проголосовали за Путина.

Скажем откровенно, причин для паники у бочаровских было предостаточно. Прежде всего потому, что уж кто-кто, а они-то себя знают отлично. Знают, что без кнута и дубины не могут ничего. Вообще ничего.

Потому, что и голова, и руки, и вообще всё растет у них исключительно из одного места. Из того, которым они и думают, и жрут ошметки Волгоградской области, и руководят в перерывах между отъемом бизнесов у разной величины терпил, а также трудоустройством своего многочисленного потомства.

А на Путина они под-за-би-ли. И не потому, что являются тайными грудининопоклонниками или адептами собчакпротиввсех. Нет, конечно. Им-то доподлинно известно, как распределялись роли в этой кампании. Забили потому, что иначе не умеют. И случилось это не 18 марта.

2 февраля 2018 года Президент России приехал в Волгоград на празднование 75-й годовщины Сталинградской победы. Помните, как город-герой встретил национального Лидера? Конечно помните, если в этот день выбирались из дома.

Загаженный и замусоренный центр, закованный в ледяную корку. Ступени подземных переходов – ледяные трамплины. Пробки на дорогах. Немногочисленные дворники, которых и в будни-то не видно, в праздник были переброшены в район шоссе Авиаторов, чтобы безостановочно мыть шумопоглощающие экраны – культурное наследие эпохи ренессанса а-ля Бочаров. Такое же, как бронекатер чопиками наружу.

Дед с бадиком, растянувшийся на Аллее Героев, проклинающий власть: «Если они к Путину так приготовились, понятно, что нас им тем более наплевать».

И это всего лишь за месяц до выборов.

И чем ближе подступал день голосования, тем более фееричные усилия предпринимала АВО-шка для их, практически, срыва. Все выходки перечислить – пальцев на руках не хватит. Достаточно вспомнить ЖКХ-платежки за февраль. Мне, например, десять с лишним тысяч насчитали. Да и не только мне. Сберкассы в этот период напоминали предварительный отбор в шоу «Голос ада». Вой, крики, злобная матерщина.

А как вам гениальный подход к уборке улиц от последствий зимы, будь она неладна? Это же удивительное ноу-хау в битве за чистоту и порядок – накидать в почтовые ящики газет, на страницах которых эти самые чистота и порядок прочно освоились с прошлого еще губернатора.

А то, что транспорт бьется регулярно, как посуда у ревнивой жены, и народ с переломами заполонил травмпункты и больницы – это «единичные последствия» аномальной погоды. Аномальной, чуете? Еще бы не аномальной – где это видано, чтобы зимой, да выпал снег.

Приближался экватор марта. Место, которым думает АВО – его главный, то есть, и совещательный, и решательный орган – активно задымилось.

Богатый огнеборческий опыт команды губернатора безошибочно подсказал – горим! Стало быть, надо тушить. Благо – неисчерпаемый ресурс для этого всегда под рукой. Людишки! Бюджетнички родимые!

И полетели смс-ки: от директоров школ – учителям, от главврачей – участковым, от заведующих – воспитателям, от начальников РОВД – на землю. А те, вздрюченные по самое не хочу, стали слать телеграммы подопечным. Явка, явка, явка. Явка больше чем жизнь.

«Просим с понимаем отнестись», «каждый проголосовавший отпишитесь в группу». Дальше – жарче. Начались собрания родительских комитетов школ искусств. «Дорогие наши мамочки! В честь большого праздника, который нас ждет 18 марта, руководством области принято решение устроить на участках концерт. Эта честь выпала нашему прославленному коллективу».

Родители в ступоре. Но честь так честь, вздыхаем, но поем и пляшем.

Мотивационный кнут — дело хорошее, эффективное, но на всякий случай этот работающий механизм решили смазать творчеством. Забубенили конкурсы с призами, тематическое фотографирование, бесплатный проезд в общественном транспорте, чудеса с открепами  – всё для явки, короче говоря. Всё и все.

На организацию чудовищной, совершенно истероидной движухи АВО-шка потратила столько денег, времени, сил и нервов, что 18 марта, опомнившись, увидела: а город готов к выборам Президента точно так же, как к приезду Президента.

То есть никак.

А значит ни порнографический референдум, ни стимулирующие смс Иваныча не спасут. Точнее, Иванычей. Обоих.

Поглядели, вздохнули, приготовились. Мыло, веревка, вазелин и корвалол с боярышником в тревожном узелке завсегда под рукой. Стали ждать вечера, чтобы аккурат после подведения итогов, между третьей и пятой песней Сати Казановой, торжественно повеситься при массовом стечении бюджетного люда.

А народ возьми и приди на выборы. Массово.

Мои родители пенсионеры. Их не накачивали переводом стрелок, не заставляли открепляться по месту работы, не гнали административными пугалками. Они просто пришли на выборы и проголосовали. Отстояв очередь, в которой встретили друзей и соседей, тоже пенсионеров по большей части, проголосовали. За Путина. И таких были сотни. Да чего уж там – тысячи!

А вот на концерт по случаю – тут организаторы страшно путались в показаниях, перескакивая с Крыма на выборный триумф – на который привезли аж Сати Казанову, пришло человек сто. Чувствуете разницу? Просто у АВО-шки уже не осталось ни сил, ни желания, ни корвалола с боярышником.

Участки закрыты.

Результаты известны.

Реальные результаты, замечу.

А горемыки наши сидят на тревожных узелках.

Ждут.

Дмитрий Бессонов

P.S.

Мозгов, которых на Ленина, 9 хватило, чтобы пригнать детей на участки, оказалось недостаточно для решения вопроса с питанием юных артистов. Их кормили родители за свой счет. Как сказали на одном из УИКов – «денег на это не выделялось».

В общем, волгоградцы отдали гражданский долг с процентами. Хотя в сентябре, я полагаю, он опять увеличится.

Видео Волгоград-ТРВ

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума