Пора платить проСРОченные долги

Складывается ощущение, что в МВД есть силы, которым выгодно игнорировать дело расхитителей фонда строителей, имевшего возможность здорово помочь обманутым дольщикам

В Волгограде стырили 155 миллионов рублей. Не вообще, конечно (вообще — существенно больше). А в одном конкретном месте и фактически не таясь. Легко и не напрягаясь. Именно не сказать, чтобы похитили или смошенничали, а умыкнули – нагло, но вместе с тем скрытно, да еще и у своих (коллег), пользуясь их доверием и своем положением.

Разумеется, это подлость. Крысятничество, если называть вещи своими именами. Имело место оно аж шесть лет назад, а обнаружилось летом 2016-го. И до сих пор правоохранительные органы не принимают во внимание заявления пострадавших, вплоть до того, что отказываются опрашивать свидетелей и даже людей, желающих дать чистосердечное признание.

По закону все строительные компании России (занятые реальными работами, а не только небольшими доделками) должны быть членами профессиональных саморегулируемых организаций – СРО.

СРО обязаны иметь особый компенсационный фонд от взносов своих членов — в случае проблем в отношениях застройщиков с третьими лицами. Например, когда невозможно завершить строительство и необходимо компенсировать потери дольщиков. Из этого фонда СРО расплачивается за своих нерадивых участников. Нехитрый, но, в общем, справедливый принцип общака оказался магнитом для проходимцев. Как выяснилось, в среднем по стране около 40 % средств компенсационных фондов пропали невесть куда.

Региональные Остапы Бендеры, разумеется, горазды на этот счет — кто куда. Традиционно Волгоградская область впереди всех по организации особо наглых мошеннических схем – тут картина не меняется от «Хопер-Инвеста» и вплоть до «комплексной транспортной схемы».

СРО «Строительный комплекс Волгоградской области» — на сегодня, по сути, единственная такая организация в регионе — весь свой фонд, который был у общества на 2011 год, потеряло.

Оп, Моссур? Ок!

Если в одном месте убыло, то в другом завсегда прибыло, как мы знаем. В 2010 году широко известный в узких кругах гражданин по фамилии Моссур (бывший директор «Волгоградоблстройинвеста») был избран директором «Строительного комплекса» и спустя несколько месяцев «рекомендует» совету СРО перевести фонд в некую управляющую компанию.

Как выяснилось позже, организация эта с умеренно поэтическим названием ООО «Московско-Волжская управляющая компания» была дочерней компанией ООО «Лагуна», которую в свою очередь учредил… правильно, сам Моссур, да еще и вместе с председателем совета «Строительного КВО» Михаилом Никулиным.

Тандем Моссур-Никулин, как выяснилось в ходе ревизии 2016 года (при новом руководстве), просто обманул совет СРО, рассказав им: да все нормально, конкурс провели, подписывайте. Хотя конкурса не было и в помине.

Дальше больше – совет утвердил инвестиционную декларацию (план по размещению в банках – странны дела были изначально, зачем для такого инвестирования управляющая компания?) 130 миллионов рублей, однако Моссур своими распоряжениями тихой сапой перечислил в «управляющую компанию», то есть, напомним, самому себе, 155 млн рублей. Больше на счетах просто не было.

Собственно, потом их уже и не было.

Владимир Безруков, который стоял у истоков создания «Строительного комплекса Волгоградской области», рассказал, что у него подозрения возникли еще в 2012-м, «зная особенности личности Моссура». Формально не имея отношения к фонду, он стал запрашивать надзорные, а затем и правоохранительные органы – что, да как, да где казна? Писал даже депутатам Госдумы. Отвечали ему, мол, все прекрасно, деньги на счетах, копятся. Позже выяснилось, что сотрудники некоторых банков предоставляли поддельные справки.

Ненадежный депозитарий

Любители сравнительно честного отъема денежных средств, прознав про такую активность против них, придумали новую комбинацию. Помимо существовавшего в Москве (скорее всего — только на бумаге) ООО «Московско-Волжская управляющая компания», открывается фирма с тем же названием в Волгограде.

Ее учредила Лариса Дорофеева, которая была партнером тандема в ООО «Лагуна», а в первой управляющей компании успела поработать гендиректором. Спустя несколько месяцев одноименные конторы заключают промеж себя фиктивный договор цессии, о котором никто в СРО не знал (кроме, разумеется, выгодополучателей) до того самого аудита 2016 года.

Как выяснилось позже, Моссур сотоварищи средства не просто прикарманил, он ими играл (опять вспоминается «гражданин О. Бендер», не правда ли?) на бирже. Это стало известно из аудиозаписи, которую представил впоследствии на суде Олег Макаров – новый (назначен в 2014-м) руководитель пресловутой управляющей компании.

Именно его органы и обвиняют в преступлениях, которые, по версии нынешнего руководства СРО «Строительный комплекс Волгоградской области», совершили все-таки Моссур и Никулин. Макаров готов дать показания, но их не очень хотят слышать.

В том числе Олег Макаров, который, по мнению руководства фонда, причастен к растрате 52 миллионов, а не всех 155, предоставил аудиозапись разговора, из которой следует, что Моссур деньгами фонда играл на бирже. Сперва выигрывал.

«Раз получили 15 миллионов, вывели, потом второй – опять. И они снова ставят все, — пересказал Владимир Безруков, — а потом, как говорится, «Пиковую даму» никто не отменял. С другой стороны, возможно, этот проигрыш был также фиктивным. Колебания, например, по бумагам «Мечела» были довольно сильные. Но мы не знаем доподлинно – покупали ли те акции именно в такое-то время и именно по той цене, только выписка есть ли или нет акций сейчас».

Контора пишет

В октябре 2016 года, на основании однозначных итогов аудита, новое руководство СРО обращается с заявлением с просьбой возбудить уголовное дело против Моссура, Никулина и Дорофеевой. Однако и в СКР, и в МВД получают отказ даже от проведения проверки. В феврале 2017-го СРО обращается уже в Генпрокуратуру и к министру МВД Колокольцеву, после этого отменяют постановление об отказе в возбуждении дела, а материалы возвращают на проверку в Краснооктябрьское РОВД.

«Макаров готов дать изобличающие показания, его просто не слушают. До сих пор никого из представителей потерпевшей стороны не опросили, не затребовали документы, — говорят в руководстве СРО, — складывается впечатление, что дело хотят специально забалтывать, затягивать. На сегодняшний момент никаких следственных действий так и нет, мы уже сами пишем ходатайства с просьбой вызвать нас на допрос».

Руководитель комиссии по реальной экономике, градостроительной политике и промышленности Общественной палаты Волгоградской области, почетный строитель России Андрей Куприков пояснил:

«Ситуация для Волгоградской области беспрецедентная. Похожие ситуации вольного обращения с деньгами СРО наблюдались и в других регионах, но у нас такое вскрывается впервые. По моей информации, при новом руководстве сама СРО продолжает деятельность, сохранившийся фонд достаточен для работы (это так, на счетах около 90 миллионов – Oblvesti.ru). Однако сегодня речь идет о возврате незаконно выведенных средств. Скорее всего, вопрос будет решаться через суд путем определения имущества, которое может быть получено с виновных в счет возмещения убытков. Ситуация тяжелая, но не безвыходная. Для исключения подобных сценариев в будущем, на уровне Минстроя РФ необходимо вводить более жесткие рамки для руководства СРО на распоряжение деньгами компенсационных фондов».

Редакция выражает надежду, что ГУ МВД по Волгоградской области в конкретном случае все-таки сработает быстрее, чем федеральный Минстрой.

Андрей Петровский

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума