Подвыборение, как ЧП

Вялотекущее стихийное бедствие подбирается к городу Героя

Интересная штука русский язык. Живая. Порою, словно бы из ниоткуда, появляются в нём новые, очень странные слова. Одни перекочёвывают к нам из иностранной речи, другие просачиваются сквозь золотые зубы бандитских малин. Но хуже всего те слова-словечки, что проникают в нашу жизнь из бюрократических бумажек. Взять хотя бы идиотски лицемерный термин «подтопление».

Не знаю, как вас, а меня от него натурально тошнит. Вслушайтесь в звучание – «подтопление». О чем говорит это слово? Разберите на составные части его подлую суть. Это не паводок, заливающий область, не затопление значительной её части, а – аккуратное, скромное «подтопление». То есть как бы ничего страшненького. Все понарошечку.

Из либретто к той же опере термин «подтопка». При кажущейся идентичности с вышеуказанным, этот имеет совершенно иную смысловую нагрузку. Он говорит о начале отопительного сезона. О процессе подачи тепла в квартиры волгоградцев.

Оба этих словечка попали в нашу речь – и устную, и письменную – из чиновничьих отчетов и пресс-релизов разного рода ведомств. И укоренились, будь они неладны, так, что никаким дустом их не вытравить. Ну что же. Хорошо. Раз так пошло, то и я внесу свою лепту в нагромождение уродливой терминологии.

ПОДВЫБОРЕНИЕ. Получите, распишитесь.

Правда, мой термин в стотыщ раз честнее предыдущих. Потому, что он адекватно описывает происходящее. Он говорит о том, как в Волгограде идет процесс подготовки к сентябрьским выборам в городскую думу.

А идет он грустно. В полной гармонии с подтопкой и подтоплением.

Видите ли, сейчас, когда стартовало предварительное голосование, выяснилось, что дур, извините, желающих вписываться в этот, выражаясь ещё одним заимствованным термином, блудняк очень и очень немного.

Причин тому несколько. Назову три ключевых.

Во-первых, с момента воцарения в регионе бригады уважаемых слушайте-послушайте, Волгоградская городская дума превратилась в абсолютно пустое ничто, бессмысленное и беспощадное. Последнее определение особенно верно характеризует подача прошения губернатору о поднятии тарифов на услуги ЖКХ. От имени народа, что характерно.

Ни полномочий, ни влияния, ни средств на исполнение депутатских наказов. Ничего, кроме коллективной глубокой глотки, используемой по самому широкому назначению.

Во-вторых, выборы стоят денег. Причем денег нешуточных. С учетом увеличения численности человекоизбирателей на один депутатоокруг, речь пойдёт о минимум 10, а объективно обо всех 15 000 000 (ПЯТНАДЦАТИ МИЛЛИОНАХ!) рублей. Плюс не забываем взнос за бренд партии. По слухам ЕР, например, трясёт с лохов «трёшечку» в общую парткассу. Про остальных не скажу, поскольку кроме ЕР других партий у нас и нет, как известно.

Зачем собирать в общую кассу – поясню, хотя это и так понятно. Для того, чтобы накачать деньгами одного-двух как бы независимых, совершенно безденежных кандидатов, которые «выиграют» праймериз «народным волеизъявлением», чтобы потом освоить и день выборов. У нас ведь как в Волгограде заведено – «выиграл» праймериз – считай депутат. То есть ещё один механический болванчик, ключ от которого висит на связке у Инженера Блошкина.

И вот за что платить такие деньги? Нет, я допускаю, что есть психи, готовые «за народное счастье» вбахать в пустоту 18 000 000 рублей. Только вот, усилиями Бочарова и его друзей, психи этих повывелись. Кто в другие регионы уехал, кто в тюрьме сидит, а кто и просто резко поумнел решив затихариться до лучших времен.

Третья причина – составчик. Волоцков, Колесников и Косолапов (в алфавитном порядке, чтобы без обид) вообще не парятся, поскольку эти бахчи уже поделили. Как и зарплаты. Они профессиональные депутаты, им можно.

А кто ещё? Судя по настрою «обновиться» примерно треть мандатов отдадут МГЕР-овцам и вот этим вот, тем, кто как бы от народа. Блаженным, которых вывернут иголками внутрь на первом же установочном заседании.

Ясно, что новая дума будет ещё более вегетарианской, чем нынешняя. Крылова – рупь за сто – не пустят. Пискарева, как говорят инсайдеры, тоже.

Когда, скликая кандидатов на праймериз, партия заманивает их посулами вроде «Я тому богатырю двух лягушек подарю и еловую шишку пожалую», это очень плохо.

На днях от участия и в ПВГ, и в выборах в принципе, отказался весьма состоятельный человек, уже вложивший миллион рублей не скажу во что, но в то, что ему ещё 10 лет назад гарантировало железное участие если в не первой партийной тройке округа, то одномандатную кампанию точно. Отказался по трём вышеуказанным причинам.

Между тем подвыборение продолжается. Кандидаты на диво: юные необразованные карьеристы – дурачки, над которыми смеется весь интернет, благо весь их активизм там и сосредоточен; директор школы, бесстыжим образом превративший учебное заведение в ячейку партии; юная хамка… И???

Да, разумеется, в списке из 70 выразивших желание поучаствовать есть нормальные люди. В их числе и действующие депутаты гордумы. Вот их я тем более не понимаю. Нет, Лёшу Волоцкова понимаю, конечно, но остальных – нет.

И вместо послесловия.

На прошлой неделе привелось мне пообщаться с одним пареньком, который сообщил, что у него есть 500 000 рублей и огромное желание помогать людям в составе волгоградского депутатского корпуса.

Я ему посоветовал вот что. Дал адрес хорошего ателье, в котором ему всего за 10 000 рублей сошьют костюм Бэтмена. На оставшиеся 490 000, надеюсь, уговорил накупить снаряжения и гаджетов. Так у него гораздо больше шансов реализовать свое огромное желание. Поскольку гордума Волгограда это скорее коллективный Джокер.

Продолжаем с грустью наблюдать.

Дмитрий Бессонов

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума