«Ротор-Волгоград» вновь на пороге перемен

В 25-м туре первенства Футбольной национальной лиги, последнем перед зимним перерывом, «небесно-синие» уступили дома «Оренбургу» - одному из фаворитов нынешнего розыгрыша

Больших сомнений в том, что дружина с Южного Урала, не проигрывающая с конца сентября, практически не пропускающая и заслуженно идущая на втором месте в турнирной таблице, справится с безнадежным пока аутсайдером ФНЛ, пожалуй, не было.

«Ротор» не сумел создать в атаке практически ничего. Неплохой удар в створ на первых минутах получился у Олега Николаева, которому главный тренер команды Сергей Павлов впервые доверил место в стартовом составе, да Антон Пискунов в концовке пробил издали более-менее опасно.

В остальное время ситуацию на поле целиком и полностью контролировали оренбуржцы. Они могли открывать счет еще в первом тайме, но до поры волгоградскую команду выручал голкипер Александр Кобзев. Зато после перерыва гости взяли свое, забив дважды.

Павлову так и не удалось вылепить из тех игроков, которых летом собрал под волгоградские знамена Валерий Есипов, собственный боеспособный коллектив. Не удалось и самому Есипову, впрочем.

Мифическая «достойная игра» в ряде эпизодов, отрезков и отрезочков — ни разу не замена набранным очкам, ради которых (ведь именно за этим, нет?) с футболистами заключались контракты. Если бы Валерий Вячеславович остался… Что ж, возможно, он сумел бы с теми, кто есть под рукой, довести начатое до конца. Может быть — нет. В любом случае, мы этого уже не узнаем.

Естественно, были те, чья игра и настрой почти всегда оставляли приятное впечатление.

Весной Сергею Александровичу предстоит предъявить публике свою команду и спасаться вместе с ней от вылета в нежно любимую волгоградскими фанатами зону «Юг». На это есть всего лишь 13 туров. Хочется, чтобы получилось.

«Ротор-Волгоград» — «Оренбург» 0:2 (0:0)

Голы: Бегич, 56, Удалый, 79.

«Ротор-Волгоград»: Кобзев, Пискунов, Ионов, Столяренко, Киреев, Николаев (Султонов, 46), Концедалов (к) (Сысуев, 46), Замалиев, Вотинов, Бирюков (Крутов, 60), Романенко.

«Оренбург»: Фролов, Удалый, Васиев, Малых (к), Бегич, Чиркин, Попов, Воробьев, Ефремов (Парняков, 84), Попович, Делькин (Мамтов, 72).

Предупреждения: Ионов, 30, Киреев, 77 — Васиев, 29, Ефремов, 63.

Судьи: Верулидзе (Владикавказ), Степанов (Томск), Гурбанов (Краснодар).

25 ноября. Волгоград. Стадион «Зенит». 700 зрителей.

Владимир Федотов, главный тренер ФК «Оренбург»:

— Хочу поздравить и нашу команду, и «Ротор» с окончанием осеннего отрезка. От стартового свистка и до последних минут мы контролировали ход поединка. Сегодня подморозило и на таком поле было непросто созидать, мяч немного «дробил». Тем не менее думаю, что дело было в том, когда мы все-таки забьем. Это случилось и мы спокойно довели матч до победы. У наших ворот все было спокойно, за исключением пары-тройки моментов.

Сергей Павлов, главный тренер ФК «Ротор-Волгоград»:

— Мы понимали, что встречаемся с командой из верхней части турнирной таблицы. Чтобы с ними играть, нужно пространство и время. Поэтому отдали территорию, пытались сыграть компактно в защите. Знали, что «Оренбург» много забивает со стандартов. Эту тему обсуждали. К сожалению, не справились. Что касается контригры, то ее было мало, соперник перекрыл нам все зоны. Выбегания были, но для того, чтобы забивать, нужно иметь больше подходов. Поэтому победу оренбуржцы одержали заслуженно. Они повыше классом, поинтереснее выглядели.

— Олег Николаев сегодня впервые при вас вышел в стартовом составе. Насколько он оправдал ваши ожидания?

— Мы его потихоньку подпускали, давали играть по 20 минут, по полчаса. Сегодня решили выпустить с первых минут. Он меня не разочаровал. Ему было трудно начинать в старте, мы это понимали. Я и рассчитывал, что он проведет только тайм, а потом выйдут свежие ребята. В целом Николаев отыграл нормально, это талантливый парень, он должен играть обязательно и мы продолжим с ним работать. Он и Игорь (Крутов, — прим. ред.) это наши две звездочки, у них есть качества, за счет которых они могут выступать на хорошем уровне. Надо только побольше уверенности и силенок.

То, как мы сегодня играли — наш уровень. Какой есть, такой есть. Девять человек команду покинут. Ситуация была уже ясна, сейчас будет собрание, мы фамилии объявим. Восемь футболистов мы можем заявить в это межсезонье, из них будет двое молодых. Никто не собирается руки опускать, за эту команду мы будем бороться до конца. Я говорил, что прошедший месяц будет самым трудным. Не обманул. Я понимал, куда попал и какая ситуация будет. Дальше будет создаваться совсем другая команда.

Другие результаты тура:

«Луч-Энергия» (Владивосток) — «Тюмень» 4:2
«Зенит-2» (Санкт-Петербург) — «Спартак-2» (Москва) 1:1
«Олимпиец» (Нижний Новгород) — «Динамо» (Санкт-Петербург) 2:2
«Енисей» (Красноярск) — «Балтика» (Калининград) 1:1
«Крылья Советов» (Самара) — «Шинник» (Ярославль) 3:3
«Волгарь» (Астрахань) — «Томь» (Томск) 2:0
«Авангард» (Курск) — «Химки» 0:0
«Факел» (Воронеж) — «Тамбов» 1:2
«Кубань» (Краснодар) — «Сибирь» (Новосибирск) 1:0

Положение команд: «Енисей» — 56 очков, «Оренбург» — 54, «Крылья Советов» — 51, «Тамбов» — 45, «Динамо» — 42, «Балтика» — 40, «Сибирь» — 39, «Волгарь» — 36, «Шинник» — 35, «Кубань» — 32, «Спартак-2» — 31, «Олимпиец» — 30, «Химки» — 30, «Авангард» — 28, «Луч-Энергия» — 27, «Тюмень» — 26, «Томь» — 24, «Зенит-2» — 22, «Факел» — 21, «Ротор-Волгоград» — 20.

Весеннюю часть сезона «Ротор-Волгоград» (а это будет уже, как вы поняли, совсем иной коллектив и, возможно, совершенно другая история) начнет домашним поединком с «Тамбовом». Он состоится 4 марта.

Сергей Макаров

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума