С книгами за хлебом!

О готовящемся автопробеге по маршруту Волгоград – станица Каргинская Ростовской области, который пройдет в рамках международной акции «Каравай мира» 8 октября, рассказали сегодня на брифинге в региональном офисе ОНФ

«Культуру и хлеб — в каждый дом». Под таким девизом сейчас ведется сбор книг для сельских библиотек. К доброму начинанию уже присоединились общественные деятели, известные волгоградские писатели и поэты, обычные горожане. 23 экземпляра изданий, посвященных Сталинградской битве, передал комитет культуры Волгоградской области.

«Мы приглашаем всех желающих присоединиться к нашему автопробегу «Поднятая целина» на собственном транспорте и лично передать подарки сельским жителям, а также своими глазами увидеть, как живут на просторах региона. Это могут быть не только книги. Музыкальные инструменты, манометр для фельдшерско-акушерского пункта. Что угодно. Детские раскраски, карандаши, компьютерная техника, спортивный инвентарь, аудиозаписи, видео.

Было бы прекрасно, если бы наш губернатор подарил лично книги три-четыре. К примеру, «Повесть о настоящем человеке». А лучше бы с нами поехал. В кабинетах высоких чиновников обладминистрации на стеллажах стоят прекрасные подарочные альбомы, хорошие издания. У них они пылятся без дела, а на селе эти книги приняли бы с удовольствием. Комитет культуры уже присоединился, его примеру могли бы последовать другие структурные подразделения. Внесла свой вклад наша прославленная легкоатлетка, ныне член Совета Федерации Татьяна Лебедева. Борис Екимов, наш писатель, которого мы чтим наравне с Шолоховым. Многие. И не только те, кто имеет отношение к Волгоградской области. Профессор Степан Сулакшин из Москвы прислал. Начинание поддержали в разных регионах страны», — говорит автор затеи, иловлинский фермер, член ОНФ Андрей Прошаков.

Договориться о передаче книг, а также получить подробную информацию и все необходимые контакты можно, написав лично Андрею Прошакову в Фейсбуке или отправив письмо на электронную почту портала Oblvesti.ru: oblvesti@inbox.ru

Единственное условие: книги и электронные носители принимаются новые, в хорошем состоянии, а их содержание не должно иметь отношения к политике и религии.

Автопробег стартует в воскресенье, 8 октября, в 5 часов утра от областной библиотеки имени Горького. Конечная точка – станица Каргинская Ростовской области, где расположен музей-заповедник Михаила Шолохова. Там гостям из Волгограда передадут зерно для Каравая мира. Обратно планируется вернуться вечером.

По пути автоколонна посетит ряд сельских поселений, где и будет дарить подарки. Два места уже определены – Иловлинский район Волгоградской области и Кумылженский, станица Букановская, но это самое начало маршрута. В целом же все будет зависеть от количества собранных книг и других вещей – организаторы постараются порадовать всех, кого только смогут.

Поддержали акцию и политические силы региона. Заместитель руководителя областного отделения партии «Родина» Наталья Латышевская утверждает, впрочем, что главное – сама затея, а не то, кто конкретно принимает в ней участие:

«Сама акция стоит над политикой. В стране должна быть пропаганда, должна быть идеология. Я считаю, что у нас пропаганда только зарождается. Можно пропагандировать очень ценные и важные вещи, дополнительную остроту приобретающие в наше неспокойное время. В Советском Союзе много говорили о мире, об отношении нашей страны к миру. Сейчас это очень важно. То, что придумал Андрей Павлович, «Каравай мира». Вы посмотрите, сколько стран откликнулось, сколько территорий. И все ради дела мира. Нам нужен мир. У нас очень много задач, много проблем, которые надо решать. Реализовать задуманное можно только в мирных условиях. Есть забытое понятие: «народная дипломатия». Вот это она и есть. В стране происходят уникальные события. Несколько лет назад зародилось движение «Бессмертный полк». Теперь это уже людские реки на 9 мая. У нас пока маленький ручеек, но это родилось не сверху, не от чиновников. Собрался Андрей Прошаков с друзьями, к ним присоединились члены ОНФ, представители партий. И решили: а мы вот так начнем в нашем регионе. И первый блин не вышел комом».  

«Это очень большая, очень глубокая работа. Мы сейчас видим деградацию села, в том числе в Волгоградской области. Печальную тенденцию можно переломить, работая во многих направлениях. Это и экономика, возрождение потребкооперации с учетом новых реалий, и нравственно-патриотическая составляющая. Мы всячески продвигаем хорошие идеи, выходим с ними на всероссийский уровень. Андрей Прошаков, к примеру, теперь вошел в исполком движения «Федеральный сельсовет», — добавил член штаба регионального отделения Общероссийского народного фронта Константин Глушенок.

Проведением автопробега планы организаторов международной акции «Каравай мира» не ограничиваются. Задумок еще множество, часть из них уже реализована – засеяно Поле мира, например, но еще больше предстоит сделать. До 4 ноября — дня, когда каравай будет испечен, остался ровно месяц, но и это еще не конец, а всего лишь промежуточный этап.

«Приятно, что проект пустил веточки, расцвел яркими цветочками. Еще одна такая веточка – автопробег «Поднятая целина». Сельские земли у нас сейчас — та самая целина. У нас есть много необработанной земли, у нас есть культура, которую мы начали забывать. Мы начали забывать, что есть сельские библиотеки. Пришло время вспомнить все», — подчеркнул Андрей Прошаков.

Сергей Макаров

Написать комментарий

Комментарии (2)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума

  • Татьяна Дудина

    Да, над этим надо работать, также надо возрождать работу и в сельских клубах и ДК, где во многих ведется работа только для «галочки», а не как раньше — для людей!

  • Игорь

    Хорошим, благим делом занят Андрей Павлович и Ко! Молодец!