Роман с баблом

Сердобольные граждане собирают петиции под письмом о защите медведя, которого притравливают собаками. Но почему-то нет ни одного обращения в защиту волгоградских предпринимателей, которых насилуют, травят, бьют, сажают на строгую цепь. Шипами вовнутрь

Волгоградские СМИ уже не удивляют заголовками в духе «коммерсант не доплатил» или даже оптимистичное «доплатит». Публикации об этом выходят еженедельно, в них звучат разные суммы – от десятков тысяч, до сотен миллионов рублей.

Посыл сообщений, что называется, совершенно понятный. Не то, чтобы прямое разжигание ненависти к социальной группе «предприниматели», но методичное приучение к тезису – они там все виноваты.

От этого, возникает мысль у далекого от описываемых событий читателя, так и живём. Мол, мошенники они все. Дикость происходящего — в его обыденности. Подумаешь, еще один разорился, а то и сел в тюрьму. Как бы и нормально. Вдумавшись, мы уже понимаем, что ситуация, мягко говоря, не совсем такова: бизнес в регионе в ужасном положении. И образ разорванного собаками медведя, к сожалению, не метафора.

Пойдём в одно место

С тех пор как Волгоградской областью всецело овладел Андрей наш дорогой Иванович Бочаров, с ходу начавший радовать почитателей своего вербального таланта заявлениями вроде «все предприятия наши» и «я поставил задачу, вся экономика должна заниматься, в том числе, и структуры», и призывами к собственникам «сперва продать яхты, а потом сдать предприятия», то возникла одна небольшая проблемка.

Где брать деньги на жизнь? Нет, не на офигенную жизнь команде, которая заграбастала регион — там по части «замутить» собрались большие мастера. А вот, чтобы народу на жизнь какие-то крохи перепадали. В бюджет, то есть. Да, есть большой придумщик Александр Владимирович Дорждеев, специалист по «душе» бюджета и прочим удивительным вещам. Да, Москва, видя, что локальный воевода с трудом различает абразивный завод с нефтеперабатывающим, конечно подкидывает все большее вспоможение. Но нужно и самим что-то! Нужен был верный помощник, способный подать рыцарю движения вперёд разящее копьецо финансовой стабильности.

В санчипансы Бочарова по такому случаю записался руководитель налоговой службы области Роман Иванов. Роман Альбертович стал главным мытарем Волгоградчины еще при Боженове, но в полной мере он развернулся именно во дни движения в перёд.

Да как развернулся!

Всё, что, как ему показалось, утаили от него коварные коммерсанты за время правления предыдущего губернатора, он правдами и неправдами взыскал при нынешнем. Получив, конечно, благословение кормчего. 

Иванов всю жизнь проработал в налоговых органах, но в начале творческого пути, похоже, не верил, что можно работать ТАК. Оказалось – можно. Главное, не останавливаться, главное – туда, в ту самую глубокую перёд. «Слушайте, делайте что угодно, но чтобы собираемость росла. Абсолютно поддержим по всем направлениям», — дал отмашку Бочаров.

И понеслась душа финансов по кочкам.

Уже через пару месяцев после появления Бочарова по адресу Ленина 9, на предприятия региона посыпались «доначисления» и штрафы. В самой практике нет ничего нового, кроме масштабов. За лето-осень 2014 этих претензий было выставлено больше, чем за весь 2013 год.

В управлении службы выпустили официальный документ, которым прописывались критерии назначения проверок. Согласно этой чудо-бумаге, не стоит вовсе проверять бизнес, если ожидаемая сумма доначислений по итогам меньше 5 млн рублей. Проще говоря, Роман Альбертович с Андреем Ивановичем таргетировали терпил.

Особенно развернулась волгоградская инспекция в 2015-м, когда в ход массово пошли суды и не только арбитражные.

Самым крупным и показательным, конечно, стало дело компании «МАН». Торговая сеть из почти 70 магазинов считалась в области образцовой по выстроенной системе менеджмента и, как следствие, качеству продукции. «МАН» фактически создал по всему региону свою сеть поставщиков, позволив производителям из Городищенского, Среднеахтубинского, Новоаннинского и  еще десятка районов области, стать востребованными и получить хороший оборот.

Однако, налоговая усмотрела в действиях сети «дробление бизнеса» и потребовала срочно доплатить 360 млн рублей. Что интересно, виновным «МАН» сделал индивидуальный предприниматель по фамилии Бочаров, с которым компания и делила общие магазины. В итоге «МАН» заставили таки заплатить и эти 360 млн и еще возникшие претензии почти на ту же сумму. Результат известен. Срыв контрактов, запустение и продажа бизнеса «совершенно понятным» товарищам, в телефонах которых на букву Б записана только одна фамилия.

Вместо 3000 сотрудников в 2014-м, сейчас в «МАНе» осталось около 700, еще около 2000 потеряли областные партнеры сети.

Зато Бочаров записал в бюджеты 2015-16 гг. свыше полумиллиарда «роста» собираемости.

Резать дойную корову, как известно, шаг отчаянный. Когда другого не остается. Но герои нашего повествования почему-то уже пятый год ведут себя так, будто завтра их последний день.

Философия: рвать и доить — одновременно

В 2016 году по результатам проверок волгоградского управления УФНС осужден 21 предприниматель. Не оштрафован, не перепроверен, осужден по уголовной статье. Возбуждено было 96 дел, к слову. Итоговых данных за 2017 год нет, но только за 9 месяцев дел  было уже 100. Кстати, осудить вовсе не обязательно, для того, чтобы убить бизнес. Это знают, например, в холдинге «АгроИнвест», куда входил крупнейший волгоградский мясоперерабатывающий комбинат «Царь-Продукт». Сперва «неуплата» 34 млн. рублей  НДС, потом другие претензии. Топ-менеджеры побывали в СИЗО, и, хотя Верховный суд встал на сторону коммерсантов, предприятие было фактически обанкрочено и сменило собственника. У новых хозяев в телефоне на букву Б тоже только одна запись. И на букву И одна.

«Сарептская мельница» по суду вынуждена была заплатить 140 млн рублей не за себя, а одного из контрагентов! Он-то (не само предприятие!), по мнению налоговой,  имел «ряд признаков», которые «могут свидетельствовать» о незаконной финансовой деятельности. 

Оштрафовали еще и руководителя, который не проверил добросовестность партнера. При этом в базе данных самой налоговой инспекции этот партнер числится «добросовестным налогоплательщиком»!  Но кого это смущает, когда речь о возможности стрясти ни с чего 140 млн рублей? Под горячую руку Иванова попали и компании с мировым именем – строительные гиганты «Себряковцемент» и «Синара-Девелопмент», а также «Волгограднефтемаш». Все они, как и сотни других предприятий, платили «недоплаченное» ранее, причем не раз.

Все это ради довольно сомнительного результата. В 2016-м налоговые сборы всех уровней выросли на 11 % при росте стоимости региональной продукции на 9,5 %. Строго говоря, собираемость прибавила только 1,5 %. А вот сборы в собственно региональный бюджет и вовсе выросли-то всего на 7 %. При этом «доначислено» больше 7 млрд рублей.

За 2015-2016 годы число предприятий в регионе сократилось на 3,6 тыс. Это антирекорд в ЮФО. Не все, кстати, сгинули бесследно, многие, включая крупнейшие предприятия, сменили место регистрации. Например ООО «Волгоградская фирма «Нефтезаводмонтаж», оборот которой под 15 млрд рублей в год, перерегистрировалась в Астраханской области. Фирма волгоградская, но предприятие астраханское! Спасибо Бочарову с Ивановым. Последнему хватило смелости заявить – пустяки, дело житейское. В смысле, всё это вот вполне целенаправленные действия.

В ноябре прошлого года, выступая в областной думе гражданин Иванов задвинул: «Налоговая» не «кошмарит» бизнес, а «зачищает» область для создания нормальной конкурентоспособной среды. При «миграции» предприятия имущество, транспорт и люди остаются здесь. То есть уход предприятия никоим образом не сказывается на доходной части. При миграции предприятий мы максимум, что теряем – это федеральный налог НДС. Потери бюджета по миграции предприятий по миграции предприятий составляют 0,03%. Таким образом, предприятия, которые ушли из региона, они все ликвидированы, либо по ним возбуждены уголовные дела и они прекратили свою деятельность. Цель данной работы – зачистка региона и создание нормальной конкурентоспособной среды. Это делается, чтобы добросовестные налогоплательщики пользовались реестром юридических лиц и знали, с кем работать».

С кем работать в регионе давно понятно – с теми, на кого покажут пальчиком «совершенно понятные» граждане. А вот по части налогов Роман Альбертович или сознательно лукавит или крепко попутал. Пример – крупнейший производитель стройматериалов «Волма». У корпорации давно заводы в разных регионах страны, но головное предприятие было в Волгограде.

В августе 2015 года предприятие посещает Андрей Иванович Бочаров, пообещав, что «область поддержит». Это, как известно, дурной знак. Спустя пару месяцев начинаются проверки. В один день в сентябре 2016-го сразу два юрлица, которые физически работают в Волгограде, получают налоговую прописку в Оренбургской области. Это ООО «Волма» и ООО «Волма-ВТР». Совокупная выручка 3,8 млрд рублей, а прибыль около 400 млн. В родном городе остается только управляющая компания, которая платит порядка 70 млн налогов. Это меньше, чем ушедшие платят только с прибыли, а уж НДС куда весомее.

Кстати, про «вычищение базы». В 2017-м  Иванов с Бочаровым превзошли сами себя.

За год в Волгоградской области в 2017 году открылось 2,7 тыс предприятий, а ликвидировано больше 7 тыс . Итого минус 4,4 тыс. —  худший результат в ЮФО и один из худших в России. 

Это всё Андрей Бочаров называет «конструктивными отношениями».

При этом по данным комитета финансов администрации — областной бюджет недобрал в 2017 году 1,5 % от плана сбора по налогу на прибыль, а за исключением предприятий консолидированной группы налогоплательщиков, так недополучил 6,5%.  Больше миллиарда (13%) недополучил бюджет налога с продаж, а НДФЛ снизился на 4,3 %. Логично – нет предприятий, нет и доходов физических лиц. Кстати, больше миллиарда налоговых «доходов» за 2017 года это поступления от начислений, установленных в 2015 году и раньше.

Но есть и позитив! Алкогольные акцизы выросли на 162 %! Похоже, что кроме как пить, ничего другого в регионе не остается.

Какую ещё перспективу нам оставляют Бочаров с его верным Ивановым?

Понятную.

В Волгограде самые низкие зарплаты из городов — миллионников, а по соотношению зарплаты к минимальному набору товаров и услуг город в шестом десятке в России. По опросам школьников, 89 % не хотят жить в Волгограде в дальнейшем, а больше половины предпочли бы даже в вузе учиться в другом регионе. Областная столица  — единственный город-миллионник, в котором снижается число населения

В регионе ужасающая демографическая ситуация. Ежегодно из региона уезжает 45–50 тыс. человек, а приезжает на 8-12тыс меньше, причем 60 % приезжающих это граждане СНГ, а почти все остальные это люди пенсионного возраста, когда-то жившие здесь, но вернувшиеся из более сложных климатически регионов — Урала, Дальнего Востока. Трудоспособного населения в Волгоградской области всего 55 %, а людей старше 65 лет 17%.

В награду за такие прорывные результаты Бочаров … попросил руководство ФНС не переводить верного оруженосца на повышение. Там то ли прислушались, то ли у них были свои резоны столь жёстко наказать Иванова, но факт есть факт — ценнейший кадровый тандем сохранился. Но вверенную территорию, похоже, вознамерился убить окончательно.

Вот самая свежая информация – только в октябре в Волгоградской области ликвидированы 353 организации и 1029 индивидуальных предпринимателей.

Большая часть из них занималась торговлей и ремонтом автомобилей.

Такими темпами Волгоград станет пустыней в окрестностях Мамаева кургана гораздо раньше самых пессимистичных прогнозов.

Тут бы, в завершении, добавить чего-то позитивно – обнадёживающего, но…

Андрей Петровский.

Написать комментарий

Комментарии (6)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума

  • Иван

    Не пускать этих двоих на порог! А то беда будет

  • Александр

    И новости никакой нет, но всё равно жутко.
    Что будет дальше?

  • чесная

    Все верно,а начальник налоговой №3 Левачкова без стеснения говорит, «Будем рвать бизнес»

  • Сталинградец

    Я добавлю «позитивного»!
    ГУП «Волгофарм» сбежать в другой регион не смог бы по определению.
    И он захвачен окончательно, полностью и навсегда.
    А Путин Андрея Ивановича любит.
    Так нагло бизнесы не отжимает ни один губернатор.

  • Людмила

    Сама попала в этот «замес» ,выиграла все суды но осталась у разбитого корыта