Порвать «Красный Октябрь»?

Власти решили добить крупнейшее предприятие, которое дает работу пяти тысячам волгоградцев и платит около миллиарда рублей налогов ежегодно

Металлургический комбинат лишают последней возможности существовать, причем делают это со свойственным эпохе «движения вперед» цинизмом.

Налоговая инспекция пытается забить, возможно, последний гвоздь в крышку гроба уникального предприятия – некоторые виды спецсталей, кроме «Красного», не делает больше никто в России. Все остальные государственные структуры Волгоградской области давно плюнули на свои служебные обязанности, причем не только в отношении завода.

Налоговики предъявили меткомбинату «Красный Октябрь» требование об уплате 460 млн рублей. Для сравнения – это зарплата всех сотрудников предприятия за три месяца. Требование должно быть исполнено до 13 декабря.

После этого будут арестованы счета, а это означает, что пять тысяч человек останутся уже и без труда с зарплатой. Кстати, ее (это подтверждают работники комбината) на «Красном Октябре» несмотря на все атаки, которые обрушились в последние полтора года, не задерживали ни разу.

Претензии налоговой инспекции не очень новы (о них заговорили весной, но официально смогли выставить только сейчас) и вполне смехотворны. Осенью 2013-го комбинат взял в «Альфа-банке» кредит на сумму 55 млн евро. За эти деньги и было приобретено основное оборудование.

«Красный Октябрь» кредит уже погасил. Со всеми процентами и в двукратном размере – потому что курс валют резко подскочил уже позже. По закону, на сумму части этой курсовой разницы (на которую, конечно, комбинат не мог повлиять), а также на уплаченные проценты предприятие по закону имело право снижать налогооблагаемую базу по налогу о прибыли. Что и делало, сдавало отчетность.

Претензий не было, но в апреле 2016-го, как известно, кто-то начал против комбината силовую операцию. Спустя месяц после «масок-шоу» на комбинат с проверкой заехала налоговая. И проверяла год! Все те документы, которые у них уже были. Проверяли, проверяли, да и осенило. Так назовем.

Назови меня по имени

Генеральный директор комбината Игорь Сизов не может сдержать эмоций.

«Это же просто правовой беспредел. Они выдали четыре акта с разными суммами, исправляют после наших ответов и говорят: да это неважно. Вы и так виноваты, мы знаем. Сумма изменилась даже за последний день. Это как? Если у меня написано Сязов, я за Сизова не получу в банке перевод, как бы я не говорил, дескать, да это я. А тут почему-то это возможно, — говорит Сизов. — Кроме того, нам не отменяют арест на имущество, хотя суд устанавливал на год – то есть до 1 апреля. Но постановление следователя почему-то бессрочное. Получается, следователь МВД в чине майора выше суда?».

Гендиректор объясняет: пока имущество комбината арестовано, его нельзя предоставить в  залог, то есть комбинат не может взять кредит, установить газоочистку или заплатить фантасмагорический штраф налоговой.

Впрочем, его, надеются на предприятии, платить не придется. Комбинат подал в суд и верит в российскую Фемиду.

Это хорошо. Верить во что-то надо.

Многие раньше верили Андрею Ивановичу Бочарову. Известно же, что он прислушивается к ветеранам. Так вот, ветераны несколько раз обращались к губернатору с просьбой содействовать в разрешении вопроса с частичным снятием ареста.

«Понятно еще, если речь идет об акциях, — поясняют на комбинате. Но цех что, Герасименко увезет с собой на Кипр?».

Комбинат делает гособоронзаказ, причем уникальный, но до этого неизвестным желающим умыкнуть «Красный» дела, вероятно, нет.  Как иначе объяснить желание непременно остановить производство – а именно это случится, если налоговое требование придется платить.

И еще. Один из банков рассказал властям региона, что готов дать «Красному» кредит на установку газоочистки. Но нужно обеспечение – таковы правила.

Вот представьте, вы бы стали ремонтировать квартиру, которая арестована и завтра ее могут забрать? Не просто ремонтировать, а взять на это кредит, да еще и быть готовым сесть в тюрьму (ответственность за капработы на арестованном объекте угловная)? Успокойтесь. Кредит не дадут. Администрация против. Так что знайте – в том, что «Красный» дымит оранжевым, виновата администрация Андрея Ивановича Бочарова. И неизвестный майор, которому кто-то выдал небывалые полномочия.

P.S.

Говорит председатель профкома «Красного Октября»:

«Мы видим, что никто не хочет, чтоб комбинат работал. Все хотят коллапса. Соответствующая атмосфера в коллективе, потому что мы тоже читаем весь бред, который пишут. У нас до сих пор не задерживали ни один аванс. Куда пойдут люди потом? Кто об этом думает?»

Андрей Петровский

Написать комментарий

Комментарии (3)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума