Последний бой с немцами в районе Сталинграда

СТАЛИНГРАД, 2 февраля. (По телеграфу от наш. корр.). Сегодня наши войска сломили сопротивление противника и ликвидировали последнюю группу немцев, находившуюся севернее города

Теперь в Сталинграде и вокруг него на сотни километров нет больше ни одного немецкого солдата и офицера, за исключением пленных.

Начавшийся сегодня утром бой затих через несколько часов. Сперва немцы оказывали огневое сопротивление нашим наступающим подразделениям, но, как только те пошли в атаку, огонь противника умолк. То там, то здесь стали сдаваться в плен немецкие солдаты и офицеры. Одни сдавались организованно, другие просто бросали оружие и с поднятыми руками подходили к нашим бойцам. Отдельные немецкие подразделения высылали парламентеров, другие сразу же становились по четыре для следования в лагерь военнопленных.

Группа бойцов под командованием старшего лейтенанта Беспалова разгромила последний опорный пункт врага. На зданиях и перекрестках запестрели красные флаги. Сталинградская группировка врага окончательно перестала существовать. Горы трупов немецких солдат и офицеров, десятки тысяч пленных — таков ее финал.

Необходимо отметить, что сопротивление врага севернее города не исчезло само собой, оно было сломлено накануне. После 15-минутной артиллерийской подготовки наши войска вклинились в оборону немцев, и тогда началась агония последней вражеской группы.

Оставались уже считанные очаги немецкого сопротивления, и как-то само собой установилось, что снаряды наших орудий стали для гитлеровцев своеобразным приглашением сдаваться в плен. Пять минут артиллерийского налета на немецкие блиндажи, затем пять минут тишины, — и вот из подземных нор вылезают солдаты, размахивая своими нательными рубахами вместо белых флагов.

— Постучишь в немецкий блиндаж снарядом, — они и выходят, — посмеиваясь, говорили артиллеристы.

В большом каменном доме засела группа гитлеровцев. Она оказала сопротивление. Как только наши бойцы пошли в атаку, немцы открыли сильный огонь из автоматов и пулеметов, поставленных в окнах. Наступавшие залегли и начали обстреливать противника. Через несколько минут они снова предприняли атаку, но противник не прекращал огня. Тогда наши бойцы подкатили орудие и прямой наводкой начали обстреливать гитлеровское убежище. Вражеские автоматчики и пулеметчики замолчали, но видно было, что они готовились вновь встретить наших бойцов огнем. Здесь автоматчик сержант Озеров подполз близко к немецкой засаде и из автомата начал обстреливать окна здания. Тем временем подошли другие наши бойцы и быстро атаковали неприятеля. После короткого боя вражеская засада была ликвидирована, большинство гитлеровцев сдалось в плен. Та часть немцев, которая оказывала сопротивление, была уничтожена.

На соседнем участке противник, укрепившись в развалинах каменных домов, также пытался оказать сопротивление. Одно из наших подразделений, пробравшись незаметно близко к неприятельским позициям, неожиданно атаковало гитлеровцев. Стремительным ударом наступающие прорвали вражескую оборону и атаковали противника с фланга. Немцы понесли большие потери. Уцелевшие от разгрома подразделения сдались в плен.

Таким образом, преодолевая сопротивление врага и сокрушая его оборону, наступающие части с каждым шагом ставили противника все в более критическое положение. Кольцо вокруг остатков немецкой группировки сжималось. Наши артиллеристы громили неприятельские укрепления, подавляли огневые точки. Сопротивление противника становилось слабее. Бой приближался к концу.

В результате этого боя только на одном участке части N соединения истребили 5.500 сопротивлявшихся вражеских солдат и офицеров и захватили 3.050 пленных. В руки наших частей попали богатые трофеи. Это окончательно подорвало силы немецкой группы, и сегодня утром, как только снова заговорили наши орудия, немцы прекратили бой.

Между тем германское командование возлагало кое-какие надежды на северную группу, оставшуюся после разгрома южной. Пленные, захваченные вчера, заявляли, что здесь ряд частей состоит сплошь из членов фашистской партии. Всем солдатам этой группы Гитлер присвоил звания «ефрейтор» и «обер-ефрейтор». Этим он, видимо, хотел обеспечить длительную оборону своих частей в районе Сталинграда. Стремительный натиск наших войск деморализовал отборные части немцев, и они стали сдаваться в плен столь же быстро, как и остальные, вместе со своими офицерами и генералами.

Так завершилось великое дело разгрома немцев в районе Сталинграда. Последний этап классического окружения вражеских дивизий закончен. Необычайный под’ем царит среди защитников Сталинграда и бойцов Донского фронта. Гордость и радость написаны на лицах воинов. Славой увенчаны боевые знамена наших полков, перечеркнувших своим оружием безумные планы Гитлера о покорении Сталинграда.

(Опубликовано в газете «Красная звезда» №27 (5398) от 3 февраля 1943 года).

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума