Прокуратура Волгоградской области выявила многочисленные нарушения в сфере ЖКХ

Прокуратурой региона подведены итоги проверки исполнения требований законодательства о ценообразовании в жилищно-коммунальном комплексе, а также при расчетах за коммунальные услуги и необходимые для их предоставления ресурсы

Надзорная проверка выявила свыше 300 нарушений. Прокуратурой внесено 286 представлений, инициировано привлечение к административной и дисциплинарной ответственности более 300 лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 5 уголовных дел.Так, на территории Жирновского района был установлен тариф на сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов МУП «Горхоз» без документального подтверждения расходов. Поле того, как прокуратура Жирновского района вынесла представление, тариф был скорректирован.

А в Городищенском районе имели место факты превышения хозяйствующими субъектами полномочий при принятии тарифов: СНТ «Заря» взимало с потребителей плату за электроэнергию при отсутствии установленного в соответствии с законодательством тарифа, а лишь на основании решения правления товарищества. Председатель СНТ привлечен к административной ответственности за нарушение порядка ценообразования. По результатам рассмотрения представления прокурора нарушения устранены.

Самые многочисленные нарушения в сфере ЖКХ связаны с порядком начисления коммунальными предприятиями платы за коммунальные ресурсы.
Камышинским городским прокурором установлены факты начисления МУП «Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства» абонентам платы за водоснабжение по тарифам, не вступившим в силу. Прокуратура вынесла представление, после чего потребителям был произведен перерасчет.

Проверка также выявила случаи неполного перечисления управляющими организациями поступающих от населения коммунальных платежей в адрес ресурсоснабжающих организаций. Такая ситуация сложилась в Кировском районе Волгограда:  ТСЖ «Братский» не перевел свыше 2,9 млн рублей, полученных от населения в счет оплаты коммунальных услуг.  По инициативе прокурора района территориальным отделом полиции возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума