Реконструкцию стадиона «Зенит» планируется завершить к декабрю

Работы на территории волгоградского спорткомплекса, который в 2018 году станет одной из тренировочных площадок для команд-участниц чемпионата мира по футболу, идут полным ходом

О начале нулевых, когда стадион представлял из себя жалкое зрелище и медленно разрушался, сейчас вспоминают редко. «Зенит» превратился в одну из лучших спортивных площадок областного центра, здесь занимается множество горожан всех возрастов. За прошедшие годы сделано очень многое, но предстоит сделать еще больше.

В рамках подготовки к ЧМ-2018 ведется строительство нового административно-бытового комплекса площадью 1200 квадратных метров. Здесь расположатся раздевалки, пресс-центр, судейская, тренажерный зал и много чего еще. Сейчас идут работы нулевого цикла — самые трудоемкие. Дальше дело пойдет быстрее — одноэтажное здание с мансардой будет сдано в срок.

0ezF0nu60cA

Готовы фундаменты для опор освещения. Сами опоры пока находятся в процессе изготовления и уже летом будут установлены на свои места. Обустроена электроподстанция, протянуты силовые кабельные линии.

bbMCfLAWcfU

Строится и будущая автостоянка. По требованию FIFA, на ней должно быть 50 парковочных мест, но строят на 200. Рядом разместятся три мини-футбольных поля. Коммуникации для них уже проложены.

Особое внимание, конечно же, уделяется главной арене. Газон здесь всегда был отличного качества, однако, как говорится, нет предела совершенству. Теперь его приводят в соответствие с высочайшими стандартами FIFA.

JE6rkcEtNBg

Большая часть работ уже выполнена. Увеличен уклон поля, установлена новая система полива, которая теперь охватывает всю его площадь. Модернизирована дренажная система. Уложен новый газон — немецкий, выращенный на территории Волгоградской области.

«Поле — как грудной ребенок. Он родился и теперь ему нужен соответствующий уход. К счастью, зиму газон перенес хорошо. Субподрядчик, компания «Крона-Спорт», которая отвечает за этот участок, уже приступила к весенней части работ. Ждем, пока установится теплая погода. Траву надо прочесать, убрать старую, сухую, из-под которой уже вовсю пробивается зелень. Внести удобрения. Швы между кусками рулонного газона, которые есть, должны быть убраны», — рассказывает директор МБУ СК «Зенит» Василий Андрущенко.

Совместно с агрономами работают и сотрудники стадиона — именно им, подчеркивает Василий Иванович, в дальнейшем эксплуатировать поле, поэтому необходимо внимательно изучить все нюансы.

hF1AUJnJOWk

Конечно, не все проблемы пока решены, есть много разных мелочей. В частности, необходимо новое оборудование для ухода за газоном — косилки, специальная техника для внесения удобрений, пропалывания, пескования, другие агротехнические приспособления. Цена вопроса — около шести миллионов рублей. Просьба помочь с этим уже направлена в Оргкомитет-2018 и Минспорт России.

По словам руководителя «Зенита», решать возникающие проблемы помогают как мэрия, так и областная администрация, а также региональный комитет по проведению ЧМ. Постоянно посещают стройплощадку депутаты городской Думы — Волоцков, Колесников, Егунов. А вот народные избранники рангом повыше сюда не спешат.

«По большому счету, в рамках подготовки к чемпионату мира мы все работаем в одной команде. Но я, честно сказать, за прошедшее время ни одного депутата Госдумы от Волгоградской области, членов Совета Федерации здесь не видел. Не видел и представителей облдумы, к сожалению. Могли бы приехать, поинтересоваться проблемами. Может, чем-то помочь. Мы им будем здесь очень рады. А получается, что «моя хата с краю, ничего не знаю». Это неправильно. Пусть обижаются, если хотят.

Мы много говорим, в ладошки хлопаем. Но те же депутаты Госдумы могли бы поспособствовать на законодательном уровне, чтобы вложенная, к примеру, в наш стадион сумма засчитывалась инвестору при уплате налога. Я давно об этом говорю. На месте данный вопрос не решить.

Будет легче привлекать инвесторов, потому что мы не можем существовать только за счет бюджетных средств. Во многих странах мира подобная схема успешно работает, у нас почему-то никак с этим не складывается. В поисках дополнительных источников финансирования, к слову, нам помогает областная администрация. Некоторые подвижки здесь есть.

Не хочу никого учить, но нашим депутатам надо занимать более активную гражданскую позицию. Поддерживать простых людей, которые живут в Волгоградской области», — подчеркивает Василий Андрущенко.

7N62RAX6pZk

«Необходимо задуматься и о более тщательном подходе к выбору проектировщика, — продолжает директор спорткомплекса. — Спортивный объект — вещь специфическая. Это ведь не дачу построить. Когда конкурс выигрывает компания, которая занималась даже не строительством, а дизайном, благодаря тому, что в ходе аукциона падает в цене на 50 процентов…

На начальном этапе у нас с этим возникли некоторые проблемы, пришлось подправлять проект. Хорошо, что у нас никто не делит дела на свои и чужие — заказчик, подрядчик и все остальные работают сообща. Сейчас вопросов нет, но хотелось бы, чтобы внимательнее следили за всем этим, в том числе и антимонопольные органы.

Если участник аукциона резко понижает цену — это повод присмотреться к нему пристальнее. Способна ли такая фирма вообще выполнять эти работы, или только может предожить лучшие финансовые условия? За такую экономию потом приходится платить во много раз больше. Причем подобное случается по всей стране и этот вопрос стоит очень остро».

DSC_0005

Большое внимание в ходе реконструкции уделяется вопросам безопасности. Представители специальных служб на «Зените» — частые гости. Естественно, в числе ключевых — вопросы противодействия терроризму.

Постоянно бывают на стадионе и комиссии FIFA. Проделанной работой инспекторы неизменно остаются довольны. Причем не только собственно строительными работами, результатами лабораторных исследований, но и огромным количеством мелочей. Территория спортивного комплекса содержится в образцовом порядке.

Здесь все напоминает о том, что скоро — большой футбольный праздник, к нему готовятся, его ждут с нетерпением. На входе даже есть импровизированное табло, отсчитывающее дни, оставшиеся до старта ЧМ. Нынешним летом, в дни проведения Кубка Конфедераций, на «Зените» пройдет юношеский футбольный турнир, посвященный этому событию.

TQWXWkNF3S0

Вопрос наследия ЧМ-2018 здесь не стоит. Даже в дни реконструкции стадион работает. Тренируются не только футболисты, но и гимнастки, боксеры, много кто еще. Функционирует группа здоровья для пожилых людей.

«В Волгограде не так уж и много спортивных сооружений, поэтому мы не могли позволить себе полностью закрыть стадион на время реконструкции. От такого шага пострадали бы дети, которые у нас занимаются. Естественно, вопрос безопасности юных футболистов — главный. Территория, где идет стройка, огорожена. Тренеры работающих здесь профильных школ должны встречать свои группы в специально определенном месте. Ребят необходимо организованно провести на тренировочную площадку и организованно вывести. Здесь, к сожалению, есть некоторые проблемы. Хотелось бы, чтобы этому уделялось со стороны тренеров и руководства учебных заведений больше внимания», — говорит Андрущенко.

Новые возможности позволят МБУ СК «Зенит» самостоятельно зарабатывать после ЧМ — хотя бы и на проведении любительских футбольных соревнований, пользующихся сейчас в Волгограде большой популярностью. Можно будет, наконец, повысить зарплату сотрудникам стадиона, которые получают до смешного мало, но при этом стараются вовсю.

vk-9MpGhPiA

Все работы на стадионе «Зенит» планируется завершить до декабря 2017 года.

Василий Иванович, в свое время поднимавший стадион из руин, говорит о нынешней большой стройке, но не перестает думать о будущем, вынашивает новые планы. Например, не первый год говорится о необходимости крытого ФОКа, где спортсмены могли бы с комфортом заниматься в зимнее время.

Сергей Макаров

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума