При проведении «мусорной реформы» нельзя не учитывать мнение населения, считают в ОНФ

Представители Общероссийского народного фронта отмечают, что изменения в сфере обращения с отходами затрагивают каждого жителя страны

В своих поручениях по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека президент России, лидер ОНФ Владимир Путин еще раз обратил на это внимание, заявила сопредседатель Центрального штаба Народного фронта, вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева, чьи слова приводит пресс-служба движения.

Владимир Путин поручил ОНФ, Общественной палате РФ, Совету при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека проанализировать меры по переработке твердых коммунальных отходов и внести предложения по учету мнения граждан при строительстве мусороперерабатывающих объектов. Документ опубликован на сайте главы государства.

«Мы рады, что президент держит на контроле вопросы обращения с отходами и еще раз обращает внимание на важность мнения граждан. Мы считаем, что в «мусорной реформе», которая затрагивает каждого жителя страны, не учитывать мнение населения невозможно. Людей волнует, как собирается и перевозится мусор, что с ним потом происходит, каким способом он утилизируется. Сейчас действительно жаркие споры ведутся по поводу технологий утилизации. Что безопаснее: сжигать или складировать на полигонах? Здесь важно не только прислушиваться к мнению экспертов-профессионалов, но и слышать людей», – отметила Тимофеева.

Она напомнила, что по итогам пленарного заседания «Форума Действий» ОНФ, который прошел в 2016 г., Путин подписал поручение о необходимости учета мнения граждан при согласовании территориальных схем обращения с отходами. В настоящее время Госдума готовит соответствующую поправку в законодательство.

Кроме того, есть прямое поручение президента по вовлечению граждан в сортировку, переработку и утилизацию отходов. Такие меры тоже включены в пакет законодательных поправок.

«ОНФ следит, как меняется законодательство, как идет реформа на местах. По проекту Народного фронта «Генеральная уборка» в этом году были приняты решения по 12 тыс. обращений граждан, отметивших на интерактивной карте проблемные свалки. Но важно не только навести порядок, убрать незаконные свалки. Нужно перестать везти все отходы на полигон, а научиться их цивилизованно перерабатывать», – заявила Тимофеева.

Oblvesti.ru

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума