При содействии ОНФ в Волгоградской области впервые организован отдых в летнем лагере для детей с редким диагнозом

Это стало возможным благодаря усилиям экспертов рабочей группы «Социальная справедливость» регионального отделения Общероссийского народного фронта и представителей группы родителей детей с диагнозом «целиакия»

Девять ребят в возрасте от семи до 15 лет отдохнут в оздоровительном лагере «Дружба» Дубовского района.

Целиакия является редким, генетически обусловленным заболеванием, при котором организм не переносит глютен – белок, содержащийся в хлебных злаках. Таким людям требуется соблюдать особый режим питания, полностью исключающий продукты с этим белком. В остальном они ведут обычный образ жизни, дети учатся в обычных школах, посещают различные секции, участвуют в спортивных соревнованиях и олимпиадах.

Как сообщили в реготделении ОНФ, к ним обратилась группа родителей, обозначив проблему организации питания их детей в школах: не имея возможности обеспечить специальное меню, администрации некоторых школ запрещали ребенку с целиакией питаться в школьной столовой своими продуктами.

После обращения экспертов региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» в областной комитет образования право детей на прием пищи в столовых своими продуктами было восстановлено.

Вторым этапом совместной работы общественников и родителей стало решение проблемы организации летнего отдыха для детей с целиакией. Необходимость строгого соблюдения диеты являлась основной трудностью при его организации – не каждая администрация летнего лагеря могла чисто технически организовать такое питание, при приготовлении которого требуется использование отдельной посуды, отдельного места для работы с продуктами.

В связи с этим дети с целиакией проводили все летние каникулы дома под присмотром родителей и фактически были ущемлены в своих правах на отдых в лагере.

Вместе с родителями активисты Народного фронта на базе Волгоградского медицинского университета разработали и добились согласования в органах власти аглиадинового меню и технологических карт, по которым будет осуществляться приготовление пищи для детей.

Кроме того, одна из родительниц прошла специальный курс обучения на получение квалификации медицинской диетической сестры. На протяжении всей летней смены она будет находиться вместе с ребятами в лагере «Дружба» и осуществлять контроль за процессом приготовления пищи для них.

«Такой пищевой контроль для наших детей очень важен, ведь кто как не мы, родители детей с непереносимостью глютена, знаем, как опасны могут быть последствия его попадания в организм. Для наших детей поездка в лагерь стала невероятным событием, многие годы они не понимали, почему не могут вместе со своими друзьями отдыхать летом в лагерях, в профильных сменах. Кроме того, они увидят, что не одиноки в своей проблеме, что есть еще ребята с такой особенностью организма, перестанут чувствовать себя «белыми воронами», – сказала мама одного из оправившихся на отдых детей Ольга Лузина.

Oblvesti.ru

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума