Приступить к ликвидации

Каждый мужчина, если он губернатор, должен понаводить порядок, побороться с коррупцией и пореформировать структуру администрации. На Ленина, 9 стартовала очередная кадровая реформа!

Об этом сообщил порталу Oblvesti.ru источник в управлении по вопросам государственной службы и кадров аппарата губернатора Волгоградской области.

По его словам, несколько дней назад главой региона подписано соответствующее постановление. Объединение нескольких структур, о котором заявили в ноябре, пройдет путем ликвидации некоторых из них. Точно будут упразднены комитет лесного хозяйства и комитет информационной политики. Не дожидаясь перитонита, губернатор решил порезать даже собственный аппарат. Там тоже грядет сокращение.

Под горячие аплодисменты

О том, что очередная «реформа» началась, власти пока предпочитают молчать. И это понятно. В очередной раз втулять населению о «жесткой экономии бюджетных средств» и «усилении эффективности работы» странновато, если не сказать хуже — жители региона слышат эти мантры от третьего по счету губернатора-варяга  .

Давайте вспомним события 2014 года — тогда реструктуризация правительства Волгоградской области, созданного Сергеем Боженовым, прошла под теми же лозунгами. Причем при горячем одобрении подавляющего большинства в облдуме.

С тех пор депутатский корпус не особо поменялся. И народные избранники, громко поддерживавшие создание прежним варягом регионального правительства, уже два года подряд столь же усердно рукоплещут всем кадровым фантазиям варяга нынешнего.

Кое-кто из этих «одобрителей» теперь голосует и аплодирует в Государственной Думе. Вот что значит вовремя кивнуть! Впрочем, речь не об этом.

Сколько будет дважды два

Упраздняя боженовскую конструкцию управления регионом, Бочаров решительно заменил понятие «Правительство Волгоградской области» на «Администрация Волгоградской области» и бескомпромиссно вернул комитеты вместо министерств. Цитируем: «Возврат к прежней схеме позволит более эффективно осуществлять властные полномочия. Предлагается создать 33 структурных ведомства вместо действующих 27. Однако количество сотрудников при этом останется неизменным, а расходы на содержание власти будут сокращены на 365 миллионов рублей в год».

Занимательная математика. Структур больше, работников столько же, а расходов меньше.

И дальше: «Все деньги, которые удастся сэкономить на сокращении затрат по статье «содержание чиновников», будут направлены на социальную сферу и АПК».

«На колу мочало – начинай сначала»

Так и хочется спросить – где же сэкономленные средства, кого именно на них социально облагодетельствовали? Почему после таких громких заявлений Социальный кодекс региона, принятый облдумой по представлению губернатора, больше похож на прокрустово ложе? Или, может, АПК Волгоградской области расцвел пышным цветом, а мы не в курсе? Увы, на эти вопросы ответов на сайте областной администрации нет.

А между тем, спустя два года после первой «реформы», Бочаров затеял новую. На сей раз идет укрупнение. То есть, по сути, происходит возврат к «боженовской» схеме! Лозунги те же — о жесткой экономии и эффективном осуществлении властных полномочий.

Что тут можно сказать, кроме шуток о перестановке кроватей в доме известного назначения?

Привычным способом

Что же на самом деле послужило толчком для очередной пертурбации в администрации области?

Сама собой напрашивается версия об атипичной лихорадке регионального бюджета. По информации источника из АВО, за эксперименты с превращением профицита в дефицит, Москва навешала местным алхимикам весомых люлей. А значит, ситуацию надо срочно выравнивать, в очередной раз обещая федеральному руководству, что все будет исправлено.

За счет бизнеса, который, теряя последнее, бежит из региона, этого уже не сделать. За счет инвестиций, может быть? Это даже не смешно. Остается только один выход – очередная «реструктуризация» с обещаниями экономии и грядущей, теперь-то уж точно правильной, всамделишной эффективности.

Бывает ли дым без огня?

При абсолютном отсутствии адекватной информации, новая «перестановка мебели» в доме по проспекту Ленина, 9 обрастает самыми невероятными слухами. Говорят, например, что перетряхивание штатов затеяно исключительно с целю выяснения степени лояльности к героической команде.

Еще говорят о том, что функции готовящегося к ликвидации комитета по информационной политике передадут в некую новую структуру, которая будет курировать еще два направления – работу с территориями и внутреннюю политику региона. Прямо как при Сергее Анатольевиче «Злодее» Боженове.

Кто возглавит это, по сути, «Министерство правильной правды» — пока не ясно. Но источник, который рассказал нам о том, что руководить комиссией по ликвидации комитета информационной политики Волгоградской области будет его нынешний председатель – Юлия Васильевна Муратова, сообщил еще, что Старшим по пропаганде намереваются сделать молодого и чрезвычайно амбициозного юношу, известного в узких кругах любовью к «Google Analytics» и ночным бдениям на форумах ведущих интернет-ресурсов страны.

Неэкономная экономия

В общую картину происходящего этот слух ложится просто тютелька в тютельку и, при кажущемся безумии, удивления не вызывает. Однако это – пока, во всяком случае – слух. А вот то, что сотрудникам структурных подразделений, подлежащих, согласно постановлению губернатора, ликвидации или сокращению по причине реорганизации, должны будут выплатить по 4 месячных денежных содержания – правда.

Денежное содержание состоит из оклада, надбавок за стаж, чин и прочих выплат. Конечно, разные должности по-разному и оплачиваются. Начальник отдела и простой специалист видят в ведомости совсем разные суммы. Но это не суть важно.

Интереснее другое. Если посчитать, то даже 25 000 рублей – примерно столько получает простой специалист — помноженные на 4, дадут в результате 100 000 рублей.

В комитете по информационной политике 24 штатных единицы. Если бы все они были простыми специалистами, то общая сумма выплат при ликвидации комитета составила бы уже 2 400 000 рублей.

Только вот специалистов в комитете всего двое. Остальные – руководство, начальники отделов, старшие консультанты, завсекторами. У них денежное содержание где-то больше, а где-то — существенно больше.

То есть цифру 2 400 000 можно смело умножать, по меньшей мере, на два.

И это только один комитет. Сколько клерков конкретно будет сокращено в процессе очередной реорганизации, затеянной губернатором, никто не объявлял. И какова реальная цена очередной кадровой эпопеи, публично расскажут вряд ли. Как не расскажут и о том, как она сообразуется с «жесткой экономией бюджетных средств» и стоит ли эта овчинка такой дорогой выделки.

Кстати, по словам все того же источника, чиновники ликвидируемых подразделений особенно не беспокоятся, поскольку уже объявлено, что после увольнения большую их часть примут на работу во вновь созданные структуры. Предварительно организовав весьма сладкие выплаты. Ведь пока руководство двигает кровати, кто-то должен работать для достижения целей, заявленных в апреле 2014 года.

Роман Гребенников, экс-мэр Волгограда:

— Политической эффект от реструктуризации в 2014 году все же получился. Многие верили в сказки про «оптимизацию» и «наведение порядка». Но экономии бюджета не было. Это легко увидеть по параллельным действиям власти, связанным с принятием Соцкодекса, который избавил людей от льгот, а облбюджет — от расходов на более чем 2 млрд рублей.

Была бы реальная экономия — урезать льготы не стали бы. Сейчас возвращаются к прежней схеме боженовских времен. Никакой экономии тоже не будет: эти же работники уйдут в бюджетные учреждения, а расходы перейдут из графы «управления» в тень. Зачем это сейчас затевают? На мой взгляд, тому две причины. Первая — нужно избавиться от части людей, от которых иначе избавиться трудно. Явно ожидаются новые лица на руководящих постах, так как Москва этого требует и указывает на слабость «команды». И второе — показать Москве , что губернатор готов к переменам и учитывает критику.

И все. Ни о какой эффективности тут речь не идет. Это элементарный страх за свое будущее.

Елена Шаркова, независимый медиа-эксперт:

— В вашей публикации с юмором подмечено, что если не помогает «передвигание кроватей», то надо «менять девушек». Хотя, думаю, в данном случае бесполезны оба варианта. Комитет информационной политики своему красивому наименованию соответствует ровно так же, как асфальтоукладчик – сцене Большого театра.

Где эта самая «информационная политика», в чем выражается, какова ее концепция, как она разрабатывается, в каких общественных и профессиональных кругах обсуждается, кто отвечает за ее реализацию? На эти простые вопросы ответ в нашем регионе получить невозможно.

Комитет, по сути – большая «бухгалтерия», занимающаяся распределением бюджетных денег в виде грантов и других форм преимущественно среди «своих» СМИ. У комитета есть якобы независимые медиа-структуры типа печально известного холдинга-должника, а также «дружественные» телерадиокомпании, сайты и газеты. Они и являются главными получателями щедрых денежных потоков от бюджета.

О состязательности и конкурентности речи здесь не идет. Безудержные восхваления губернатора – причем неважно, какого – продолжаются несмотря на многократные напоминания Владимира Путина о недопустимости пиара за бюджетный счет. Делается все это одной и той же «зондеркомандой», посредством весьма примитивных и банальных методов, и, зачастую, настолько грубо и бездарно, что вызывает лишь недоумение и смех.

В итоге реакция аудитории на различные вариации «движения вперед» совершенно противоположна ожидаемой. Это подтверждают и соответствующие рейтинги региона и руководящих персон. Думаю, мои коллеги-журналисты, честно делающие свою повседневную работу, просто не заметят исчезновения столь «важного» структурного подразделения из профессионального поля.

Вряд ли отреагирует на это и областная организация Союза журналистов России – просто потому, что она скорее мертва, чем жива. И бывший комитет тихо станет частью новой административной единицы – со всеми положенными выплатами, новыми приятными должностями и зарплатами и прочими прелестями уютной чиновничьей жизни.

В чем здесь широко разрекламированная «экономия», понять сложно. Смею предположить, что если таким же образом в штате обладминистрации плавно «растворятся» и другие профильные комитеты, волгоградцы этого также не заметят — власти безнадежно далеки от реальной жизни и ежедневных проблем жителей области.

Местным столоначальникам важно лишь одно – «правильно» отчитаться перед Москвой и сохранить свое тепленькое личное креслице. Вот уж что-что, а это они научились делать очень эффективно….

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума